收集全啦!關於孩子學騎馬的問題這裏都有答案
2019年01月09日10:52

孩子學騎馬的問題
孩子學騎馬的問題

  孩子幾歲可以開始學騎馬?

  騎馬安全嗎?

  如何平衡孩子學習和騎馬的時間?

  貌似很多家長在諮詢孩子騎馬事情的時候,都會問這些問題,在這裏,我也一一做個解答。文章有點長,想讓孩子學騎馬的家長,請耐心閱讀。

  孩子幾歲可以開始學騎馬?

  首先,我們要分清楚馬術和騎馬。

  正常來講馬術學習,我建議從學齡開始,因為這個年齡身體發育,智力發育和領悟能力都適合開始系統學習馬術。

  但我們也能看到國外有2歲孩子參加馬術比賽,國內孩子真就這麼差嗎?其實不是孩子不能,是我們家長不能。

  有種危險,叫做爸媽覺得危險。

  下面視頻里,一個孩子2歲,一個4歲,都是第一次騎馬,完全做到脫蹬脫韁。

  在德國馬協騎手等級考試中,我們最小的學員是2個6歲的小朋友,全都順利通過考核。所以,幾歲開始學習,一個要看我們的學習目的,一個看孩子的發育程度,更主要看家長的心理強大程度。

  6歲以下,我建議是更多的馬下課,增進孩子和馬的親近,熟悉馬的習性。馬上的訓練也集中在平衡感的訓練,這兩個孩子,第一節課就讓他們脫蹬脫韁,在馬上做360度的旋轉(all around the world),完全不用成人扶著,就是訓練他們的獨立平衡能力,相信孩子,他們做的到,你看他們騎平衡車比你還溜。

  很多球會,初學的孩子上來教起坐快步,我是很不支持的,為此我也和國外很多教練探討過。小孩子肌肉力量差,平衡沒有建立,即使勉強起坐,也沒有平衡,很多還是靠手拉韁或扶著環站起來的,更多是為了做而做,喪失了起坐的意義。

  而且,有的起坐課一上就是幾十節,教練無聊,馬疲憊,孩子也早失去了興趣,家長也看不到效果,據統計,一半以上的初級學員折在了這個階段。

  針對6歲以下兒童教學時,我們首先讓孩子認識馬,接受馬,所以從刷馬開始,然後是牽馬課,當孩子知道怎麼控製馬以後,他就沒這麼恐懼。

  上馬後,開始就讓孩子自己找平衡,絕對不要扶著環。然後做各種平衡訓練,你會發現孩子會表現出驚人的能力,孩子的自信被激發,家長的興奮度和滿意度劇增。

  你見沒見過把1歲的孩子用一隻手直立托在空中,孩子可以很好找到平衡。

  一堂課所有時間加一起(刷馬,牽馬和騎馬)不能超過40分鍾,多的時間讓孩子自由和馬去玩耍。孩子回家幾天都逢人就講他和小馬的故事,下次課還沒到就急著要來。

  接下來的課也在平地慢步,直到他們自己能騎乘,獨立控韁,才會引入快步,快步也要從壓浪快步開始,交叉進行前騎坐快步,最後你起坐快步不用教就會了。

  騎馬安全嗎?

  馬術是世界三大高危運動,

  馬術是世界三大高危運動,

  馬術是世界三大高危運動!!!

  重要的話說三遍。

  不要掩蓋或含糊馬術的危險性。每年淹死的人比騎馬摔死的多百倍,家長照樣送孩子去游泳。

  我每次首先和家長明確馬術的危險性,告知馬術是高危運動。至今幾百個家長沒一個嚇跑。

  高危運動不意味著就是玩命運動,告知風險無論在法律上還是後期教學上都有很大好處。

  這樣能引起足夠重視和對馬術專業性的敬畏之心。

  高危運動也並不是風險不可控,否則玩跳傘的早都摔死光了。控製風險才是重中之重,必須做到以下幾點:

  一、購買馬術專用險

  孩子基本都有意外傷害險,一年大概300多,但不保馬術,馬術專用險一年515,貴200,但一定要買。

  二、佩戴護具

  頭盔什麼情況下都必須佩戴,頭盔不是擺樣子,務必注意以下幾點:

  1 、三點式專用馬術頭盔(不可以使用自行車和其他頭盔)

  合適的尺寸(我見到孩子佩戴的普遍偏大,歪盔卸甲既不好看更起不到保護作用。

  選擇符合質量標準的頭盔 (發生過孩子佩戴頭盔落馬死亡事件,頭盔是三無產品,省什麼錢頭盔錢不能省,頭盔發生碰撞後必須更換,以為已經不能起到保護作用,這也是為什麼很多國外品牌一旦撞擊即外殼破裂,就是不讓你繼續使用,而且吸能原理家長都明白。

  2、護甲,如果孩子獨立騎乘,護甲還是建議使用,因為孩子脫離了你的保護,如果馬匹受驚,你只能依靠頭盔和護甲的保護。

  3、安全舒適的鞋子,專用兒童馬靴不好買,價格也昂貴,如穿著運動鞋,注意選擇儘量硬質。

  三、安全適宜的馬匹

  馬匹是安全因素中最關鍵的。身高,能力還有狀態和調教程度直接影響兒童的騎乘安全。

  上面視頻中兩個孩子所騎的這匹馬,身高只有60公分,即使落馬,也不會有什麼傷害。這匹馬剛來時,根本不會慢步,進場就跑步,前揚後尥,也完全不受控,經過半年調教,現在可以跳50公分障礙,慢步,快步和跑步都受控製,適合兒童騎乘。

  ⚠️不要選擇公馬

  ⚠️不要選擇發情期母馬

  ⚠️不要選擇8歲以內的年輕馬

  ⚠️不要選擇和兒童身材不符的馬匹

  ⚠️不要給馬喂食燕麥等快速釋放能量的飼料,可以選擇玉米等長效能量飼料

  兒童上課時,

  ☑️務必檢查馬的狀況,身體狀況和精神狀況

  ☑️務必檢查馬具的安全

  ☑️務必對馬匹進行能量控製,(所以為什麼週二最容易摔人,週一休息一天,馬沒出馬房,出來肯定撒歡。)

  四、適宜兒童的教學內容

  針對兒童心理和身體能力的教學內容非常關鍵,前面講過不要一上來就起坐,同時也要從兒童教育心理學角度考慮,兒童的注意力不容易集中,學了前面忘了後面,聯想學習能力差,教練就要簡單明了的反複重複,一次絕對不要說兩件事。

  視頻教學中的這個小男孩,來時爸爸媽媽,姥姥姥爺,前呼後擁,一看就是個寶貝兒,老人比父母更緊張,最不緊張的是孩子,我就故意在馬背體操時讓他掉下來幾次,家長看到也就不緊張了,孩子卻覺得好玩。

  問題也來了,男孩覺得落馬好玩,沒事故意落馬,這時教練就要注意了,這樣很危險,我們就故意讓他摔狠一點,但必須保證安全,這一嚇,他再也不胡鬧了,非常認真的聽教練指揮。

  有計劃的教學內容可以讓教練從容不迫安全的進行教學。

  五、 安全封閉的教學場地

  1、場地必須封閉

  2、場內不能有別人在進行訓練和打圈

  3、圍欄必須安全

  4、場地必須平整柔軟

  六、謹慎負責的教練

  從事兒童馬術教學的教練必須謹慎負責,並不需要自身騎術多好,反而專業隊教練不適合,有幼教經驗的教練更適合。

  關鍵是教練的責任心要強,嘴不能停,手不能閑,腳不能懶。

  對孩子要有震懾力,和馴馬一樣,但要有耐心和愛心,最重要的是還要有方法。

  在暑假的集訓營里,有一個男孩膽小,哭著不肯做動作,鼻涕泡一個大接一個小,教練都快崩潰了。其實這和調馬一樣,是種博弈,看誰先屈服,我過去一瞪眼,告訴他做不出不許下課,鞭子一響,馬立刻做出反應,孩子本能的做出動作,並且伸出雙手脫蹬脫韁,完成了要求,自己都笑了,鼻涕泡冒的更大了,立刻下課,他還想繼續,我說下次,讓他心癢癢的,之後他再也沒哭過。不想說申晴小時候我就這麼帶的,家長都說爸帶的孩子和媽帶的孩子真不一樣。

  如何平衡學習和騎馬的關係

  關於這個我寫過很多文章,家裡就有現身說法的例子,申晴學習和馬術成績兩個都沒耽誤,考取世界排名第一的運動管理學院,並同時晉級國家一級騎手。

  關鍵在於時間管理,時間管理不僅對學習和騎馬有用,以後就業生活事業都是成功的關鍵。

  放到世界,比爾蓋茨和喬布斯的女兒都是美國名校,馬術成績甚至高過中國國家隊隊員,世界舞步皇后伊莎貝爾竟是個大律師,讓我們從小就進專業隊放棄學業的騎手情何以堪。

  其實家長可以檢討一下,即使不學習馬術,孩子的學習成績就能提高嗎?班上學習好的往往是玩的最high的。相反,馬術可以培養孩子的專注力,專注力提高,對於學習成績,你懂的,當然這不包括徹底放棄學業的。

  和幾歲能騎馬一樣,放不開想不明白的是家長自己,很多時候是我們的愛扼殺了孩子的潛能和快樂,聽起了殘忍,事實就如此。

  轉自申申馬術

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽