19歲女孩隆鼻死亡背後: 醫美消費低齡化 風險意識低
2019年01月09日16:16

  貴陽19歲女孩隆鼻死亡背後: 醫美消費低齡化 風險意識太低

  中國醫學科學院整形外科醫院專家、北京八大處整形外科醫院的楊曉楠主任告訴21世紀經濟報導記者,他接觸到的求美者中,年齡最小的只有16歲,20歲左右的占比為10%-20%。

  21世紀經濟報導

  文 | 朱萍 劉金健 王明昊

  1月3日,貴陽女孩小夏在貴陽利美康整形醫院(下稱“利美康醫院”)做隆鼻手術意外死亡。對於死因,利美康醫院1月4日發佈聲明表示,該顧客在手術後出現“惡性高熱”症狀,醫院考慮此次意外的發生為麻醉併發症。但小夏的家人並不認可醫院的說法。1月7日中午,21世紀經濟報導記者再次接通死者小夏姐姐電話時,她的情緒不好,背景音嘈雜喧鬧。

  在手術之前,小夏告訴父母,即將踏入社會,她希望通過整形手術讓自己變得更漂亮些。經過諮詢,小夏選擇了上述醫院,並於1月3日中午在母親陪同下到該醫院做隆鼻手術,但她最終沒能走出醫院。

  在中國,像小夏這樣選擇醫美的年輕人不在少數,新氧發佈的《2018年醫美行業白皮書》(下稱《白皮書》)顯示,近六成的醫美消費者在25歲及以下,醫美消費呈低齡化趨勢。1月7日,中國醫學科學院整形外科醫院專家、北京八大處整形外科醫院的楊曉楠主任告訴21世紀經濟報導記者,他接觸到的求美者中,年齡最小的只有16歲,20歲左右的占比為10%-20%。

  而這背後是一系列安全隱憂。清暉智庫首席經濟學家宋清輝認為,醫美行業正處在“野蠻增長”時期,類似利美康事件未來可能會越來越多。民營美容醫院占大多數市場份額,行業內部魚龍混雜,良莠不齊,催生出一大批虛假營銷的整形醫院,這一事件爆發,或許能成為整治醫美行業的切入點,未來醫美行業或有一次大動盪。

  意外死亡

  19歲的小夏,是貴州省人民醫院附設護士學校(專科)二年級學生,專業是護士。她的父母都沒有正式工作,母親是農民,父親偶爾跑下代班的出租車,家裡只有她和姐姐兩個孩子。

  1月3日,小夏在母親的陪伴下來到號稱“貴州最大整形醫院”利美康醫院做隆鼻手術。當天下午1點,在母親的注視下,小夏被推進利美康手術室,但這一面卻是意料之外的永別。

  1月6日,貴陽市雲岩區衛計局發佈消息稱,經初步瞭解,死者夏某某(化名),現年19歲,於2019年1月3日來到利美康醫院,實施“隆鼻術,鼻延長、雙側耳軟骨鼻尖綜合塑形”術。執刀醫生為該院外科門診主治醫師張某某,手術過程中小夏出現四肢強直痙攣等情況,轉貴州醫科大學附屬醫院搶救無效死亡。

  1月6日晚,小夏姐姐告訴21世紀經濟報導記者,妹妹情況不好時,醫院並沒有及時告訴他們,而且在貴州醫科大學附屬醫院需要家屬簽字時,利美康聲稱家屬在外地。“我們需要醫院從主治醫師、麻醉醫生、護士等提供說明,但直到妹妹出事後第三天醫院才主動聯繫我們,對我們提出的問題一直沒有回覆,醫院還曾經通過相關人想給我朋友發紅包‘捂事’。”

  據介紹,在轉貴州醫科大學附屬醫院這一過程中,小夏家人並不知情,小夏母親等了7個多小時,其間多次詢問醫生手術進展情況,得到的答覆都是手術已經做好,正在恢復中。

  對於死因,利美康醫院1月4日發佈的聲明中表示,該顧客在手術後出現“惡性高熱”症狀,醫院考慮此次意外的發生為麻醉併發症。而對於此可能引起小夏死亡的原因,小夏姐姐說,醫院的解釋是按照百度百科念了一遍,他們家人對此說法並不認可。

  對於“隆鼻術,鼻延長、雙側耳軟骨鼻尖綜合塑形”的風險與難度情況,1月8日,21世紀經濟報導記者在北京伊美爾醫療美容官網進行了諮詢, “諮詢醫生”表示,“手術是很安全的,您不必特別擔心”、“是小手術”, “沒有風險,但是手術恢復期是必要的”。楊曉楠亦指出,該手術在整形手術中並不特別,是一個常規手術。

  楊曉楠向21世紀經濟報導記者指出,上述“惡性高熱”症狀是一種較為罕見的可由某些麻醉藥誘發的遺傳性疾病,該疾病可以通過咖啡因氟烷離體骨骼肌收縮試驗在術前檢查被篩查出,但由於其發病幾率很低,所以醫院一般不會對這一疾病做常規的術前檢查。

  而部分網友在看到小夏的遭遇後,也表示曾被利美康醫院坑過。

  一位20歲左右的女孩小張向21世紀經濟報導記者講述了她在利美康醫院的遭遇。“我高中時曾在利美康打瘦臉針,當時招待人員以自己為例斬釘截鐵地告訴我瘦臉針療效顯著。我相信了並交了錢,但打了三次針之後仍然沒有效果,對此招待人員解釋說我的臉脂肪太多,需要吸脂。我辛苦存了很久的8000元錢,幾針就沒了。”

  此外,小張還在利美康開過眼角、整過鼻子,但都沒有取得理想效果。小張向21世紀經濟報導記者說,眼角拆線時出血,負責拆線的醫生並沒有請院長縫合,而是自己動手縫合,導致她眼角不對稱。在利美康做的鼻子也有問題,後來又到大城市醫院重新做。小張心有餘悸地說:“當時比較大膽,愛美心切,覺得整容都有風險嘛,而且每個醫院肯定都會有醫療事故,但自己肯定不會‘中獎’,沒想到出這麼大事。”

  資料顯示,利美康醫院以整形外科為主營業務,同時提供口腔科、激光微整形、綜合科及其他特色整形美容服務。公司在北京、廣州、深圳、成都、遵義、貴陽等地連鎖運營數十家醫療美容醫院,在國內一二線城市形成網狀連鎖整形機構。

  2017年上半年,公司營業收入1.3億元,同比增長67.37%;淨利潤1863.02萬元 ,同比增長60.41%。2018年前三季度,利美康醫院實現營收2.50億元,實現淨利潤1319.10萬元。

  根據公開信息,21世紀經濟報導記者梳理髮現利美康旗下多家分公司多次因虛假宣傳、汙染、違反廣告內容等問題而受到行政處罰。

  如2017年9月,北京利美康岩之畔醫療美容門診部有限公司因“醫療機構診療活動超出登記的診療科目範圍”被北京市衛生主管部門處罰。

  2018年3月,廣州市利美康醫療美容門診部有限責任公司因未將產生的醫療汙水按照國家規定進行嚴格消毒,直接排入汙水處理系統被處罰。當月,興義市利美康整形美容有限責任公司因違反了《醫療器械監督管理條例》相關規定被貴州興義市市場監督管理局處罰。

  2018年7月,利美康旗下控股子公司都勻利美康醫療美容有限公司因“廣告中含有虛假內容”而被當地工商行政管理局處罰。

  風險意識缺乏

  在手術之前,小夏曾告訴父母,在即將踏入社會之前,她希望通過整形手術讓自己變得漂亮些。在中國,像小夏這樣選擇進行醫美的年輕人不在少數,根據新氧發佈的 《白皮書》顯示,2018年,中國19歲以下的醫美消費者占比18.81%,而這一數字在2017年是15.44%;2018年,中國20-25歲的醫美消費者占比40.41%,也就是說,近六成的醫美消費者年齡在25歲及以下,中國醫美消費呈現低齡化趨勢。

  “長得好看的女生優勢多,找對象、找工作,漂亮的女生一般都占優勢。”20歲的蔣璿(化名)是一名大四學生,她的整形給她帶來來不少“好處”。2015年7月,剛剛結束高考的蔣璿做了開眼角和雙眼皮手術。

  整形之前,蔣璿諮詢了多家整形醫院,在網上“瘋狂”看成功率,最終在與母親商議後,選擇了北京市的一家三甲醫院。來到醫院後,蔣璿與醫生溝通,但該醫生並未對手術做過多解釋。

  除了術前風險告知書,蔣璿並未從醫院處獲取其他關於手術風險的信息。“從我瞭解到的信息來看,這項手術比較成熟,發生失明等事故的風險幾乎為零。”不過,蔣璿所謂的“信息”的來源僅僅是知乎、百度、微博等社交媒體或網站。

  楊曉楠告訴21世紀經濟報導記者,在他所在的北京八大處整形外科醫院,未成年人進行手術需要有監護人監護和簽字。“像這個年齡段的女孩子,我們會儘量確保她們和家長有充分溝通,能夠接受手術中存在的所謂風險,也看到了可能帶來的好處,比較理性的時候,才會幫她們完成手術。”

  對於上述“風險”,楊曉楠解釋:“客觀來說,風險不是因為年齡大小而產生的。任何有創傷的醫療行為,或多或少都會存在風險。比如,從醫學知識上來說,手術會在人體皮膚上形成切口疤痕,有些人就會有增生,然後經曆逐漸平穩消退的過程,這是一個正常的恢復過程,但是對於患者來說,就會變成‘所謂的’風險。”

  由於醫療美容屬於醫療範疇,所有的醫療行為都有風險。曾參與北京黃寺美容外科醫院籌建工作的王冀耕舉例說,打玻尿酸最常見的事故是打進血管里,造成血管堵塞、組織壞死甚至失明;割雙眼皮的一個副作用是乾眼症,若沒割好,還會導致閉不上眼。

  “而抽脂手術若術前檢查不嚴格,遇到身體有基礎疾病的求美者,會導致手術誘發心腦血管疾病。肥胖患者需要進行大量抽脂的‘環吸術’,由於抽脂量大,會造成皮膚與身體組織的分離,實際上就是大面積的創傷,造成體液在短時間內的大量喪失,搞不好會休克甚至當場死亡。”王冀耕指出。

  另外,對於愛美的“年輕女孩”們,楊曉楠提醒稱,醫療美容有別於生活美容,求美者應該意識到這是一種醫療行為,對醫療行為的好壞需要有客觀的認知,在選擇醫療美容機構時,無論是三甲醫院,還是民營機構,求美者都應當對機構以及機構內的醫生有充分瞭解。

  此前,廣東省某三甲醫院整形外科副主任醫師馬常青在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,醫療美容行業涉及範圍很廣,一個成熟的醫美醫生至少需要10年以上的外科基礎,才能從容應對各類血管神經等複雜情況。成為一名出色的整形醫生,需要的是綜合性知識和解剖的立體感,持續、綜合的學習能力是醫美醫生的基本要求。

  而公立醫院和私立機構的差別更加劇了醫美人才的匱乏。在整形醫療機構中,分為公立醫院整形科、民營醫院和私人診所三類。民營機構儘管佔據絕大部分市場份額(超過85%),而在醫生資源配比方面卻不占優勢。公立醫院擁有技術人員優勢,但發力點卻在基礎性醫療,如病理型整形、燒傷型整形,而市場需求較大的美容整形,公立醫院涉及較少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽