上海家庭醫生簽約居民666萬人 新增網上籤約等渠道
2019年01月09日14:03

  上海家庭醫生簽約居民666萬人,去年新增網上籤約等渠道

  澎湃新聞記者 陳斯斯 來源:澎湃新聞

  1月9日,上海市衛生健康委員會召開新聞發佈會,通報2018年上海家庭醫生簽約服務進展情況。

  上海市衛健委數據顯示,截至2018年,上海全市家庭醫生“1+1+1”醫療機構組合共簽約居民666萬人,常住居民簽約率達到30%。2018年新增的移動簽約、APP網上籤約等方式,使居民獲得家庭醫生簽約服務“觸手可及”。

  2018年,上海正式實施家庭醫生簽約服務費,按照每位“1+1+1”簽約居民10元/月的標準,根據“有效簽約”、“有效服務”和“有效控費”考核後向家庭醫生團隊支付,從機製上激發家庭醫生服務活力。

  浦東新區濰坊社區衛生服務中心全科醫生遲海燕在全科標準化診室為簽約病人看病。醫院供圖

  常住居民簽約率達30%

  在上海,家庭醫生宣傳工作已經融入日常門診、居委及站點、慢病管理和隨訪、義診、健康宣教等工作中,不斷提高家庭醫生簽約服務知曉率與認知度。

  在診間簽約、社區簽約等渠道的基礎上,2018年,上海充分利用“上海健康雲”等載體,新增移動簽約、APP網上籤約等方式,使廣大居民、尤其是年輕居民獲得家庭醫生簽約服務“觸手可及”。通過“上海健康雲”APP為簽約覆蓋更廣人群豐富了可行渠道。

  2018年,簽約家庭醫生也使得患者配藥也更為方便。針對慢性病簽約對象最需要的長期配藥與持續管理需求,研究製訂完善社區用藥相關政策,對延伸處方、慢病長處方等政策進一步優化。年內,全市各社區共開具慢病長處方648萬張,延伸處方已累計開具240萬張,原先奔波於上級醫院單純配藥的穩定期慢病患者有效下沉社區。

  與此同時,上海已搭建市級優先預約號源信息化平台,38家市級醫院均已接入。各區、社區衛生服務中心普遍建立了與區域內上級醫院“點對點”轉診協作關係,通過微信、電話、網絡等多種形式開展優先轉診。通過優先轉診渠道,年內全市社區衛生服務中心累計向上級醫院轉診超過80萬人次,上級醫院向社區轉診6.9萬人次,讓簽約居民轉診“更及時,更暢通”。

  隨著簽約居民從試點初期的以老年人、慢性病人為主,目前已經按照國家重點人群範圍逐步拓展覆蓋殘疾人、兒童、孕產婦等群體。部分社區如長寧區已經率先探索社區衛生服務中心與功能社區門診部等醫療資源的整合,將家庭醫生服務逐步延伸至企業、學校、辦公樓宇等功能社區。

  上海市衛健委數據顯示,截至2018年,全市家庭醫生“1+1+1”醫療機構組合共簽約居民666萬人,常住居民簽約率達到30%,按照國家衛生健康委十類重點人群簽約率54%,其中,高血壓患者、糖尿病患者簽約率超過84%,殘疾人和計劃生育特殊家庭簽約率超過或達到70%。

  浦東濰坊社區衛生服務中心全科醫生李欣為患兒做健康管理。醫院供圖

  16個區共推簽約服務費

  2018年,上海正式實施家庭醫生簽約服務費,按照每位“1+1+1”簽約居民10元/月的標準,根據“有效簽約”、“有效服務”和“有效控費”考核後向家庭醫生團隊支付。

  上海市衛生健康服務委員會副主任吳乾渝表示,上海實施簽約服務費,核心在於激勵家庭醫生更主動地服務簽約居民,我們製訂了嚴格、全面的簽約服務費考核指標體系,將簽約居民健康管理效果、初診轉診效率、合理費用管理等納入考核指標,與激勵直接匹配,從機製上激發了家庭醫生服務活力,促使家庭醫生從“要我做”轉變為“我要做”,主動承擔起居民健康守門人的職責。

  “根據國家標準,一名家庭醫生合理的簽約服務居民人數在2000人,上海全科醫生缺口還有3000人。但從目前簽約率來看,全科醫生已經滿足當前服務需求。”吳乾渝進一步表示,以上海常住人口推算,上海家庭醫生總量應在1.2萬以上,截至2018年全市現有註冊全科醫生8000餘人,雖然已經提前達到國家2020年規劃目標,但距離家庭醫生目標配置還有一定差距,同時家庭醫生對簽約居民的綜合健康管理能力也正在不斷提高。

  擅長兒童呼吸系統疾病的全科醫生李欣多點執業,前往上海兒童醫學中心為患兒看特色專科門診。醫院供圖

  如何提升全科醫生醫療技術水平?

  吳乾渝表示,目前隨著醫聯體建設,大醫院的專家到社區指導全科醫生,全科醫生也有機會去大醫院進修培訓,而區域內的遠程診斷中心的建設也在提高社區醫院的診斷水平,另外,全科醫生還需要額外學習心理學、營養學、健康管理等技能。

  “未來,家庭醫生將會覆蓋到越來越多的人群。”吳乾渝指出,如今上海在全國率先嚐試打造醫學院附屬社區衛生服務中心,複旦醫學院、交大醫學院、同濟醫學院、中醫藥大學等都有了自己的附屬社區衛生服務中心。

  “通過醫教研協同發展促進基層醫療水平的提高,這種模式在北歐瑞典等國都已經有很好的嚐試,我們也鼓勵家庭醫生去學習去研究,提高上海的研究型社區衛生服務建設水平。” 吳乾渝表示。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽