抹眼霜會長脂肪粒?NO!導致脂肪粒爆發的導火索是…
2019年01月09日23:54

  最近,小編被一個鋼鐵直男教育了,說是護膚品中缺什麼都不能缺眼霜!甚至直接安利了幾款眼霜過來,千叮嚀萬囑咐,一定要每天使用,能淡化魚尾紋。

  這讓本新浪醫美·資深小編的臉往哪裡放!在這種事情上,小編不能認輸!於是開始了長達一小時的“已生成的眼紋只有醫美才能去除”小課堂!

  雖然,眼霜對於已經形成的魚尾紋作用不是特別大,但是在早期使用眼霜預防皺紋產生,效果還是蠻不錯的。但是,有一個問題卻讓無數美少女陷入兩難境地,那就是用眼霜能讓眼睛周圍保持年輕,可是傳說用眼霜會長脂肪粒啊!在小編看來,脂肪粒和皺紋一樣討厭呢!那麼,到底這個傳說是真是假呢?小編特意請教了上海市皮膚病醫院醫學美容科的李聰穎醫生!

李聰穎醫生
李聰穎醫生

  和李醫生聊過之後,小編才發現。“脂肪粒”這個小壞蛋和脂肪根本一點關係都沒有,在醫生眼中,ta的名字也不叫“脂肪粒”!那麼脂肪粒到底叫什麼名字,又到底是什麼東西呢?來看專家講解!

  在醫生眼中,脂肪粒的正式名字叫“粟丘疹”,通常表現為1-2mm的白色至黃色的表皮下丘疹,在顯微鏡下看,它的結構是一種小的囊腫樣表現,囊壁是複層鱗狀上皮,內容物也並不是脂肪,而是角蛋白。

  說人話:脂肪粒的真名字是粟丘疹,無論是包裹的囊壁還是內容物都不是脂肪,而是我們自身就有的一些物質發育異常了!

  說到這裏,小編有點懷疑寶寶們是不是真的都認識脂肪粒了!來做個小遊戲吧~下面三張圖,哪個是脂肪粒本粒呢?

圖1
圖1
圖2
圖2
圖3
圖3

  選擇2的小仙女,恭喜你們,成功的認出了脂肪粒!選擇1和3的寶寶也不要灰心,李醫生說啦,大部分人都會把他們弄混的,因為這三隻長得實在是太像了!

  圖1是汗管瘤。雖然名字中帶個“瘤”字,但它其實是個乖寶寶,對我們的健康沒有影響。汗管瘤多半長在眼睛周圍,偶爾也在頸部、胸背出現,通常是膚色。汗管瘤看起來要比脂肪粒扁平一些,沒有明顯的內容物,這個小問題與遺傳有關哦~

  圖3是閉口粉刺。這個問題就是由於容易出油導致的啦。我們所說的“油”其實就是皮脂,它們通過皮脂腺導管排出體外,但是當皮脂腺導管出障礙堵塞了的時候,油就會排不出來,變成角栓。

  瞭解了脂肪粒的真實名字和樣子之後,最最重要的就是ta的來曆了!到底哪些行為會導致脂肪粒的發生呢?小編已經幫大家分好類啦~

  1、 原發:沒有明確發病原因,可以自行發生,有些有遺傳因素。

  一些新出生的寶寶會出現脂肪粒,這種情況可能與未發育的皮脂腺異常有關。

新生兒長脂肪粒
新生兒長脂肪粒

  2、 後天:外傷、摩擦、日曬、炎症、美容操作、某些藥膏使用、某些疾病等等對皮膚的損傷刺激也使皮膚修復異常,導致產生脂肪粒!

眼周脂肪粒
眼周脂肪粒

  那麼,脂肪粒和皮膚營養過剩到底有沒有關係呢?護膚品太厚重粘稠後會不會讓毛孔堵塞,產生脂肪粒呢?根!本!沒!有!關!系!所以,寶貝們,眼霜屯起來吧~

  可是有些寶寶反映,使用某個眼霜容易發脂肪粒,換眼霜後就沒有脂肪粒了,這是為什麼呢?其實錯不在“眼霜”,在於沒有選到適合自己的眼霜,某些產品中的功效成分對於薄弱敏感的眼周皮膚造成了刺激。換成溫和舒緩、適合自己的眼霜就可以繼續閃閃亮亮大眼睛再也不怕不怕啦。

  眼霜和護膚品不會帶來脂肪粒,下面這些護膚方式才真的是坑!寶寶們擦亮眼睛,千萬要避開!

  1、 做的太多:比如過度去角質、過度使用洗臉儀、潔面刷、過度摩擦、過度的醫美或微創治療。

  2、 做的不夠:對皮膚的保護沒有做到位。所以一定要溫和清潔!舒緩保濕!嚴格防曬!儘可能避免皮膚炎症,避免日曬的損傷。

  所以寶寶們的護膚一定要慎重!最好不要在臉上過多使用去角質的產品,即使在室內,即使在這寒冷的冬天,也要有保濕、防曬意識。變美,一點都不能偷懶呢~

  預防脂肪粒的措施說了這麼多,可是有些寶寶的臉蛋已經被脂肪粒占領啦!這要怎麼治呢?也有兩種選擇哦~

  首先是適合吃土少女的便宜有效的治療方法:針清,也就是用無菌針或者粉刺擠壓器刺破表皮,把“脂肪粒”擠出來~雖然聽起來很簡單,但是千萬不要自己在家操作!畢竟,脂肪粒都長在眼睛周圍,稍不注意就留疤啦!另外,家裡無法做到無菌操作,如果發生感染就相當麻煩了。

  其次,如果脂肪粒多、大、深,可以選擇使用二氧化碳激光、電外科治療。這兩種治療方式是會產生小傷口的,小編特意問了,一般需要3-7天左右時間恢復哦~在這段時間內,傷口處不能沾水,不能塗護膚品、化妝品,但是防曬不能少,強烈推薦口罩、帽子、遮陽傘三件套。

  最後,脂肪粒到底會不會複發呢?同一個部位,治療之後複發的概率不大,但是萬一碰巧你是易發體質,就要格外注意啦,再次的皮膚損傷刺激隨時能召喚出新的脂肪粒哦!

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽