2018年第四季度兩岸暨港澳消費者信心指數發佈
2019年01月09日17:33

原標題:2018年第四季度兩岸暨港澳消費者信心指數發佈

  中新社北京1月9日電 (記者 鄭巧)2018年第四季度兩岸暨港澳消費者信心指數9日在北京發佈,兩岸與港澳均呈現“信心不足”。大陸(內地)消費者信心總指數為99.4,排名居首;香港居末,為80.7;澳門、台灣分別為91.4、84。

  此次消費者信心指數調查和編製由首都經濟貿易大學、中央財經大學、香港城市大學、澳門科技大學和台北醫學大學合作完成。與2018年第三季度相比,大陸(內地)和澳門的消費者信心指數分別微升0.1、1.1,香港和台灣分別下降3.5、1.1。

  消費者信心指數是消費者對經濟形勢各方面進行綜合判斷後得出的主觀評價和心理預期。取值在0至200之間,低於100表示受訪者“信心不足”,高於100表明“有信心”。該指數包括經濟發展、就業、物價、生活、購房和投資六項分指數。

  首都經濟貿易大學統計學院副院長任韜指出,2018年大陸(內地)消費者信心總指數從前期的曆史高位有所下降,第四季度各項分指數同比均有所回落,就業、經濟發展、投資、購房信心回落比較明顯,而物價、生活信心同比變動幅度不大。

  澳門科技大學可持續發展研究所所長劉成昆表示,2018年第四季度澳門消費者總體信心上升,分指數升多降少,僅就業、投資信心微降。穩定的消費者信心體現了澳門社會對經濟發展和麵對各種挑戰的信心,反映澳門的綜合實力和應變管理能力的逐步增強。

  香港城市大學管理科學系教授曹國輝指出,指數結果反映港人整體消費信心不足,且處於近四年來的新低,對購房及物價最為擔憂。不過港人對購房的信心有所回升,較上一季度上升11.2。

  台灣方面,各項分指數皆低於100,全部“偏向悲觀”。其中,投資指數最高,為97.1;物價指數最低,為62.7,顯示民眾最擔憂的是物價水平。(完)

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽