瑞典學院:老舍不在1968年諾獎候選人名單上
2019年01月09日20:18

  原標題:瑞典學院獨家回應:老舍不在1968年諾獎候選人名單上

  根據日本《朝日新聞》1月3日信息,瑞典皇家學院官網近日解密了1968年諾貝爾文學獎的評選過程。根據諾獎的保密規定,當年的評選過程要50年後才能對外公佈。眾所周知,當年的得獎者為日本作家川端康成。那進入到短名單的都有誰?

  瑞典學院官網披露的文件顯示,除了川端康成之外,還有5位作家進入決選名單,包括愛爾蘭劇作家塞繆爾·貝克特、法國作家安德烈·馬爾羅、英國詩人奧登。而貝克特於次年獲得諾貝爾文學獎。

  根據檔案顯示,當年除了川端康成,還有日本小說家三島由紀夫、詩人西脇順三郎也在83位長名單中。

塞繆爾·貝克特(左)、川端康成(中)、三島由紀夫(右)
塞繆爾·貝克特(左)、川端康成(中)、三島由紀夫(右)

  檔案顯示,評審委員會主席的首選是馬爾羅,其次是奧登和川端康成。

  從這個決選名單來看,日本文學無疑是當年的大贏家。文件顯示,可以今後考慮三島由紀夫,這將取決於他未來幾年發表的作品。不幸的是,兩年後,三島由紀夫即切腹自殺。

  而對中國讀者來說,這份文件解決了一個長久以來的謎團:老舍到底有沒有獲得諾貝爾獎提名。

  然而,新京報記者核實了瑞典學院的官方網站,並沒有公佈1968年諾獎評選細節。而且,從《朝日新聞》的報導來看,也並沒有提及老舍到底有沒有被提名進入決選。那麼,問題來了,老舍到底進入決選名單了沒?

  帶著這樣的疑問,新京報記者通過電郵聯繫了瑞典學院,一位叫Madeleine Broberg的專門負責檔案的工作人員回覆如下:

  沒錯,今年1月份,關於1968年諾貝爾文學獎評選的討論已經公佈,有多家國際媒體已經提前預約獲得了部分當年的檔案文件。目前我們的官網上還沒有公佈任何信息。

  關於老舍,他不在1968年的候選人名單上。

  因此,已經可以確定,老舍從未進入決選名單,而關於老捨本來於1968年得獎的信息,的確子虛烏有。

老舍
老舍

  那麼,老舍1968年得諾獎的傳聞到底是怎麼來的?2001年,老舍兒子舒乙透露,老舍在1968年被提名諾貝爾文學獎,在入圍者到了最後5名時還有他。最終,秘密投票結果的第一名就是老舍。但當時中國正值文革期間,中西交流很有限,瑞典方面通過調查得知老舍1966年就已經去世,而諾獎一般不頒發給已故之人。

  有媒體如Caravan Magazine認為,因為老舍的去世,瑞典學院才將老舍的提名取消,換成了另一位候選人。如果老舍獲提名的事情屬實,那他的缺席確實很可能在一定程度上增加了川端康成獲得諾獎的幾率,因為當時的諾獎委員會很想把獎頒給一個東亞作家,以增加諾獎的多元化和權威性。

  目前,關於老捨得諾獎的傳聞的唯一當事人便是舒乙,新京報記者本想通過與舒乙熟識的人聯繫採訪舒乙證實,但被告知舒乙目前病重,不見人,不接受採訪。

  瑞典學院方面回信原文:

  Dear Shen,

  It‘s correct that the discussions regarding the literature prize for 1968 were made official now in January, and that several international media representatives have taken part of the documents by visiting us by appointment on January 2nd。 No information has yet been published on our website。

  Regarding Lao She he was not on the candidate list for 1968。

  Kind regards,

  Madeleine Engström Broberg

  作者:新京報記者 沈河西

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽