美媒批Apple業績下滑甩鍋:中國智能機正全面超越Apple
2019年01月08日08:39

  美媒批“Apple業績下滑甩鍋中國”:中國智能機正全面超越Apple

  澎湃新聞記者 南博一

  作為全球互聯網科技公司中市值最高的Apple公司,2019年新年伊始即傳出算不上利好的消息。

  1月2日,AppleCEO庫克宣佈公司將新年第一季度的收入預期下調10%——這是Apple公司12年來首次發佈收入警告。自去年11月以來,Apple股價已累計下跌近30%。

  庫克在一封給投資者的信中,把下調的原因歸咎於Apple手機(iPhone)在中國市場銷售增速的放緩,以及發達國家手機市場的逐漸飽和。對於Apple的官方解釋,西方媒體和行業專家並不認同。

  5日,《紐約時報》發表了一篇題為“在價格和價值上,中國手機已在世界許多地方超越Apple”的報導。報導開篇即指出,Apple將營收下滑的責任歸結到中國市場並不公允。文章引述業界觀察人員的話表示,Apple公司在中國賣不動,主要原因是其自身策略失當,以及中國本土品牌的激烈競爭。

  報導還指出,儘管一些美國國內政策導致中國的一些智能手機在美國還不那麼有名,但中國手機已經在世界許多國家成為很有競爭力的品牌。

  中國手機正在超越Apple

  2019年,是iPhone問世第12個年頭,也是進入中國市場的第十個年頭。十年間,iPhone在全球和中國市場曾經風光無限的局面已大為改變。

  《紐約時報》報導指出,曾經在中國長期佔據中國高端智能手機市場口碑和銷量領導位置的iPhone,目前的市場占有率已經被華為、小米、OPPO、Vivo等中國手機品牌甩在身後。

  2017年,iPhone已失掉了最暢銷機型的寶座。據市場研究公司Counterpoint Research的數據,該年中國國產品牌OPPO的一款手機銷量首次超過了當時Apple的最熱銷機型iPhone 6s,前者在中國市場總銷量達1700萬台,而後者只賣出了1200萬台。

  始終高昂的價格是Apple最為人詬病的一點。英國科技新聞網站The Register近日諷刺地調侃說:Apple的老闆庫克似乎並沒有覺得新款iPhone離譜的價格有什麼問題,反而把責任都推到了中國人民的頭上。”

  目前,Apple的最新款手機在中國的起價大約為950美元,高端的iPhone XS起價為1250美元,但華為的高檔手機起價為大約600美元,小米的同檔次手機價格更低。在價格上,Apple一直不占優勢。

  除了價格,報導引述業內專家的分析稱,對於Apple來說,目前最需要克服的難題是發展動力不足。在過去幾年中,Apple手機中的技術沒有取得任何重大突破,而中國國產手機在保持相對低的價格同時,技術已經越來越好,在拍照、電池壽命和芯片等方面,中國手機都在不斷進步。

  一段時間以來,美國特朗普政府中的鷹派曾多次渲染中國“竊取知識產權”,但從未給出任何證據。白宮首席經濟顧問庫德洛4日在接受彭博社的採訪中再次聲稱華為“可能”(may)竊取了Apple的技術,但並未給出任何證據來支援自己的言論。對此,中國外交部發言人華春瑩曾回應道,“近幾個月來,美方不斷指責中方盜竊知識產權,卻從來拿不出有力證據。”

  報導稱,隨著中國國產手機不斷縮小與Apple手機的差距,甚至有所反超,中國用戶對於智能手機的選擇也正在快速改變。而越來越多的應用程式可以在AppleiOS系統和Android系統間無差別的使用,也使得更多的中國消費者決定換掉Apple。

  中國手機在全球建立品牌聲譽

  由於美國國內的種種政策,華為和小米等知名的智能手機品牌在美國市場遭到冷遇,但它們已在其他國家快速取得自己的知名度。

  《紐約時報》稱,儘管近年來中國手機市場逐漸達到飽和狀態,總體銷售額在收縮,但中國的手機製造商在努力拓展國際市場,中國手機在法國、德國、印度和東南亞頻頻受到歡迎。那些國家和地區的消費者發現,中國手機幾乎具備Apple手機所有的功能,但價格比Apple手機低廉得多。

  報導稱,目前,華為手機的業務已覆蓋了全球170多個國家和地區,儘管它在美國幾乎沒有市場,但它在全球的出貨量已然超過了Apple。近幾年來,華為的旗艦機型均選擇在歐洲首發。

  去年,華為還贊助了希臘的夏季音樂會,與立陶宛的籃球聯合會合作,並在德國科隆舉辦了“中國節”。

  另據研究機構Canalys數據,2018年第三季度,小米在西歐的智能手機出貨量同比增長386%。去年,小米已成為歐洲第四大移動通信品牌。此外,Vivo還贊助了去年在俄羅斯舉行的世界盃。

  在非洲,一款國人甚少聽聞的品牌“傳音”已稱霸非洲市場多年。這家總部位於深圳的中國企業成立於2006年,最初即專注於非洲大陸新生的智能手機市場。它在埃塞俄比亞建立了第一條裝配線。自那以後,傳音成長為非洲領先的移動設備製造商。

  據彭博社報導,目前,在非洲每10部手機中就有3部是由傳音的Tecno Mobile賣出的。Canalys的數據顯示,傳音已超越Samsung和Apple,成為非洲最大的智能手機製造商。傳音的Spark 2手機配有全屏、人臉識別解鎖系統和高品質的鏡頭,而這款手機在非洲的零售價僅為100美元(682元)左右。

  另一個重要的手機市場是印度,它目前擁有2.2億用戶,已經超越美國,成為僅次於中國的世界第二大智能手機市場。中國手機廠商從2013年開始就大舉進軍,並在短時間內取得了驚人的成績。根據印度據國際數據公司(IDC)發佈的印度手機市場報告,中國手機在印度的市場份額已經從2013年的5%上升到如今的22%。

  印度時尚雜誌《展望》(Outlook)的報導分析稱,中國手機在印度市場受到消費者、尤其是年輕人追捧的原因是,“中國手機提供具有競爭力的功能,而且價格便宜,是顯而易見的選擇。”

  “美國之音”曾報導稱,中國品牌在印度推出的手機機型售價大多在100美元到300美元之間,低於Samsung和Apple等國際品牌的價格,又區別於主推100美元以下低端市場的印度本土手機。然而,價格定位並非中國手機的唯一優勢。中國品牌的智能手機在硬件設計上、軟件靈活性上、以及用戶界面(UI)的集成方面有了明顯的提升。此外,他們在市場投放和產品趨勢的把握方面也都做得很積極。

  比如,Samsung、Apple等國際品牌往往在手機中預製綁定了很多軟件,然而,這並不符合印度消費者的習慣,他們喜歡隨意加載或卸載手機中的App。中國手機大多為他們提供了這種便利,很少強製安裝一些被消費者認為毫無用處的東西。

  上述報導還稱,中國手機企業在品牌形象和定位上也有精心的設計。比如,小米宣稱其手機零部件75%來自於印度本土,充分響應印度總理莫迪上台後力推的“印度製造”(Made in India)國家戰略,甚至其廣告也採用了“印度之米”(Mi from India)這樣極具親和力的口號,以至於一些印度消費者認為小米就是印度本土的品牌。

  “在智能手機領域,他們已經讓印度消費者消除了以往‘中國製造’的負面印象。”印度手機行業協會的莫欣卓(Pankaj Mohindroo)表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽