32+14+5!平隊史超KD居現役第1 下場再超麥基迪?
2019年01月08日11:59

夏登連續13場得分30+
夏登連續13場得分30+

  香港時間1月8日,今天休斯頓火箭主場對陣丹佛金塊。占士-夏登全場18投7中,其中三分15中6,罰球15中12,得到32分14次助攻5個籃板,失誤6次。火箭終以125-113獲勝。

  這是兩隊本季第2次交手。首回合是在11月14日,該場夏登拿下22分11次助攻5個籃板3次偷球,火箭從雪域高原凱旋。近期兩隊勢頭都較猛,金塊取得5連勝,火箭剛在上一場終結了6連勝,夏登連續5場得分40+紀錄也作古。但夏登賽後表示,相比紀錄,贏球更重要。

  本場夏登則展現出了“贏球的另一種方式”。金塊教練邁克-馬龍從開局就佈置對夏登包夾,意圖扼住火箭咽喉,收到效果。戰至第二節半,夏登僅有2次運動戰進球,皆彈框而出,一度只能靠罰球取分。

  但火箭卻並未因此而落於下風。夏登及時識破客隊的計策,反而“將計就計”,半場送出7次助攻,克林特-卡培拉和P.J-塔克因此受益,而夏登的實際貢獻遠非數據所能體現。很多次,夏登在包夾形成之際出球,球經一番傳導,送到最合適的得分點。如此一來,助攻不會算在夏登身上,但進攻的完成卻源於他強悍的牽製力和深刻的洞察力。

  眼看摁下葫蘆浮起瓢,馬龍決定在第二節後段改弦易轍,從包夾換成單防和掩護後換防,卻不料招致更大的災難。1分49秒,夏登持球面對賈馬爾-梅利的單防,向左突進後,突然急停背後運球,向右閃身。梅利猝不及防,腳下打滑摔倒在地,夏登見狀立刻出手。待梅利奮力爬起身飛撲過來時,卻只見球進,哨響!夏登本場運動戰開張,竟是3+1!

  憑藉此球,夏登本場得分達到11分,生涯總得分也跨越17000分,緊追基斯-保羅。鏡頭掃到場邊,火箭後備席上已成歡樂的海洋,一身綠色西裝的保羅則以手加額,一副難以置信的表情。

  隨後,夏登再中2記三分,懲罰了對手的單防,也就此讓金塊陷入淩亂。下半場,馬龍反復在夾擊和單防中搖擺,甚至在末節一度將包夾升級,從火箭後場便限制夏登接球,生生將最後5分鐘打成了最後5秒鍾。但夏登在終場前4分32秒的後撤步三分,仍殺死比賽。

  卸下勝負包袱,夏登在終場前3分15秒3罰中1,連續13場得分30+,超越奇雲-杜蘭特,獨占現役球員首位,追平了1965-66賽季的奧斯卡-羅伯特森和1981-82賽季的摩西-馬龍,同時也平了火箭隊史紀錄,而排在夏登之前的是火箭球迷熟悉的麥基迪,他在2003年曾連續14場得分30+。此外,夏登還將連續命中5+三分的紀錄延續到第10場,繼續保有NBA第一人頭銜。

  本場賽前,馬龍曾戲稱:“看火箭比賽錄像,越看越緊張。”球迷打趣:“本場過後,馬龍教練的緊張快要化為絕望了吧。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽