難忘小辰光的味覺記憶,山陰路上的懷舊零食大起底
2019年01月09日08:26

原標題:難忘小辰光的味覺記憶,山陰路上的懷舊零食大起底

  山陰路全長651米,南起四川北路,北至祥德路,不似四川北路那樣繁華喧囂,安靜得可以聆聽與感受它的百年曆史。路邊林立的各式近代建築,使其堪稱近代民宅“博物館”,魯迅、瞿秋白、茅盾等都曾居住於此。如今的山陰路依然維持著這種安靜的殷實與文化的體面。

  山陰路還是一條低調的老派美食街

  沿著山陰路一直走,會看到兩家“光頭”——虹口寧喜愛的老字號。生煎鍋貼“雙雄”剛出鍋就賣光,下午茶時間去麵館也是滿座的節奏。

地點:山陰路139號(近吉祥路)

  繼續往前走,你會看到一直爆火的萬壽齋。過了飯點,食客也絡繹不絕。

地點:山陰路123號(近吉祥路)

  再往前走一會兒,就是今日的拔草地啦。

地址: 山陰路105號(近吉祥路)

  原來的店招“小辰光額味道”,已改為“紅玫瑰食品廠”。雖然“改頭換面”了,但裡面還是原來的樣子。這家店在山陰路上開了很多年,門面很小,樸素得就像是小時候常去光顧的小店。

   “小辰光的味道,老底子額麼事。”看著阿姨爺叔們排隊買買買,就知道這兒的味道正宗啦,幾乎每個路過的客人都會去買點嚐嚐。

  店內的空間也是超級緊湊。各種老上海風味的餅乾糕點堆滿各個角落,萬年青餅乾、老蘇打餅乾、雞蛋捲、巧克力威化餅乾、各式糕點等都能勾起你滿滿的童年回憶。

  走進去選購是不可能的,照著門口的價目表隨便點都不會踩雷。

  “這個是無糖的”、“這個不適合小孩子吃”店主還會貼心地給你推薦與提醒。很多阿姨爺叔都是這兒的老食客,吃完了就來這裏一大包一大包地買。

  縱使現在好吃的東西層出不窮,但我們還是青睞這些樸實的老米道,彷彿小時候的美好回憶又再湧現,難怪能圈粉一大波阿姨爺叔,也俘獲了一眾年輕食客的挑剔味蕾。像這樣一次性聚集N多懷舊零食的小店,在上海已很罕見了,真的要且見且珍惜,好好回味一下。

  那些老米道真的可以“愛一萬年”

  份量十足的一大包老蘇打餅乾,入店必選。沒有封口包裝,只有簡易的塑料袋,老派而豪放。香香脆脆,午後拿出來墊墊饑,一片一片地根本停不下來。

  無論是第一次吃萬年青餅乾還是吃過很多次,都會忘不了那股酥到心底的蔥油香氣。而泰康萬年青更是被寵溺了很多年的老上海米道,百年傳承,好味道一直在線。

  光明巧克力威化絕對是小時候的味道,那種焦脆香甜的口感吃上了就會無法自拔。即使卡路里爆表,讓人也忍不住連吃兩根。冬天到了,店內除了禮包裝的,還有散裝的哦,滿滿一袋也能吃上好幾天啦。

  茂昌蛋捲是很多上海小囡的兒時零食,沒想到這家店裡還能找到各種口味。牛奶酥心、花生、芝士、奶油蛋捲,各有各的口味特色,又香又脆,不是很甜膩,剛剛好。店裡還有沙利文雞蛋杏元餅乾、泰康脆麻花、康元餅乾、苔條餅、油棗、豆酥糖、桔紅糕等。

  都是小時候的味道與記憶,那種紮實的酥脆、香甜,你是不是想念、尋覓了很久?

本文由“ 樂活虹口”微信公眾號授權刊登

來源:樂活虹口 微信號:hongkouly

投稿郵箱:linshenghao@xmwb.com.cn

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽