用病毒殺死癌細胞:提高癌症免疫系統的重要一步
2019年01月08日08:06
  牛津大學腫瘤系凱瑞•費舍爾說:“目前我們的最新技術同時針對纖維母細胞和癌細胞,期間用病毒殺死癌細胞,這可能是減少癌症免疫系統抑製性的重要一步,這應該可以啟動正常的免疫過程。”
  牛津大學腫瘤系凱瑞•費舍爾說:“目前我們的最新技術同時針對纖維母細胞和癌細胞,期間用病毒殺死癌細胞,這可能是減少癌症免疫系統抑製性的重要一步,這應該可以啟動正常的免疫過程。”

  新浪科技訊 北京時間1月8日消息,據國外媒體報導,目前英國牛津大學科學家最新研製一種可以殺死癌細胞的轉基因病毒,該病毒同時攻擊腫瘤細胞和叫做纖維母細胞(fibroblasts)的健康細胞,纖維母細胞細胞被“欺騙”,保護癌細胞免遭人體免疫系統的攻擊。

  當前任何殺死被欺騙纖維母細胞的治療方案,同時也會對骨髓和皮膚構成傷害。研究人員表示,這項最新研究是首次將固體腫瘤中癌症相關纖維母細胞作為研究靶點。

  該項研究負責人、牛津大學腫瘤系凱瑞·費舍爾(Kerry Fisher)博士稱,甚至腫瘤中多數癌細胞被殺死,纖維母細胞仍會保護殘留癌細胞,並幫助它們恢復和生長。到目前為止,醫學領域還沒有辦法同時殺死癌細胞和保護癌細胞的纖維母細胞,並同時不傷害人體其他部位。

  費舍爾說:“目前我們的最新技術同時針對纖維母細胞和癌細胞,期間用病毒殺死癌細胞,這可能是減少癌症免疫系統抑製性的重要一步,這應該可以啟動正常的免疫過程。”

  這種病毒叫做enadenotucirev,現已在臨床試驗中用於治療胰腺癌、結腸癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌以及前列腺癌。

  科學家將一種叫做“雙特異T細胞銜接器”的蛋白質附著在病毒上,該蛋白質一端是用於和纖維母結構結合,另一端是專門附著在T細胞上。T細胞是一種免疫細胞,負責殺死存在缺陷的細胞。

  這種獨特的結合方式將觸發T細胞殺死可以附著在腫瘤上的纖維母細胞,醫學研究委員會(MRC)分子和細胞醫學主任內森·理查德森(Nathan Richardson)博士稱,免疫療法正逐漸成為一種令人興奮的癌症治療新方案。

  這種創新病毒送遞系統,針對於癌細胞和周圍的保護組織,可以改善癌症患者對現有治療方法的耐藥性。

  這項最新研究發表在近期出版的《癌症研究雜誌》上,他們從患者身體上採集新鮮人體癌細胞樣本,測試了這種最新療法。同時,他們還在健康人體骨髓樣本上進行了測試,發現不會對骨髓產生毒性。如果進一步的安全測試成功,該療法將於明年對癌症患者進行臨床測試。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽