國家大劇院《舞姬》《卡門》《舞之韻》賀新春
2019年01月09日19:08

原標題:國家大劇院《舞姬》《卡門》《舞之韻》賀新春

農曆新年將至,國家大劇院誠意奉上三台國內外舞蹈佳作,陪伴廣大觀眾共度新春佳節。浪漫唯美的足尖芭蕾、激揚熱烈的弗拉明戈、氣勢磅礴的愛爾蘭踢踏,花式炫舞、震撼亮相,叩響傳統農曆新年的吉祥門

《舞姬》芭蕾舞團實力的“試金石”

演出時間:1月12日至13日

《舞姬》

中央芭蕾舞團將攜《舞姬》率先登台。古典芭蕾舞劇《舞姬》改編自印度著名詩人迦梨陀娑的七幕詩劇《沙恭達羅》,1877年由被譽為“古典芭蕾之父”的著名編導馬里烏斯·彼季帕創排完成。2016年,中央芭蕾舞團精心排演了芭蕾大師娜塔莉婭·瑪卡洛娃1980年為美國芭蕾舞劇院編排的《舞姬》版本。憑藉著個性鮮明的人物塑造、跌宕起伏的劇情延展、恢弘磅礴的場面氛圍、超高難度的芭蕾舞姿,令整場演出成為試煉一支芭蕾舞團藝術實力的“試金石”。

《卡門》 西班牙舞蹈大師盡顯熱辣

演出時間:1月30日至2月1日

《卡門》

西班牙格拉納達弗拉明戈舞團經典舞劇《卡門》將接棒登台。該作品是全世界久演不衰、最受歡迎的偉大作品之一。《卡門》的故事家喻戶曉,女主角卡門,一個“一半是天使一半是魔鬼”的吉卜賽女郎,生性瀟灑、無拘無束,她先是與軍人何塞墜入愛河,後又愛上鬥牛士艾斯卡米洛,最終卻慘死在愛人何塞的匕首下。格拉納達舞蹈團的弗拉明戈舞劇《卡門》,正是高度還原了原著中卡門的人物形象和她對愛情的態度—— 愛得熱烈,卻又不失自由。舞劇借熱烈奔放的舞蹈語彙、獨具特色的音樂伴奏,為觀眾打造出一場弗拉明戈盛宴。西班牙頂級舞蹈大師克里斯蒂娜·安吉里拉、哈維爾·馬爾托斯等,以絕妙舞姿點燃舞台,演繹劇中熱辣不羈的“示愛戲”、狂歡激昂的“鬥牛舞”、痛下殺戮的“ 訣別戲”…… 盡顯弗拉明戈的迷人魅力。

《舞之韻》 踢躂舞+弗拉明戈舞+芭蕾

演出時間:2月6日至10日

《舞之韻》

愛爾蘭國家舞蹈團將以一場盛大的踢躂舞盛宴《舞之韻》為觀眾送上農曆新年祝福。愛爾蘭踢躂舞由愛爾蘭民間傳統舞蹈演變而來,自上世紀80 年代開始風靡全球,而此次亮相的《舞之韻》更是與《大河之舞》《舞之王》齊名的三大頂級愛爾蘭踢躂舞作品。該劇以凱爾特人努力爭取自由,重獲和平新生的傳奇故事為背景,以傳統的愛爾蘭踢躂舞為主軸,融合熱情奔放的弗拉明戈舞蹈,並吸取古典芭蕾與現代舞藝術的精髓,隊列整齊劃一,氣勢恢弘磅礴。愛爾蘭著名音樂家卡爾·黑森專門為該劇量身譜曲,在傳統愛爾蘭樂器中加入現代派的音樂風格,為整部舞劇營造出一種遼遠開闊又激動人心的音響效果,堪稱視覺與聽覺的完美結合。

□撰文 梓欣、郭瑩瑩

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳 演出方供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽