明明可以是性感紅唇,結果我的唇卻又癢又脹不能碰…… 因為你可能用錯了口紅啊!
2019年01月09日06:17

  顏色如此多妖,令無數美女掏腰包,

  先不說前陣子故宮口紅讓大傢伙瘋狂的一波購買操作,

  單是年末搶占派對C位,口紅想必是女生們的絕殺技了吧!

  又趕上雙節,各種限量款、節日款、減價款、網紅款上市,

  好想擁有一個口紅衣櫥啊~~~

擁有多少都不嫌多
擁有多少都不嫌多

  But,

  口紅如此美麗,

  但也有可能給你的唇帶來“災難”!

香腸唇,來一款不~
香腸唇,來一款不~

  這個是誇張了點哈,

  你肯定也會覺得“我不就是塗個色嗎,至於嗎”

  小編一臉認真地告訴你,

  你或許並不瞭解這個漂亮朋友哦~

  所以呢,小編有請大大大咖複旦大學附屬華山醫院皮膚科項蕾紅主任

項蕾紅主任Profile
項蕾紅主任Profile

  和新浪微博大V皮膚科林小清醫生,來和我們一起聊一聊口紅。

林小清醫生Profile
林小清醫生Profile

  先來聊聊成分吧~說到成分可別皺眉,

  並沒有什麼讓你腦殼疼的化學分子式,

  而是你關心的保濕度、持久度、上色度,包括如何選購、如何保存,

  這些都和成分大有關係,

  心動了吧~快點進入正題吧!

Q1
Q1

  我們的嘴唇黏膜上沒有皮脂腺,所以本身不會分泌皮脂,很容易干。因此,口紅中百分之七十到八十都是油脂,為了保持唇部的滋潤度。其次是蜂蠟,會讓口紅塗上去更為順滑。第三就是著色劑,為了呈現各式各樣的色彩。還有一些品牌會加入例如透明質酸、角鯊烯的成分,可以增強一定的保濕度。除此之外,還有香精等其他一些物質。

  考量一支口紅質量的好壞,從成分角度來看,主要取決於原料是否是天然的、植物提取的,例如油脂是天然的?化工的?著色劑是植物提取的?人工的?這些原料決定了口紅的安全性。

  看到這裏大家就明白啦,人工、化工的原料肯定次於自然、植物提取的原料。尤其是人工著色劑,是比較容易出問題的地方。不是天然植物提取出來的著色劑、著色粉,是不能被吸收的,塗抹口紅後,唇黏膜吸收外,還經常會吃進身體,時間久了就會影響身體健康。

Q2
Q2

  大家都說一分錢一分貨,那麼貴牌真的好嗎?

  一般來講,很多大牌貴的原因可能是在原料、配方或者工藝方面比較優質,雖然不敢絕對化的肯定,但是這些名牌至少會為了自己的形象和公信力,嚴謹對待滴~

  選購口紅的時候,項主任給我們的小竅門就是可以從成本表簡單判斷,寫的很籠統的,例如寫“著色劑”三個字,那就要打個問號了。因為如果是植物提取,一定會在宣傳中標示出“天然的、植物提取的色粉”這樣的宣傳字樣。而一般天然提取的著色劑,問題都不會太大哦。

  喜歡口紅色較深的仙女們注意啦,如果是天然提取的著色劑是完全ok的;但如果不是,那一定是加了“鉛”,因為沒有很好的製作技術就會利用“鉛”成分,讓口紅的顏色看上去更紅。所以,深色的口紅購買時候要慎重哦~

  還有喜歡帶點香味口紅的妹紙,例如草莓啊、桃子啊、奶油啊的味道,這樣一來,唇部就“色、香、味”俱全,妙啊~但妹紙們啊,如此美味一定是添加了香精啊,是天然的還好,但如果是人工香精……你們都懂得啦~因為塗抹在嘴唇上,黏膜還是會有一定的吸收,並且著色劑和香精都是過敏源。所以如果喜歡帶味道的,不妨選擇清淡味道的吧,但是小編是很“怕死”的,所以小編聽專家的話,還是不選有香精成分的口紅啦!

  除此之外,林醫生從口紅的硬標準也給了我們提示哦:無論是平民品牌還是貴婦品牌,都一定要選擇正規廠家生產的口紅,購買時要看是否有產品合格證、衛生許可證、生產許可證等,以及具體成分及保質期,避免買到劣質口紅。

Q3
Q3

  盤點2018年最熱賣的口紅,添加了玻尿酸成分的口紅可謂榜上有大。名!想必各位仙女,都聽過玻尿酸的大名吧,那麼口紅加了玻尿酸是否真的能像宣傳中所說的“保濕力杠杠的”呢?

  皮膚一般用兩個指標來評判,一個是含水量,一個是含脂量。因為唇黏膜沒有油脂的保護,所以水分很容易丟失,添加玻尿酸或者角鯊烯這樣親水性的物質,能夠從一定程度保持水分不會很快流失。

  但由於透明質酸是高分子聚合物,如果分子量很大的話很難被吸收,如果分子量比較小,保持的時間就不會特別長,平均兩三個小時。但如果油脂成分比較好,就會把水分一直保持在上面,不會被蒸發。

  言而總之,添加了玻尿酸還是有用滴~

Q4
Q4

  口紅控們一定見過這樣的情況,就是口紅“出汗了”,難道是室溫太高了嗎?!正確答案在這裏:“出汗”的情況是口紅內的油脂被氧化掉了,因為口紅里會加入不飽和脂肪酸,因此造成了氧化。仙女們如果看到這種情況,最好就不要再塗抹了。

  再來說說囤貨癖們,買了一大堆口紅,可能也就用一兩次或者一兩支,一不小心就放過期了,但是塗抹一下應該不礙吧?沒有拆封,還能繼續用吧……項主任嚴肅的告訴各位仙女——不要用過期口紅啦!

  口紅保質期是根據油脂在多長時間內能夠保持穩定計算得來的,一般絕大多數的口紅都是三年的保質期,好一點的是五年,這就說明油脂只能在這段時間保持穩定性。完全沒有打開過的口紅,考慮到密封性也未知,所以還是建議過了保質期就不要用了。

  看到這裏會有仙女們提問了,那如何保存口紅呢?也要放小冰箱嗎?No no no,口紅是不推薦放在冰箱里的,因為從冰箱到室內,溫度的變化對油脂的穩定性並不是很好。通常可以放在恒溫陰涼的地方,15~20攝氏度左右,千萬不要放在太陽下暴曬。另外,如果不用的話,儘量別著急打開,因為我們買回來就會打開看看啊,塗塗啊,然後就放在一邊放很久很久,這都不是很好的習慣。

原來如此
原來如此

  關於口紅成分的小知識就講到這裏啦,

  那麼,口紅塗抹不當會引起什麼疾病呢,

  這恐怕是仙女們一直不相信的,對!不相信!

  那麼,長時間塗抹口紅會覺得唇很乾,有木有?

  用了新牌子發現有點癢,有木有?

  好吧,小編只是看看,不說話……

  還是請大專家們來指導吧~

Q1
Q1

  唇炎、口唇部皰疹和過敏性皮炎是比較常見的問題了。

  唇部的皮膚嬌嫩,反複長期地塗擦口紅及卸妝用品刺激,很容易導致唇部乾燥起皮,引起唇炎,所以可以適時塗擦唇膏,來為唇部保濕。

  在專櫃試用的時候,有的妹紙可能會犯懶或者為了看最終的效果,直接用口紅塗在自己的唇部,殊不知這樣很有可能感染口唇皰疹哦。如果上一個試用的人有皰疹,那麼很可能就把病毒殘留在口紅上啦!另外出於個人衛生的考慮,建議大家在手上試用顏色吧,不要觸碰嘴唇。

  口紅中的著色劑、香精都是過敏源,建議仙女們選用適合自己的品牌,如果第一次嚐試新牌子或者新產品,使用之前可以先在耳後或下唇部小範圍試用,如出現唇部紅腫瘙癢應立即停用並用清水衝洗乾淨。

Q2
Q2

  一旦出現了口唇疾病,難受到抓狂,最重要的是顏值受到了暴擊啊,所以大家在塗抹口紅時候應該學一些小技巧,能夠有效預防塗抹口紅帶來的疾病困擾。

  首先就是避免長時間塗抹口紅啦,因為長期使用口紅會導致唇部肌膚乾裂、腫脹、發癢,其中的脂類成分還容易吸附灰塵和重金屬離子。

  另外,使用口紅前最好先在嘴唇上塗抹一層無色護唇油,使雙唇得到充分滋潤後再使用口紅。

Q3
Q3

  嘴唇是有溝痕的,擦掉或者吃掉的只是凸起部位的口紅,而在溝痕內的就餐留了下來,口紅殘留容易加深唇紋,導致唇部皮膚乾燥,必須要用專用的眼唇卸妝液清洗乾淨,卸妝後應使用潤唇膏,這樣起到對唇黏膜健康的保障。

  另外,項主任還提示到,卸妝不單單是把口紅洗乾淨,還是對嘴唇的一次大掃除,能夠把灰塵啊、細菌啊清理掉。就餐後重新補妝,漱漱口擦擦嘴再塗口紅,這都是對唇黏膜健康有幫助滴~

  所以,清潔!清潔!清潔!很重要!

  提到清潔,再說說唇部專用卸妝液,為什麼總是強調眼唇要用特殊的卸妝液,是因為部位專用的卸妝液和普通卸妝液還是有所不同的,據很多妹紙反應,用完普通卸妝液刺激感很強,更容易引起唇部的疾病,包括唇炎、接觸性皮炎的發生,還可能會引起皮膚乾燥。所以,推薦大家使用專用的卸妝液哦,例如貝德瑪品牌卸妝液是不錯的選擇。

Q4
Q4

  在回答這個問題前,我們先來瞭解一下唇炎啊、接觸性皮炎啊、過敏性皮炎啊這些小魔怪,亂用藥使不得,對症下藥才是正解!

  唇炎70~80%都是以接觸性和過敏性疾病為主,口紅使用不當引起的接觸性皮炎最主要的就是唇部的過敏反應。

  過敏反應分為急性期和亞急性期和慢性期。急性期的表現例如紅斑、水泡、明顯的瘙癢等,還有伴有滲出,就是大家經常所說的出黃水,出水量比較少,炎症也並沒有那麼明顯;慢性期的表現是乾燥、龜裂、脫皮等。

  如果大家發現自己塗了口紅引起了一些唇部的瘙癢或紅腫,覺得好難受啊,當你懷疑自己有過敏情況的時候首先要做的就是停用口紅,因為它可疑是過敏物質。

  一般來講,輕度的話可以使用一些中弱效的激素藥物,例如地奈德乳膏、艾洛鬆軟膏、丁酸氫化可的鬆軟膏等這些弱效激素;如果妹紙們很害怕激素,可以使用非激素類藥物,例如他克莫司軟膏、丁苯羥酸乳膏、賽庚啶乳膏。如果滲出比較明顯,就暫時不要用藥,用一些生理鹽水濕敷為主,每天敷兩次,一次十分鍾左右。一般兩三天后,滲出就會減少,然後再開始使用藥膏。如果你特別癢,醫生還會建議吃一些抗組胺類的藥物,例如氯雷他定等。

警告!!!
警告!!!

  在這裏特別提示大家!!!

  如果你無法判斷自己嘴唇的問題,一定要到醫院就診,不能亂用藥。如果是健康達人們,瞭解唇部問題比較深入的厲害妹紙,可以自己先用藥。但是兩位醫生都有格外叮囑大家通過去醫院就診,找到專業的醫生,通過最安全的方式,解決疾病問題。切不可盲目用藥,反而加重了病情,這樣就太得不償失啦~畢竟仙女們塗口紅也好,治療唇炎等疾病也好,都是為了更健康、更美的啊,對不對~

仙女們要記住啊!!
仙女們要記住啊!!

  好啦,我們從成分開始瞭解口紅,

  也和大家聊了聊沒變美反而被口紅“傷”之後應該怎麼辦,

  相信大家可以安安心心的“淘口紅”、“用口紅”啦,

  祝大家都能擁有撩人的美唇吧!

祝大家都有如此撩人美唇哦~
祝大家都有如此撩人美唇哦~

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽