一個成年人,如何才能發展一個可以交心的朋友?
2019年01月09日07:21

  作者:未來丶晟功

  原標題:作為一個成年人,如何才能發展一個可以交心的朋友?

  美國斯坦福大學的一項長達五年的追蹤研究發現,相比於孤獨的人來說,那些擁有高質量親密關係的人,從生理指標來看,擁有更規律的飲食作息,更健康的身體狀況,從心理指標來看,擁有更多的主觀幸福感體驗。

  之所以這樣,是因為在社交過程中,我們能夠獲得支持感與愉悅體驗,從而調節我們生活中產生的壓力。因此,當你發現自己睡眠不好、生活充滿壓力、身體狀態也不佳的時候,並不是說你的身體出了毛病,很有可能只是因為你感到孤獨了。

  有沒有發現,隨著年齡的增長,想要有一個交心的朋友越來越難,更多的只是合作夥伴的關係。有時候,連一個能說心裡話,分享秘密的人都找不到。那麼,作為一個成年人,應該如何去發展一段交心的友誼呢?

  自我暴露

  首先,想要深入發展一段關係,需要先暴露彼此,在心理學上稱之為“自我暴露”,指的是你願意和對方分享你的想法,分享你的私人生活。一般而言,兩個人關係越好,這種自我暴露程度就越深,也就更願意和彼此分享自己的心事。

  因此,如果你想要發展一段交心的友誼,要先學會自我暴露。當你確定對方是你喜歡的朋友時,你便可以有意識的向他更多的傾訴你的個人感受,真誠的向對方展示自己。最開始,你們可能只是簡單的寒暄幾句,聊聊天氣或者電影什麼的,慢慢的,隨著自我暴露的增多,你們的關係就能逐漸從熟人過渡到朋友,友誼自然也就慢慢建立起來了。

  值得注意的是,自我暴露的過程不可操之過急,否則會讓對方產生不適應的感受。例如,有個人曾吐槽自己在一次聚會上的遭遇:大家都是初次見面,圍在一個圓桌上聚餐,有一個人聊著聊著就說起了自己的情感經曆,並且談了很多私人話題。

  他這頓飯之後的感受就是,剛見面就聊這麼多個人情感話題,這個人是不是有什麼毛病。這就是過度自我暴露所帶來的適得其反的結果。因此,在自我暴露的過程中,要注意循序漸進,慢慢建立起你們的關係。並且,人與人之間的交流是相互的,當你更多的向對方展現自己時,對方也往往願意真誠的回應你,向你展示他們更多的一面。

  製造機會 

  另外,想要發展交心的友誼,學會為自己製造機會也非常重要。畢竟連接觸的機會都沒有的話,更談不上什麼進一步發展了。根據人際吸引的法則,人們更喜歡和自己有著相似性的人交往。

  因此,你可以去參加一些與你興趣、愛好有關的活動,通過這些活動認識幾個誌同道合的朋友,你們會有更多的共同話題,慢慢的關係就會越來越熟悉。其次,根據“單純曝光效應”,人們接觸的越多,就會對熟悉的人產生更多的好感。所以不論你們有沒有共同話題,只要多多打個照面,也很有可能發展成交心的友誼。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽