新巴城巴獲准加價5.6%及7%
2019年01月09日03:00
行政會議昨批准新巴及城巴,分別加價百分之五點六及百分之七。

【星島日報報道】十年未有加價的新巴及城巴,昨日獲得行政會議批准分別加價百分之五點六及百分之七,約一成的城巴的乘客及百分之三的新巴乘客每程需要多付一元以上,新票價將於本月二十日凌晨二時三十分起實施。

新巴城巴表示,即使加價後仍未能紓緩營運成本上升所帶來的壓力,政府亦預測兩巴加價後仍會錄得虧損,表示在有需要情況下,兩巴可再次申請加價。另外,政府官員亦透露,政府正處理九巴及嶼巴的加價申請。

行政會議昨日通過新巴及城巴加價申請,兩巴分別獲批加價百分之五點六及百分之七,新票價將於本月二十日凌晨二時三十分起實施,約九成三乘客的每程車費增加少於一元,另七成二乘客的每程車費增加少於五角。另外,行政會議亦批准城巴與九巴聯營的過海路線票價調高約百分之七,而新巴與九巴聯營的過海路線票價調高約百分之五點六,加價所得的額外收入會存入其專營巴士豁免隧道費基金,以降低其正由政府審議的加價申請幅度。

實施新收費後,約有一成的城巴的乘客及百分之三的新巴乘客每程需要多付一元以上。至於九巴方面,約有百分之六點一的九巴乘客則會每程多付兩角或以上。舉例而言,現時來往天水圍及太古的城巴969C線,將由現時二十二元一角,加價至二十三元六角;來往置富花園及北角碼頭的新巴38線,則由現時六元九角加價至七元三角。

新巴城巴表示,兩巴過去十年未有加價,今次加價申請於前年八月提出,要求增幅為一成二,但當時未有預計油價及車長工資等成本於上年內大幅上升,即使是次加價,扣除「專營巴士豁免隧道費基金」所撥出之紓緩金額,仍未能紓緩營運成本上升所帶來的壓力。

運房局局長陳帆則表示,今次加價後可望紓緩兩家公司財務狀況,但相信未來仍會錄得虧損,情況有欠理想,稍後或會再申請加價,政府會按既定機制處理。陳帆稱,政府鼓勵巴士公司改善服務,爭取更多乘客選搭以及重組低使用率路線,改善財務狀況。

運房局副秘書長蔡傑銘指,兩巴原本申請建議為加價百分之九點九,但因政府隧道已免專營巴士隧道費用,故行政長官會同行政會議平衡市民負擔能力及公司營運情況後,分別將加價幅度調低。他透露,九巴及嶼巴亦正申請加價,政府現正處理其申請。

立法會交通事務委員會主席陳恆鑌認為,兩巴過去十年未有加價,且港島交通情況近年轉變大,其中鐵路開通後影響巴士的乘客量,對加價可以理解,但認為政府近期推出新交通費用補貼計畫,隨即批准兩巴加價申請,容易予人感覺兩巴蠶食政府資源。

經民聯副主席兼行會成員林健鋒表示,十年只加價一次是「離譜」,認為面對薪金提高及營運成本上升,即使三年加價一次亦十分加理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽