Apple的至暗時刻:移動互聯網時代要結束了嗎?
2019年01月08日00:10

  Apple爆雷

  Apple迎來喬布斯去世之後的至暗時刻。

  在1月2日的美股盤後,Apple公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在給投資人的信函中發佈盈利預警稱,由於新產品供應限製及新興市場疲軟,2019財年第一季度營收預期將從此前的890~930億美元下調至840億美元。

  庫克說,“Apple預期到了主要新興市場中可能出現的挑戰,可是並未預期到減速的幅度”。面對Apple公司近二十年來第一次、也是iPhone誕生後第一次業績預警,投資者如臨大敵,Apple股票遭瘋狂拋售,1月3日股價大跌10%,市值降到6747億美元,排在微軟、亞馬遜和Alphabet之後。1月4日Apple股票反彈後市值回到7036億元。而就在三個月前,市場還為Apple公司成為第一家市值突破1萬億美元的科技公司而瘋狂,那會兒,Apple股票最高漲至233.47美元,市值最高達到1.12萬億美元。從10月份的高點到現在,Apple股價跌去近40%,縮水規模超過496只標普成分股中的任何一隻,包括Facebook和摩根大通,甚至比騰訊加百度的市值還要多,目前騰訊市值約3790億美元,百度約560億美元。

  | Apple“爆雷”全球連鎖反應!A股概念股閃崩 道指期貨暴跌 美元兌日元暴跌

  庫克在Apple公司內部的備忘錄中表示,營收展望的下調源於“許多因素”——有宏觀經濟因素、有Apple特定因素、也有智能機行業因素。不過,庫克表示,Apple的服務、可穿戴設備以及Mac業務營收將創下紀錄。

  但市場對Apple接下來的業績走勢不抱積極態度。高盛表示,Apple很可能不得不下調全年業績。隨著業績進一步下滑,股價也會跟著下跌。高盛分析師甚至將Apple與曾經的手機巨頭Nokia對比。分析師認為,隨著經濟增長的放緩,消費者推遲更換手機的時間越來越長,維持Apple手機銷量增長的底層基座已經慢慢融化。

  坊間曾廣泛流傳過一句話,當Nokia被微軟收購,在記者招待會上,CEO約瑪·奧利拉最後說了一句話:“我們並沒有做錯什麼,但不知為什麼,我們輸了。”

  這一句真假難辨的悲情告別,會在Apple身上再度重演嗎?

  移動互聯網紅利結束

  Apple手機銷量的下跌早有預兆。在2018年11月1日的財報會議上,Apple宣佈將停止從2000年10月開始的每隔3個月公佈一次各類產品具體賣了多少的傳統。理由是“90天裡面賣掉多少件產品已經不一定能反映我們業務所蘊含的力量”。而在過去18年間,從喬布斯到庫克,Apple一直樂此不疲地向投資者報告具體數字的變化,那是一條完美的增長曲線。

  Apple公司以個人電腦起家,上市5年即進入世界500強,是當時的最快記錄。在整個八九十年代,個人電腦是Apple市值的最大支柱、由於喬布斯離開後產品策略失誤,Apple公司在九十年代走入險境,直到1997年喬布斯重新回歸Apple公司,調整產品策略,推出MacBook才讓Apple轉危為安。天才的喬布斯於2002年推出iPod,讓Apple不再是單純的電腦公司,2007年推出的iPhone更讓Apple震驚世界,Apple電腦公司也更名為Apple公司。

  iPhone的成功,讓Apple硬件公司的底色更加明顯,儘管這些年,Apple不斷拓展產品線,但整個公司嚴重依賴iPhone產品的成功。《好奇心日報》的一份統計數據顯示,過去四年,Apple有超過60%的收入來自iPhone、超過65%的毛利來自iPhone、超過80%數字服務收入來自iPhone。對單一產品的傾力投入,是數億用戶持續購買它的原因,現在也成了它的危機所在。

  原因也很簡單,手機行業的創新,在現有技術條件下,已經越來越接近天花板。

  以iphone為例,在過去十年里,每年9月的Apple新品發佈會,Apple都能給大家展示令人驚豔的新品,我們來看看這些年iPhone的創新點:2007年9月,iPhone第一代發佈,它幾乎是重新定義了智能手機,革命性地摒棄了傳統按鍵操作,使用全屏幕多點觸控,開創了新時代。隨後,幾乎每年一次的發佈會都有驚豔的創新點出現,比如iPhone3G的Appstore加入,開啟了應用市場新時代;iPhone4的前置facetime;iPhone4S發佈,siri出現,這是人工智能在手機上的初步應用;iPhone5S的Touch ID,指紋識別功能;iPhone6/6 Plus的apple Pay;iPhone6S/6SPlus的3D-Touch,都引領著智能手機整個行業的發展。

  但此後,iPhone手機的發佈,讓我們看不到驚豔的創新點,2016年9月,iPhone7/7 plus,創新只有雙攝、IP67防水,但這在國產手機中早已經普遍。在2018年的iPhone新品上,iPhone XS的Face ID和更快的芯片已經無法吸引更多的消費者,iPhone XR比iPhone X更厚的機身影響了握持的手感,邊框太寬也被頻頻吐槽。在創新方面,儘管Apple的設計師們絞盡腦汁,但消費者並不滿意。而華為消費者業務CEO餘承東那一句“穩了,我們10月16日倫敦見”,顯示出在行業內,Apple也逐漸失去了引領地位。

  這裡面當然有Apple自身的原因,但更重要的,是整個智能機行業受製於基礎研究的發展,技術創新遇到瓶頸。手機行業的創新,前提是對產品和技術都有洞察,對消費者需求的挖掘與滿足,並提前規劃推進——這不是一年能完成的事情,iPhone X早在四年前便已經立項。但在今年,沒有新的功能,甚至去年的新技術都沒能如約到來。

  另一方面,在經曆了3G、4G智能手機發展高峰後,智能手機增速下滑,全球智能手機出貨量高位徘徊,智能機的增量已經逐步到頂,這也意味著移動互聯網紅利已經慢慢結束。

  而iPhone的定價也限製了它像中國手機廠商那樣在東歐、東南亞、印度、南美獲得新增長。像iPhone6和iPhone6P這樣總銷售量2.2億的盛況,將很難再出現。iPhone的銷售速度大大降低。2012年Apple造出一部設備,平均3.26天后就能賣給經銷商,經銷商承擔之後的庫存壓力。2018年,這個時間延長三倍到了9.82天。

  長期以來,投資者關注的只有一點——iPhone的銷售情況,除此之外,別無其他。彙豐(HSBC)分析師Erwan Rambourg在2018年12月初的報告中寫道:“Apple標誌性的硬件業務增長現已基本告終。”

  股價的下跌,也就沒有任何懸念了。

  下一個時代是什麼?

  其實何止是Apple,國產手機的創新也一樣面臨衰竭,Apple推出齊劉海屏之後,各大廠商一窩蜂地跟進模仿。當Apple也沒有多少創新之後,似乎意味著智能機已經走過了自己最輝煌的時候。

  Apple也一直在探索如何擺脫對iPhone的單一依賴。在2018年四季度,Apple下調了約5%的營收目標,但研發預算2018年則繼續飆升,同比增長了23%至142億美元,是2014年研發支出的兩倍多。在這些費用的支出中,就包括自動駕駛汽車、智能眼鏡和新的娛樂服務。研發也取得了一定的成效,比如智能手錶Apple Watch和無線耳機AirPods,這兩款產品的銷售額在過去一個季度增長了近50%。服務收入方面,在Apple的2018財年(截至當年9月)中,iCloud、iTunes和Applemusic帶來的服務收入增長了24%,達372億美元。

  但顯而易見的是,Apple目前這些收入,仍無法抵消投資者對Apple作為一家硬件公司的擔憂。全球智能手機行業已經連續下滑了四個季度,整個行業都沒找到讓人繼續換手機的理由。

  更大的憂慮是,目前仍未知,移動互聯網時代之後,下一個增長點是什麼。

  早在2017年初,Google就宣佈移動互聯網時代結束,在行業內,雖然有質疑之聲,但各大巨頭對下一個時代的探索並未停止。大家都在盲人摸象,用自己的方式回答下一個時代是什麼。是VR?AR?自動駕駛?人工智能?還是物聯網?

  獨立移動分析師理查德·溫莎(Richard Windsor)表示:“在2003年至2006年,Nokia發現,當消費者設備市場成熟時,它變得非常不可預測。我認為,這就是當前的情況。”

  Apple會不會走上Nokia的老路,在下一個時代迷失呢?

  有一點類似的是,在VR、AR、MR、3D芯片、全息顯示、物聯網等,這些被巨頭們看重的能改變時代的新技術中,Google、微軟、Facebook等巨頭們都投巨資參與,並且成效卓著,但Apple在這些方面,從目前來看幾乎不在第一梯隊。至少公開的虛擬現實新技術和設備的開發上,Apple是目前唯一缺席的科技巨頭。

  這也是問題所在,在Google、微軟、Facebook等均已經進入,在產品和操作平台上全面佈局,大局將定之時,Apple憑什麼在未來與這些巨頭們競爭?

  一個有意思的點是,在這一輪美股熊市開啟後,美股科技5巨頭“FAANG””(臉書、Apple、亞馬遜、Netflix和Google母公司)股票市值總計縮水逾1400億美元,淒風冷雨中,微軟卻一枝獨秀,2018年全年累計上漲19%,自2002年來,重新成為全球市值總冠軍。

  這又意味著什麼?

參考資料:

  1。Apple在衰退,這讓整個商業世界開始焦慮。36氪

  2。Apple黃金時代結束,庫克面臨真正考驗。騰訊科技

  3。年度被顛覆公司:Apple。整個公司綁在 iPhone 之上,現在整個行業到頭了。好奇心日報

  ‘ 本文僅代表作者個人觀點 ’

 

  關注秦朔朋友圈,ID:qspyq2015

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽