從天至“腕” 赴一場月相表的浪漫之旅
2019年01月09日17:02

原標題:從天至“腕” 赴一場月相表的浪漫之旅

最近,“嫦娥四號”探測器成功著陸在月球背面,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖,揭開了古老月背的神秘面紗,開啟了人類月球探測新篇章的消息傳遍全球,再次將人們的“追月”之心推到極致,不少腕表愛好者們伴隨著這一佳音,又開始關注起了月相腕表,欲與“嫦娥”共賞同一片月夜蒼穹。

世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。圖片來源/視覺中國

月相表,顧名思義,就是具有顯示月球陰晴圓缺變化功能的腕表。眾所周知,作為天文曆法的直接反映,月相盈虧在時間計量方面有著舉足輕重的地位,月相表記錄了這一天文現象,作為腕表工藝里的“複雜功能”,月相在腕表表盤上,常常被放置在一個特殊形狀的半圓窗口內,通過顯露出來的形狀變化,與真實的月相相呼應,從而告訴我們此時此刻天上月亮的大致形態,彷彿隨著時間悠然起舞。

歐米茄超霸系列月相至臻天文台表外觀細節圖。圖片來源/歐米茄官微

佩戴一塊帶有月相功能的腕表,掌握月球陰晴圓缺的變化,是時尚潮人們彰顯品質,增添生活趣味之選。尤其是在中國,從古至今都賦予月亮悠然的氣質與深厚的文化底蘊,舉手投足之間儘是浪漫。閑話少敘,就讓我們在腕表品牌歲末年初的月相新作中,來體會經典、複雜設計的出眾之美。

月亮美人,溫婉優雅。女子佩戴月相腕表,如月色般流淌著溫潤之美,光輝明亮又純潔,神韻之間的契合最重要。

圖片來源/視覺中國

譬如張鈞甯與IWC萬國表達文西月相“150 週年”特別版自動腕表之間的緣法。特別版IWC萬國表回歸珠寶腕表的傳統,精緻的錶殼和表耳皆鑲有鑽石,月相的溫柔與鑽石的剛強此消彼長,這與張鈞甯給人的感覺非常相似。

圖片來源/積家官微

又譬如時而溫柔可人、時而英氣機敏、時而冷豔嬌媚的倪妮,與積家Rendez-Vous Moon約會系列月相腕表之間的美妙約會,作為小花當中的演技派,倪妮在光影的世界中精心演繹著不同角色,這種“變臉”的特質,與積家Rendez-Vous Moon約會系列月相腕表也很類似,即便是只在方寸的光影之間、表盤之上,也都可以上下求索,盡善盡美。

翩翩公子,皎皎如月。男子佩戴月相腕表,舉手投足間,似乎都在詠唱著“我歌月徘徊”,儒雅風流,不言而喻。

圖片來源/浪琴官微

彭於晏的氣質非常獨特,融合了男孩子的清爽明淨與成熟男性的優雅大氣。這樣的他,正適合佩戴浪琴錶名匠系列月相腕表,不再需要其他綴飾,隨意穿搭也很清雅。

圖片來源/白宇工作室

白宇的痞帥“貴公子”外形非常有文藝範兒,慵懶之間,也見精緻。他所佩戴的江詩丹頓伍陸之型系列腕表6點鍾位置的月亮盤以藍色夜空搭配18K金質月亮組成,復古華貴、詩意滿滿,是很適合他的選擇。

◆ 推薦單品

泰格豪雅Aquaracer競潛系列Calibre 5 中國探月特別款腕表

圖片來源/品牌供圖

嚴格意義上來講,泰格豪雅這一新款腕表不是月相表,但作為專門紀念中國探月工程邁向新里程碑的合作款,這裏還是要著重推薦一下。這款腕表最為搶眼的是9點鍾位置設有精美月球圖案,雖然不是月相的複雜功能,卻實實在在地擁有了“月相”的裝飾元素。另外,這款腕表的表背上也鐫刻有月球車圖案,致敬人類對於月球的探索。在感懷科學創舉方面,這塊腕表的收藏價值顯然要更高些。

朗格Saxonia Moon Phase腕表

圖片來源/品牌官網

SAXONIA MOON PHASE具備朗格大日曆與高度精確的月相顯示,結合兩項經典複雜功能於一身。12點鍾位置的日期顯示和6點鍾位置的月相顯示佈局對稱,彰顯出腕表的優雅造型。SAXONIA MOON PHASE搭配直徑40.0毫米錶殼,備有18K玫瑰金及白色18K金款式以供選擇。

寶珀月亮美人偏心日期逆跳女裝腕表

圖片來源/品牌官網

Blancpain寶珀月亮美人偏心日期逆跳女裝腕表是兼具月相盈虧及逆跳日期顯示功能的複雜功能腕表,腕表表盤採用四片不同的珍珠母貝完美打造。母貝截面或亮白炫目,或螢光璀璨,片片相扣,交相輝映。月相顯示盤的藍色天幕上,明亮的月亮臉譜與寶石繁星遙相呼應,珠光寶氣,華貴襲人。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 視覺中國、品牌供圖、品牌官網、品牌官微 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽