中新重點領域合作項目“開花結果”新方企業談“獲得感”
2019年01月09日12:23

原標題:中新重點領域合作項目“開花結果”新方企業談“獲得感”

  中新社重慶1月9日電 (記者 劉賢)中國與新加坡第三個政府間合作項目啟動三年多以來,在多個領域“開花結果”。近日到訪重慶的新方企業談起了“獲得感”。

  該項目全稱中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目(簡稱中新互聯互通項目),以重慶為運營中心,確定金融服務、航空產業、交通物流、信息通信四個重點合作領域。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目聯合實施委員會第四次會議8日在重慶舉行。重慶市中新示範項目管理局局長韓寶昌詳細介紹項目推進情況。

  金融服務方面,截至2018年末,重慶市在中新互聯互通項目下累計落地各類型融資項目77個,金額折合55.2億美元。重慶砂之船公司成功在新加坡交易所發行不動產投資信託(REITs)。新加坡毅鳴投資基金與重慶南岸區政府在渝設立現代服務業發展基金、重慶農村商業銀行“信用證結算+海鐵多式聯運”等創新業務先後落地。

  航空產業領域,2018年渝新航線共運送旅客約19萬人次。中新(重慶)機場商業管理有限公司正式成立。航空產業園完成規劃編製。

  交通物流領域,中新(重慶)多式聯運示範基地項目奠基。合資公司中新環通(重慶)多式聯運公司成立,拓展國際鐵路拚箱、國際航空物流等業務。中新雙方企業攜手打造具有大數據分析能力、以區塊鏈驅動的跨境貿易、物流和供應鏈平台。

  信息通信領域,雙方簽署《深入推進中新互聯互通項目信息、通信及媒體領域的合作備忘錄》,設立中新信息通信領域創新發展資金。中新企業大數據服務平台上線投用。中新互聯互通項目中小科技企業創新中心在渝新兩地啟動運營。

  除上述四大重點合作領域外,中新雙方還積極推動科技研發、教育培訓、文化旅遊、醫療養老等領域合作。如,新加坡國立大學(重慶)研究院項目已落戶重慶兩江新區。

  新加坡交易所執行副總裁周士達接受中新社記者採訪時表示,通過中新互聯互通項目,新交所可與中國企業、特別是西部地區企業更深入接觸,讓企業瞭解到包括REITs在內的多種融資服務。新交所從企業上市前的輔導到上市後的服務都可全程參與。

  宇博信誠(北京)信息技術有限公司是新加坡背景的科技公司。其首席執行官許開城告訴中新社記者,中新互聯互通項目推動速度很快,僅“陸海新通道”項目的輻射面已從重慶這個中心擴展到中國西部其他7個省區市,這為企業帶來巨大商機。其所在公司業績也快速增長,已與重慶農商行等銀行成功合作,通過中新互聯互通項目可以推廣到雲貴川等省份。

  許開城說,他所在的公司現考慮加大在中國西部的投入,包括設立辦事機構、研發機構等。

  8日,又一批中新互聯互通重點項目簽約,涉及金融、物流信息、信息通信、醫療健康等領域。

  韓寶昌表示,下一步雙方將加強“陸海新通道”建設,不斷增強項目在中國西部地區和東南亞國家的輻射帶動效應。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽