霸淩會使大腦縮小,並增加患焦慮症的風險
2019年01月09日08:11
一項新研究發現,受到霸淩會使大腦縮小,並增加患焦慮症的風險。
一項新研究發現,受到霸淩會使大腦縮小,並增加患焦慮症的風險。

  新浪科技訊 北京時間1月9日消息,據國外媒體報導,一項新研究發現,受到霸淩會使大腦縮小,並增加患焦慮症的風險。

  科學家稱,這是他們首次發現霸淩受害者的大腦大小與未受霸淩者之間存在區別。研究人員指出,這些變化會影響個人行為表現,包括情緒處理、做事的積極性、以及學習與注意力等等。

  據美國國家霸淩預防中心數據統計,每五位兒童中,就有一位曾遭受過、或正在遭受霸淩。一些在英國展開的調查也顯示,英國有半數小學生和10分之一的初中生每天都在遭受霸淩。

  本次研究由英國倫敦國王學院的心理學家開展。研究人員分析了歐洲各國682名14至19歲年輕人的大腦掃瞄結果。在艾林·伯克·昆蘭博士(Dr Erin Burke Quinlan)的帶領下,研究人員借助調查問卷,對受試者的精神健康狀況進行了評估。結果發現,其中超過30人曾受過長期霸淩。

  科學家將這些霸淩受害者的大腦掃瞄結果與其他未受霸淩者進行比較,發現霸淩與腦體積縮小有關,並且受害者在19歲時患焦慮症的風險更高。

  受霸淩影響的腦區為基底核和殼核。基底核在大腦學習、記憶儲存、以及利用學習和記憶影響未來採取的行動和決策中發揮著至關重要的作用。殼核與基底核密切相關,在運動和學習中扮演了一定角色。若殼核活動受到擾亂,常會導致錯誤的認知表現。

  此前已有研究發現霸淩與精神問題之間存在一定聯繫,但此次新研究有望揭開存在這種聯繫的原因。

  該論文作者指出:“最重要的一點是,這些發現僅適用於受同齡人欺壓的霸淩受害者,不適用於其它類型的壓力或共病抑鬱症。就我們所知,這些研究結果首次發現了一種青少年同齡霸淩影響青少年焦慮的可能機製。”

  伯克·昆蘭博士(Dr Burke Quinlan)表示:“雖然基底核與殼核的結構性變化在傳統上並不被認為與焦慮感有關,但這些變化會影響與該腦區相關的行為表現,如回饋敏感度、積極性、調節能力、注意力、以及情緒處理等等,因此在焦慮的產生中可能會發揮一定作用。”

  該研究作者指出,霸淩受害者患焦慮症的幾率是其他人的二至三倍,凸顯了提前防範的重要性。

  此前研究發現,霸淩與童年時期出現精神問題風險較高有關,如抑鬱症和較高的自殺傾向等等。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽