北京冬奧場館建設加速 企業投資金額占比達65%
2019年01月08日17:00

圖片來源:視覺中國

  文| 北京商報

  平昌2018年冬奧會和冬殘奧會閉幕式上,北京接過國際奧委會會旗和國際殘奧委會會旗,標誌著冬奧正式進入“北京週期”。

  過去這一年,北京財政局拿出3億元加大對冰雪運動資金扶持力度,《北京2022年冬奧會場館及配套基礎設施總體建設計劃》正式發佈。同時,由冬奧點燃的大眾冰雪運動熱情,隨著“3億人參與冰雪運動”的產業願景,釋放出了“白色經濟”的紅利信號。

  場館建設加速跑

  首屆“相約2022”冰雪文化節1月6日在奧林匹克中心廣場正式開幕。“水立方”首次以“冰”為特色開展的多項活動成為吸引市民遊玩的亮點。

  去年12月26日,國家游泳中心“水立方”正式開始改造。據瞭解,“水立方”將在保留水上功能的基礎上新增冰上功能,在比賽大廳中部通過搭建可轉換結構及安裝可拆裝製冰系統,形成具有4條標準賽道的冰壺場地。同時在場館南廣場將新增地下冰場,賽後則將作為冬奧會重要遺產,用於群眾冰上運動的培訓和體驗。

  “水立方”的“變身”意味著冬奧節儉辦賽理念進一步落實。自2017年12月底,北京冬奧組委會進入籌辦賽事的專項計劃階段,先後確定了冬奧會主要競賽場館和基礎設施的“進度表”,為全面建設工程按下加速鍵。

  據北京冬奧組委相關負責人介紹,此次冬奧會場館由新建場館和既有場館改造組成。在13個新建場館中,北京賽區的國家速滑館“冰絲帶”、延慶賽區的國家高山滑雪中心和國家雪車雪橇中心、張家口賽區的主要競賽場館設施均已開工建設。

  2019年將成為冬奧會籌辦關鍵的一年。作為北京“三件大事”之一,中共北京市委十二屆七次全會也指出,在紮實有序推進場館和基礎設施建設,積極開展賽事組織,精心打造示範場館;統籌做好賽會服務保障的基礎上,還將辦好市冬運會、快樂冰雪季等賽事活動,帶動更多群眾特別是青少年參與冰雪運動。

  市場開發潛力大

  冬奧會的臨近也為市場帶來巨大商機。在去年舉行的首屆中國進口博覽會上,冬奧賽事裝備採購是北京市交易團的一項重要工作。

  北京冬奧組委物流部部長李燕淩表示,隨著冬奧會進入“北京週期”,尤其是籌備2020年2月的第一場測試賽時間緊、任務重,冬奧組委採購工作已經從圍繞賽事籌辦轉入到圍繞賽事舉辦中。從物資來講,北京冬奧組委的採購將涉及三大類29種。

  此外,在賽事運營上,也為眾多企業提供了機遇。據悉,北京冬奧會運營預算大概15.6億元,政府補貼和國際奧委會分別為9400萬美元和3.38億美元;其他費用主要來源於讚助商、門票、品牌授權等。其中在15.1億美元的場館投資中,企業投資占比高達65%。

  具體到官方讚助計劃,讚助企業設定為官方合作夥伴、官方讚助商、官方獨家供應商和官方供應商四個層級,每個層級設定了讚助基準價位。截至目前,北京冬奧組委已成功簽約中國銀行、國航、伊利、安踏、中國聯通、首鋼、中國石油和中國石化共8家官方合作夥伴。

  另就特許經營計劃來看,奧組委曾先後啟動了兩次特許企業公開徵集工作,首批公開徵集已簽約了16家特許生產商和35家特許零售商,第二批公開徵集的玩具、工藝品、首飾、家紡製品和紫砂壺5個類別特許生產商也即將簽約。

  對於北京冬奧組委會市場開發計劃前景,業內人士分析,目前北京旅遊業增加值佔據北京GDP的7.5%,通過奧運會這種頂級國際賽事的帶動,這一比例有望增加至10%以上。

  冰雪經濟升溫

  值得一提的是,北京冬奧也成為國內 “白色經濟”的最強代言,在冰雪旅遊市場吹起一股‘熱風’。中國旅遊研究院發佈的《中國冰雪旅遊消費大數據報告(2018)》披露,2016-2017年冰雪季,我國冰雪旅遊市場規模達到1.7億人次,冰雪旅遊收入約合2700億元。

  隨著冰雪旅遊市場需求持續擴大,相關主管部門針對冬季旅遊產品質量提出更多要求。去年11月,文化和旅遊部印發《關於做好冬季旅遊產品供給工作的通知》提出,冬季旅遊供給不平衡不充分與人民群眾日益增長的旅遊需求不相適應的矛盾日漸突出,各地需推出一批具有地方特色和季節特點的冰雪旅遊、溫泉旅遊、避寒旅遊等冬季旅遊優質產品。

  北京市滑雪協會主席李曉鳴表示,隨著大眾對冰雪旅遊的市場需求增加,現有的冰雪旅遊項目或將無法滿足漸大的客流量,由此可以預測,接下來全國各地或將迎來新一輪的冰雪旅遊目的地建設高潮。

  不過,李曉鳴直言,中國的冰雪經濟起步較晚,仍處於發展初級階段,還沒有完全形成成熟的產業鏈。未來在各方的大力推動下,消費者對冰雪旅遊的需求持續提升,整個產業會逐漸向冰雪渡假方向升級轉型,屆時,白色經濟將釋放出越來越多的紅利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽