下瞼外翻患者關切問題的解答
2019年01月08日10:32

  (文:邢新教授 微博

  文章原標題:醫學百問(五)乾貨:下瞼外翻患者關切問題的解答

  眼臉外翻 (Ectropion) 是一種以瞼緣向外翻轉離開眼球為特徵的眼瞼位置異常, 輕者僅表現為瞼緣外翻伴鞏膜顯露, 重者可表現為瞼結膜外翻、 瞼裂閉合不全和角膜暴露。 眼瞼外翻在上、 下眼瞼均可發生, 下瞼比上瞼更常見。 外翻如累及內側淚點, 可引起溢淚。 瞼裂閉合不全時, 瞼結膜或角膜失去保護。 瞼結膜長期暴露後, 可發生慢性結膜炎, 導致分泌物增多, 結膜乾燥、 充血肥厚,甚至臉緣糜爛變形。 角膜長期暴露, 可引起暴露性角膜炎、 角膜白斑甚至發生潰瘍、 穿孔等併發症, 從而引起視力下降或失明。

  眼臉外翻可分為先天性與後天性兩大類。 前者較為罕見, 通常伴有眼瞼皮膚缺損。 後者可進一步分為瘢痕性, 老年性 (退化性)、 麻痹性和機械性 (包括醫源性) 四種。 不同病因、 不同程度的眼臉外翻, 治療原則和方法不盡相同。

問題1
問題1

  問題一:您好邢教授!我眼見嚴重外翻,做過三次手術引起的。98年一次植皮,05年一次擴展拉皮,06年再次臉皮提拉頭骨拉線支撐,現在眼睛特脆弱,炎熱天發炎,冬天眼睛發紅又干,不舒服,請問我的眼睛還能治好嗎?

  答:不知您的瞼外翻是上瞼還是下瞼,是做什麼手術引起的,也不知現在瞼外翻是否還存在,因此很難回答您的問題。

問題2
問題2

  問題二:我做了下瞼下至,現在眼瞼外翻很嚴重而且外露紅,還能修復嗎?

  答:應該能夠修復,具體修復方法要根據缺皮多少而定。

問題3
問題3

  問題三:外切袪眼袋+眶隔脂肪釋放2個半月,下眼瞼明顯外翻退縮,右眼角不貼眼球,有空隙且有燒灼感,右眼下面肌肉組織下垮,並且笑起來有牽扯感,總感覺被線縫住一樣,希望恢復正常眼型,調整右眼下邊的肌肉組織。

  答:如果右下瞼局部瘢痕已軟化,組織鬆動性較好,您可做修復術,鬆解瘢痕並施行行外眥錨著和眼輪匝肌懸吊,以矯正外翻和瞼球分離。

問題4
問題4

  問題四:下眼瞼露白外翻,外眥角圓鈍,不服帖,右眼有燒灼感,需要配合植皮或皮瓣修復嗎?

  答:要不要植皮或皮瓣修復,需要具體檢查外翻的程度和下瞼局部皮膚軟組織的鬆動性之後才能確定,如果外翻不是很嚴重,下瞼皮膚軟組織聳動性較好,可不用植皮或皮瓣修復。

  問題五:現在好像做異體鞏膜移植比較多,異體鞏膜植入後複發的是不是很多,有沒有排異,排異的後果是什麼?

  答:異體鞏膜是修復眼瞼缺損、嚴重內翻倒睫、下瞼退縮的材料之一,但其效果遠比不上自體材料,這是學界的共識。我本人沒有應用異體鞏膜修復眼瞼缺損的經驗,但有文獻報導,異體鞏膜移植可有感染、排異反應、眼部異物感、再造眼瞼結膜面瘢痕收縮、異體鞏膜溶解壞死等併發症。

  問題六:雙眼皮術後6個月,能看到自己的睫毛根部上眼皮眼瞼是外翻的,怎麼辦?

  答:根據你描述的情況,可能是雙眼皮切口下方的瞼板前皮膚繃的過緊導致睫毛過度上翹,也可能是做雙眼皮時去皮過多所致,如果是前一種原因引起,可重新做手術,將繃緊的瞼板前皮膚放鬆;如果是後一種原因所致,可經常牽拉上眼皮,待皮膚鬆弛後在做修復手術。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽