“成語中國產業園”落戶山西太穀
2019年01月09日14:53

原標題:“成語中國產業園”落戶山西太穀

眾嘉賓為“成語中國產業園”揭牌

李尚鴻/攝

  本報訊(記者李尚鴻)山西擁有悠久而豐富的曆史文化,不僅流傳著女媧補天、精衛填海等神話傳說,發生過假虞滅虢、長平之戰等著名戰役,還是孔子回車、退避三舍、趙氏孤兒等典故的發生地,可以說是成語的集大成地之一。1月8日,由《文化產業》雜誌社主辦的“成語中國產業園”啟動儀式在省城太原舉行。山西出版傳媒集團副總經理胡彥威,太穀經濟技術開發區管委會主任王鵬,山西三晉報刊傳媒集團董事長、《文化產業》雜誌社總編趙學文,《文化產業》雜誌社社長裴建平共同為“成語中國產業園”揭牌,這標誌著該園區正式落戶晉中市太穀縣,未來棲息於美麗的午馬河畔、太穀經濟開發區內。

  《文化產業》雜誌社創刊於2009年,是隨著我國文化體製改革深入與文化產業繁榮發展而不斷成長的社會科學、學術資訊類期刊,是我國唯一以《文化產業》四個字命名的期刊,是以全面服務文化產業發展為使命,專業從事與文化產業相關學術交流、產業規劃、項目策劃、文化傳播、信息諮詢的國有文化傳媒企業。

  成語作為漢文化一個重要特色,詞語精悍、結構固定、意義完整、故事性強,曆經數千年的文明衝突、戰火硝煙、民族融合、曆史洗禮及語言變換,而能經久不衰、曆久彌新、代代相傳,這就說明了成語具有強大的生命力。

  “小成語體現大故事、大學問、大智慧,是表達中國文化、講好中國故事、傳播中國好聲音、展示中國好形象的關鍵依託。”《文化產業》雜誌社社長裴建平介紹說,26000餘條成語毫無疑問會成為我們文化產業的最大IP,這些IP將孵化出一大批出版、影視、動漫、演藝、新媒體、會展、活動、服裝、旅遊、研學、農產品交易等若干領域的新產品、新業態、新平台,“這裏充滿了巨大的市場和商機,需要用我們的智慧和項目去開發和撬動它,這就是我們創建成語中國產業園的初始動因”。

  太穀是山西農穀和經濟技術開發區兩大省級戰略重要實施地。作為全縣項目建設和產業推進的主戰場,太穀經濟技術開發區始終堅持“親商、安商、扶商、富商”的發展理念,千萬百計為投資者創造“放心、安心、舒心”的投資環境。目前,以樂華城·國際歡樂渡假區、孟母文化養生健康城為代表的一批新興文旅項目已全面鋪開。

  太穀經濟技術開發區管委會副主任張國文表示,此次與全省主流媒體的排頭兵——三晉報刊傳媒集團旗下《文化產業》雜誌社成功牽手,是太穀縣按照“文化+”的思路,謀劃轉型、加快發展,推動文化產業與其他產業融合發展,打造全省文化產業新高地的一次有效探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽