人物|新秀二陣都進不去的他!現在是同屆第一人
2019年01月09日15:35

費斯本賽季很強勢
費斯本賽季很強勢

  達龍-費斯是個什麼水平的球員?

  如果在一年前,你大概能得到這樣的回答:“一個有潛力的典型美國小後衛,有速度,有衝勁,假以時日,能成為一名不錯的後場人選,甚至到達全明星級別,但可能上限也僅止於此了。”

  的確,新秀年的費斯表現的不夠出色。

  場均11.6分2.8板4.4助的數據,41%的投籃準心以及0.6記三分的遠投表現,別說最佳新人之一的討論,就連年度最佳新秀二陣的榜單,他都無法被擁有投票權的專家們所青睞。

  在他能夠健康走上球場的73場比賽里,你很難說費斯為這支帝王帶去了多少正面積極的影響——費斯在場的2026分鐘里,球隊一共輸給了對手414分,全隊最糟。

  用最初人們對於這支球隊的評價來說:“他們已經12年沒有進過季後賽了,但即便他們一直很爛,一直在重建,卻始終沒能找到一個可以被託付未來的建隊基石。”

  可就在短短幾個月之後,費斯華麗蛻變了。

  也許你還停留在關於“米曹跟塔圖姆,誰才是2017屆最強新秀”的思索之中,但現在,你必須得承認費斯才是當下這屆新人里,最獨一無二的那一位了。

  費斯本賽季的表現有多出色?

  他場均可以砍下17.8分3.5板7.5助外加1.7次偷球,較上賽季,每一項數據都出現了不同幅度的提升。他的投籃命中率從上賽季的41%提高到了47%,三分線外的表現也從每場以31%的命中率扔進0.6記三分,拔高到了38%和場均1.1記三分。

  在ESPN本賽季的球員進攻真實正負值排行榜上,費斯以2.14排在了聯盟第29位,遙遙領先同屆新人。

  他的成長是全方位肉眼可見的。

  上圖為費斯在進攻端最為常用的進攻終結方式, 無需講解,你就能看到他的成長幅度有多大了。

  不僅如此,即便是在他自身本不太擅長的投射領域,費斯也拿出了喜人的成長。

  他的籃下終結命中從64.7%提升到了72.4%,殺傷力也在隨之提升——以每36分鐘記,費斯每場能在罰球線上出手5.9次,比新秀年每場多出2.4次。15%的犯規製造率,在本賽季出場次數超過35場的後衛球員中,僅次於路易斯、丁威迪以及夏登。

  他的近筐端終結命中稍弱,但也出現了一定的提升,再往外拉,10-16英呎45.3%的命中已足夠令每一個教練感到滿意,至於長兩分和三分球,雖然量級還不夠龐大,但提升幅度依舊卓越。

  與上賽季相比,費斯減少了自己在16英呎至三分線區域的長兩分出手占比,轉而將這一部分的出手比重增加到了距離更遠、性價比更高的三分線之外,以及中近距離的拋射。以結果論,這不但沒有影響他的比賽節奏,反倒將他推向了一個更高的階層。

  本賽季的帝王,費斯在與不在,已是兩支截然不同的球隊了。

  當他在場時,球隊的進攻效率高達110,防守效率108.5,百回合淨勝1.5分,位居全隊第2,而當他離場之後,攻守均出現了不同程度的下滑,每百回合失分7.4,全隊第1。

  這與上賽季形成了鮮明的對比。

  當時的帝王,當費斯登場時,他們每百回合要輸掉10.1分,這是全隊第3糟的表現,而當他離場之後,球隊每百回合的輸分反倒縮減到了全隊最少的4.3分。

  這種蛻變,基於他自身的天賦,也得益於帝王教練祖爾格為他所布下的進攻體系。

  上賽季的帝王,是進攻節奏最為沉緩的球隊,場均回合數僅為95.59,而本賽季,他們一躍成為了這個聯盟里最為奔放的球隊之一,104.86的進攻回合,僅次於亞特蘭大鷹隊。賽季至今,他們一共打了998個回合的轉換,聯盟第一,每回合1.152分入賬,是全NBA最擅長推動反擊的球隊,甚至沒有之一。

  在這個大背景下,費斯煥發了無窮的生機。

  “我是聯盟里最快的球員,比禾爾、韋斯卜克都快。如果我們是在談論從底線到另一端的全速衝刺,這個聯盟里沒人比我更快。”

  費斯縱貫全場奔襲的能力實在太出眾了。當他開啟全力衝刺的模式時,的確很難有人能夠將他完全限制。同時,這也給了他與帝王一個啟發——如果能將費斯的快與整體的空間相結合,是不是能打出一番別樣的感覺呢?

  本賽季的帝王,場均能夠投進11.8記三分,命中率38.9%,位居第2,均與勇士相當,是聯盟里少有的幾支集準度與量產於一身的球隊之一。

  費斯的速度能讓他在半場推進時極大的壓縮對方的防守陣型,而隨後隊友在三分線外的落位,總能幫他準確地尋覓到擊破防守的那個關鍵點。

  憑藉著轉換,費斯拿到了111次助攻,占到了他整體助攻的37.7%。在將個人進攻與傳球融合之後,他每回合能幫助球隊拿到1.583分,超過了聯盟87%的球員。

  他的球風容易讓人想起當初的約翰-禾爾,但相比之下,費斯的投籃還要更準一些。如果只是純粹的比較基礎數據,費斯本賽季的表現,其實也已經不遜於成名已久的禾爾了。

  而這不過是他正式進入聯盟的第二個賽季,年僅21歲的費斯還有著很多可以被提升的地方,他的進攻技藝還有待精緻打磨,他的身體有著支撐他成為同位置精英級防守人的未來與可能。

  屬於薩克拉門托帝王的過去總是佈滿陰雲與灰暗,但這樣的日子,因為費斯、曉特和博格丹諾維奇們的存在,也許不會再持續太久了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽