2018中國大學海外網絡傳播力報告發佈 北京大學位居首位
2019年01月09日15:31

原標題:2018中國大學海外網絡傳播力報告發佈 北京大學位居首位

中國網1月9日訊 《2018中國大學海外網絡傳播力》報告昨日在北京發佈。報告顯示,北京大學、清華大學、中國美術學院海外網絡傳播力位居內地高校前三名,北京、上海、杭州、南京四地高校的整體海外網絡傳播力較突出,學術傳播力排名越高的大學海外網絡傳播力越高。但內地高校海外社交平台建設較為薄弱,整體上與港澳台、日韓高校有較大差距。

報告研究團隊選取我國184所高校進行考察,其中我國內地高校141所(涵蓋所有“雙一流”大學和原211大學)以及港澳台地區高校43所。同時選擇了4所日韓大學、4所美國大學作為參照,通過挖掘Google、維基百科、Facebook、Twitter、Instagram、YouTube六個平台數據,對中國高校的海外網絡傳播力做全景分析。

北京大學、清華大學、中國美術學院位居內地高校前三名

2018年海峽兩岸暨港澳地區高校海外網絡傳播力排名前十位的是:北京大學、清華大學、香港城市大學、香港大學、中國美術學院、香港浸會大學、香港理工大學、台灣師範大學、澳門大學、香港中文大學。

2018年內地高校中海外網絡傳播力排名前十位的是:北京大學、清華大學、中國美術學院、南京航空航天大學、南京大學、浙江大學、複旦大學、天津大學、北京航空航天大學、四川大學。

參考近五年的大學海外網絡傳播力前十強排行榜,有三所高校四年均入圍前十,分別是:清華大學、北京大學、複旦大學。其中,清華大學蟬聯三年冠軍(2014、2015、2017),北京大學也始終保持在前兩位。浙江大學、南京大學三次上榜(2015、2017、2018)。南京航空航天大學異軍突起,近兩年入圍排行榜前十名。

傳統綜合性高校海外網絡傳播力優勢明顯,一些有學科特色優勢的高校近年來獨樹一幟,在海外網絡傳播力上也形成了自己的傳播優勢。

內地排名第一高校海外網絡傳播力已超越港澳台

研究發現,將每年內地高校海外網絡傳播力第一名與美國參照大學、日韓參照大學第一名、港澳台地區高校第一名的得分相比,發現內地高校的海外網絡傳播力不斷提升,相較於之前有明顯進步,內地高校海外網絡傳播力第一名已超越港澳台地區高校第一名、日韓參照高校第一名。同時其與美國參照高校第一名的差距也在不斷縮小。

京滬寧杭四地高校的整體海外網絡傳播力較突出

北京、上海、南京、杭州四地高校海外網絡傳播力得分較高,排名前十位中有八所高校位於這四座城市。位於北京的34所高校海外網絡傳播力平均得分為72908.35,北京大學、清華大學為北京高校中得分最高的兩所高校,同時也是我國內地高校排行榜的前兩位;位於上海的14所高校海外網絡傳播力平均得分為43104.76,複旦大學為上海高校得分最高,在我國內地高校海外網絡傳播力總得分中排名第七。排名第三位的中國美術學院位於杭州,位於南京的南京航空航天大學、南京大學兩所高校則居第四位、第五位。

內地高校海外社交平台建設較為薄弱

我國內地高校普遍忽略海外網絡社交平台建設,海外社交平台建設較為薄弱。內地高校中只有40座高校擁有Twitter賬號,擁有Facebook賬號的高校有134所,擁有Instagram賬號的高校更是只有32所,擁有YouTube賬號的高校最少,為28所。

同時我國內地高校普遍缺少各個社交平台的官方認證,缺乏公信力,只有北大、清華在這方面做得比較完善。Twitter、Facebook、Instagram三個社交平台中我國內地高校粉絲量偏少,與港澳台高校相比差距巨大。內地高校社交平台活躍度不足,Twitter年發佈量超過一百條的只有五所內地高校。

學術傳播力排名越高的大學海外網絡傳播力越高

高校的學術傳播力數據來源於ESI數據庫,ESI數據庫在世界範圍內都有較高的影響力和可信度。將中國高校的學術傳播力排名和海外網絡傳播力排名作相關性分析,發現兩者顯著相關,說明學術傳播力排名越高,高校的海外傳播力也越強。學術傳播力排名前十的高校依次為:清華大學、北京大學、中國科學院大學、浙江大學、上海交通大學、複旦大學、中國科學技術大學、南京大學、中山大學、華中科技大學。內地學術傳播力排名前十位高校有四所在中國內地高校海外網絡傳播力的排名中位列前十。

2017年6月8日,英國高等教育資訊和分析數據提供商QS發佈第14屆QS世界大學排名榜,中國內地進入排名前400的高校有14所。分別是清華大學、北京大學、複旦大學、上海交通大學、浙江大學、中國科學技術大學、南京大學、北京師範大學、武漢大學、同濟大學、中山大學、哈爾濱工業大學、南開大學、西安交通大學。這十四所大學中有十一所位居中國內地高校海外網絡傳播力前二十。

研究團隊建議將海外網絡傳播力建設納入高校國際化整體戰略

根據2018年中國內地高校海外網絡傳播力的情況,北京師範大學新聞傳播學院研究團隊建議,將海外網絡傳播力建設納入高校國際化整體戰略,實現高校海外傳播形象的品牌化、海外網絡傳播平台建設矩陣化、運營團隊的專業化、海外傳播視頻化。

報告根據六個海外媒體平台的數據研究分析,比較全面反映了現階段我國大學海外網絡媒體平台建設情況。中國大學作為中國國家形象海外傳播的重要名片,各高校的海外傳播力建設不僅提升了自身的國際影響力,同時也會幫助提升國家的話語權和文化軟實力。隨著“雙一流”建設的持續深入,各高校要加快自身海外網絡傳播力的建設,不斷提高自己的國際影響力,更積極主動地開展國際交流與合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽