鬧中取靜的殿堂級表演場地——香港戲曲中心走訪記
2019年01月09日21:05

原標題:鬧中取靜的殿堂級表演場地——香港戲曲中心走訪記

  新華社香港1月9日電(記者丁梓懿)“戲曲中心落成標誌著西九文化區終於逐步落成啟用,這也是香港粵劇藝術發展的一個裡程碑。”香港西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈9日表示。

  由設計到落成,戲曲中心經曆了8年時光。它坐落在西九文化區東側,是區內首個地標式表演藝術場館。中心占地面積約2.8萬平方米,內設大劇院、茶館劇場、演講廳等多個場地,適應不同戲種的表演需求。

  “希望全中國367個戲種都可以在這個舞台上演出,傳承和發揚傳統中國戲曲文化,並將中國戲曲推向世界。”香港西九文化區管理局董事局主席唐英年說,他將戲曲中心形容為“殿堂級場地”。

  2019年是粵劇被列入世界非物質文化遺產代表作名錄的十週年,戲曲中心1月20日正式啟用恰逢其時,借此向中國傳統文化致敬。茹國烈說,戲曲中心還旨在吸引新的觀眾群,冀讓更多青年、內地遊客和外國人瞭解這一寶貴的藝術形式。

  戲曲中心外形酷似中國傳統燈籠,大門設計獨特,猶如舞台帷幕緩緩拉開。步入其中,好像踏在台板上,濃鬱的戲曲藝術氛圍讓人沉醉。

  為培育新演員、吸引新觀眾,中心特意成立“茶館新星劇團”,由本地年輕演員及樂師組成,讓新晉演員和觀眾們零距離接觸。

  9日下午,在位於中心二樓、可容納200名觀眾的茶館劇場中,“茶館新星劇團”的幾位年輕演員獻技演出,為人們帶來了廣東音樂演奏、粵曲選段演唱和摺子戲表演。

  “節目特別適合初次接觸戲曲藝術的觀眾,配合導賞員深入淺出的解說,觀眾們會在茶館劇場擁有精緻易懂、輕鬆舒適的完整體驗。”香港西九文化區管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍表示。

  茶館劇場將於本月23日起,向人們呈獻精選粵劇曲藝和摺子劇目,輔以茗茶點心,重現昔日茶館文化。人們可以相約三五知己前來品茗,淺嚐一盅兩件,細味戲曲之美。

  值得一提的是,中心的設計特意將大劇院升至頂層,為地下的中庭騰出開放空間,以供舉辦展覽、市集、戲曲示範或講解等活動之用,讓大眾多方位感受戲曲文化之美。

  可容納1073個座位的大劇院是中心重要場館之一,去年12月30日戲曲中心就在此“開台”。香港八和會館當日上演兩出吉祥例戲《碧天賀壽》及《六國大封相》,引發戲迷們的廣泛好評。

  “平日賞曲無數,但第一次在這麼漂亮壯觀的劇院欣賞演出。表演曲目之經典,演員眼神、動作之細膩動人,讓我和同行的朋友們看得如癡如醉。”戲曲迷陳女士說。

  人們在參觀完戲曲中心後,不禁會想:建築師是如何把大劇院設在樓頂,觀眾還能擁有開闊視線?為什麼到茶館看戲,高位的門票比第一排更貴更搶手?……

  這些問題的答案將於1月下旬得到解答,到時戲曲中心導賞團將介紹戲曲中心的主要設施,讓人們瞭解每個空間設計如何配合戲曲獨特的藝術需要和有關戲曲文化的有趣知識。

  為充分展現西九戲曲中心的獨特面貌,香港郵政將於3月發行戲曲中心主題郵票。

  “郵票小型張以紀念西九故事中一個重要章節,我們深感高興。戲曲中心肩負著傳揚戲曲文化,把粵劇等不同劇種普及至社會各個層面的使命,相信能為海內外觀眾帶來嶄新戲曲觀演經驗。”西九文化區管理局行政總裁栢誌高說。

  西九文化區全部建成後,預計建築面積可達40公頃,將成為集文化、藝術、大眾娛樂等為一體的世界級綜合文化藝術區。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽