外媒:中國企業的投資成為拉美科技繁榮的主要推動力
2019年01月08日21:38

  新浪科技訊 北京時間1月8日晚間消息,彭博社今日發表文章稱,中國企業的投資正成為拉美科技繁榮的主要推動力。2017年,中國企業是該地區最大的投資者,投資額約180億美元,占該地區總投資額的42%。

  2014年,當亞曆克斯·塔博爾(Alex Tabor)第一次訪問北京時,這位巴西高管對溝通感到擔憂。塔博爾不會說普通話,但他希望能在翻譯的幫助下說清楚一件事:對於想投資拉美科技公司的中國企業,機會無限。

  百度收購了Peixe Urbano

  在中國,塔博爾會見了最大搜索引擎百度的高管,希望為他的團購網站Peixe Urbano籌集資金。最終,百度收購了Peixe Urbano多數股權。

  幾年前,菲利佩·亨利克斯(Felipe Henriquez)在智利與他人共同創立了團購網站Clandescuentos。很快,Clandescuentos就被美國巨頭Groupon收購。亨利克斯留下來,幫助拓展南美市場。2017年,亨利克斯和其他一些投資者又買回了這家公司,並重新命名為“Groupon Latam”。

  就在這時,他給塔博爾打了電話。這兩個連續創業的人甚至都有相同的生日(他們都是38歲),他們很快便走到了一起。通過合併PeixeUrbano和Groupon Latam,他們希望主導拉美市場。

  如果塔博爾沒有得到百度的幫助,他們的成功故事可能在開始之前就已經結束了。

  10年投資900億美元

  根據拉美和加勒比經濟委員會(ECLAC)2018年的一份報告顯示,隨著美國退居幕後,中國在拉美和加勒比地區的外國直接投資在過去10年裡急劇增長。從2005年到2016年間,中國在該地區的投資額達到近900億美元。如今,中國對新興技術的投資越來越成為拉美科技繁榮的主要動力。

  塔博爾最近在紐約接受採訪時稱:“當我看到來自中國的投資和指導的機會時,我變得非常興奮。從歷史上看,拉丁美洲一直在矽穀和紐約尋找業務,但在中國,有一些創新可能更適用於拉丁美洲的現實。”

  亨利克斯對此表示讚同。他在一次採訪中說:“中國的影響是非常重要的。拉丁美洲更像中國,而不是美國。當你去中國的時候,你會看到五年後拉丁美洲將會發生什麼。今天,我們來看看中國。我們看看美團,看看阿里巴巴和騰訊,看看我們將來能做些什麼。”

  2015年,中國政府宣佈了一項十年計劃,將與拉美的貿易額增至5000億美元,投資額增至2500億美元。2017年,兩地區貿易額為2660億美元。

  在塔博爾訪問中國時,百度已經在尋求投資從事本地商品和服務的在線市場,如網約車、食品雜貨和食品配送、自行車和摩托車租賃等。

  與此同時,競爭對手美團點評於去年9月在港交所上市,融資42億美元。這樣的融資規模也是塔博爾夢寐以求的。

  在獲得百度的入股後,Peixe Urbano的年銷售額翻了一番。塔博爾說,除了資金,百度還向他展示了如何擴大他的商家覆蓋面和移動受眾。他說,到2016年底,Peixe Urbano在巴西擁有75%的市場份額。然後在2017年,他與亨利克斯聯手。

  Groupon Latam的成功是在拉丁美洲突然大規模普及智能手機之後取得的。同樣的轉變讓超過10億中國人進入移動互聯網,同樣的變化也為從墨西哥到智利的在線零售商打開了大門。塔博爾稱,如今Groupon Latam每年的銷售額超過2.5億美元。

  塔博爾在哥倫比亞、墨西哥、阿根廷、智利、秘魯和巴西六個國家擁有約1000名員工,每年有450萬活躍用戶。在任何時候,Groupon Latam都可以在網上發佈多達11.8萬項折扣交易。

  中國科技巨頭躍躍欲試

  面對著拉丁美洲的科技爆炸,中國科技巨頭躍躍欲試。據聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(CEPA)的一份報告顯示,2017年中國企業是該地區最大的投資者,投資額約180億美元,占該地區總投資額的42%。

  這其中,滴滴出行收購了巴西最大打車應用“99公司”,TCL與阿根廷消費電子製造商Radio Victoria組建了合資公司,彙銀區塊鏈風險投資公司領投了阿根廷比特幣支付服務公司Ripio新一輪融資,騰訊投資了巴西金融科技初創企業Nubank。

  去年,以智能手機聞名的中國小米公司在哥倫比亞開設了門店。自行車共享平台摩拜單車也加入了競爭,從2018年開始在墨西哥城和聖地亞哥(Santiago)提供服務。

  33歲的內森·盧斯蒂格(Nathan Lustig)是Magma Partners的合夥人。去年1月,他幫助推出了一款中國-拉美加速器,試圖將這兩個地區的企業主、投資者和政府官員聯繫起來。2018年,聖地亞哥風險投資公司在北京和上海舉辦了10次研討會,主題由拉美企業(從巴拿馬到阿根廷)輪流舉辦。

  拉美就像10年前的中國

  盧斯蒂格說:“目前,我們正處在一個轉折點上,出現了大規模模仿中國的趨勢,因為中國在10年前就解決了同樣的問題,而拉美才剛剛遇上:沒有銀行賬戶、沒有信用評分,從沒有手機到突然擁有智能手機。”

  在巴西,一家名為“Chinnovation”的公司成為了一種面向中國投資者的約會服務。該公司帶他們到巴西旅遊,與投資時機成熟的公司建立聯繫。這是一條“雙向道”。Chinnovation高管In Hsieh表示,電商巨頭阿里巴巴下個月將在巴西啟動一個針對當地企業家和高管的項目。

  “中拉對話”項目(The Dialogue for China and Latin America)主管瑪格麗特·邁爾斯(Margaret Myers)表示,幾十年來,中國一直在為該地區做準備。隨著農業和礦業部門政府之間關係的成熟,接下來是私營部門的金融一體化和電信。對於Groupon Latam這樣的公司來說,時機再好不過了。

  邁爾斯說,中國是一個經曆了快速增長和技術飛躍的發展中國家,他們瞭解如何在拉丁美洲這樣的發展中市場實現技術創新。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽