學者葛劍雄:願終身為曆史地理學科奉獻
2019年01月09日17:19

原標題:學者葛劍雄:願終身為曆史地理學科奉獻

  中新社上海1月9日電 題:學者葛劍雄:願終身為曆史地理學科奉獻

  中新社記者 許婧

  從一名中學教師到大學教師;從擁有高中學曆到博士學位;從主要從事基礎教育到現在以科研為主,著名學者葛劍雄感歎:“這40年的變化和成果,超出了我原來的夢想”。

資料圖:葛劍雄接受媒體採訪。 中新社發 駱雲飛攝

  葛劍雄是曆史地理、中國史、人口史、移民史等方面研究的著名專家。現任複旦大學資深教授,中國教育部社會科學委員會曆史學部委員,中央文史研究館館員,上海市文史研究館館員。

  改革開放後,中國重新招考研究生,葛劍雄以高中畢業的身份考入複旦大學,師從中國曆史地理學科主要奠基人和開拓者譚其驤先生,併成為新中國第一批兩位文科博士之一。

  畢業即留校的葛劍雄在複旦大學就職期間取得了一系列重大成果。在擔任複旦大學曆史地理研究所所長期間,他大膽創新,為推動曆史地理學科發展、提高研究生科研水平作出很大貢獻。

  葛劍雄認為,改革開放為他提供了以前不敢夢想的機遇。1985年,40歲的葛劍雄第一次走出國門,到美國哈佛大學訪學。迄今,他已經去過五大洲60多個國家,參加過中國第17次南極長城考察隊,在南極長城站待了兩個多月,也曾經有機會到北極點。

  在葛劍雄看來,改革開放也給了他很多學術以外的機會。辭掉複旦大學中國曆史地理研究所所長職務時,他接受校方安排,擔任圖書館館長。對此,他說只有一條需要強調:既然是服務,就在服務上下功夫。擔任館長後的第三年開始,複旦大學進行公共服務系統測評,圖書館每次都是第一名。

  作為學者的同時,葛劍雄長期在政協供職,曾任上海市政協常委、全國政協常委、上海市政府參事多年,在參政議政領域貢獻突出。

  葛劍雄表示,在中國當政協委員,最重要的是自覺接受中共的領導,首先一切要依法辦事,第一是憲法。此外,政協是一個政治性的機構,應該有政治道德,具體講就是要遵守政協的章程。

  下一步還需要做什麼呢?還需要終身為這個學科奉獻。年過七旬的葛劍雄自問自答。他說有了改革開放這麼好的條件,自己對做研究這一點還是很堅持,“雖說對事業的態度還沒有達到一種信仰的程度,但是奉獻的程度,我自認為還是達到了”。

  按照葛劍雄的設想,中國的曆史地理研究還未達到真正目標——在世界領先。在中國曆史地理2000年的年會上,葛劍雄做了《面向21世紀的中國曆史地理學》的報告。他提出了一個觀點:研究中國的曆史地理取得最高成果,還不算,很難說已經具備國際性,如果用這理論和方法研究外國的曆史地理,也能取得一流成果,才敢說達到國際先進。

  葛劍雄提出,到這個目標實現的時候,才敢說已經達到了真正的“世界先進”。他坦言,“中國曆史地理信息系統”(CHGIS)是達到國際先進了,但這還只是一個方面,還不是學科的全部。因此,所有研究人員需要努力的不僅是要摸清楚這條路,他認為現在在國家的大力支持下,從物質條件上講,完全可以達到這個標準。

  對過往的成就,葛劍雄總結說,一個人要取得成功,需要具備三個條件:個人的天賦、際遇和機會、個人努力。

  “我很幸運擁有改革開放這一機遇,也就是說具備了第二個條件,改革開放這40年間,我沒有辜負這個時代,盡了一點努力”,葛劍雄表示,將繼續招研究生,繼續做科研項目,還不時會在內部對政府提一點建議;將來精力不夠了,退休了,就自己做事,重要的是精神上怎麼延續。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽