港島醫院下年度起推行24小時「通波仔」
2019年01月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)醫管局近年陸續在全港推行二十四小時「通波仔」服務,令病人在夜間得到最適切治療。港島東醫院聯網總監陸志聰昨日舉行傳媒茶敍,透露位於香港島的瑪麗醫院、律敦治醫院、葛量洪醫院及東區醫院將在下年度起合作推行有關服務。對於早前有指服務推行後會加劇心臟科醫生流失,陸志聰表示未來服務並非由各所醫院獨力推行,相信透過聯網合作可減輕醫生壓力。

本港公立醫院現時只有瑪麗醫院提供二十四小時「通波仔」服務,繼九龍中醫院聯網料今年首季推行有關服務,港島東西聯網亦有意在二○一九至二○年度推行。港島東醫院聯網總監陸志聰(見圖)昨日舉行傳媒茶敍,透露位於香港島的瑪麗醫院、律敦治醫院、葛量洪醫院及東區醫院將在下年度起合作,「如果數所醫院合作就可以分流,因為職員可以遷就病人,甲醫院的病人有事,乙醫院職員坐車過去,技術上不是困難。」

本報早前曾報道,有公立醫院心臟科醫生批評推行二十四小時「通波仔」服務,但沒有增加相應資源,工作量及壓力「爆煲」,導致大批醫生決定離職。陸志聰承認,曾聽聞不少心臟科醫生擔心壓力大增,但他強調醫管局亦不想醫生「拍膊頭」繼續維持服務,未來會改善補償及報酬減輕醫生壓力,亦相信透過四所醫院合作,可減輕每所醫院各自推行構成的壓力。

港大醫學院內科學系臨牀教授蕭頌華亦有參與瑪麗醫院二十四小時「通波仔」手術,表示曾聽聞有關合作,但未有得悉合作詳情,相信管理層仍在計畫當中。他指,瑪麗醫院推行二十四小時服務多年,部門上下十分團結,未聽聞有醫生因工作壓力而辭職,反而更多心臟科醫生希望能盡早推行有關服務,幫助更多有需要病人。

  另外,醫管局約在兩年前曾表示,現時位於東區醫院的柴灣洗衣房,未來將搬至天水圍支援中心,並在東區醫院興建日間治療中心。陸志聰指,未來將加強醫院的日間手術服務,毋須病人住院,冀可減輕醫院壓力及減低輪候時間。

黃竹坑醫院用地未來將還予政府發展醫社合作,陸志聰估計,政府不會以「一換一」的方式撥其他土地予聯網發展,又指該院現有約一百六十張病牀,即使停收新症,預計仍有約四十名病人需轉送其他醫院繼續接受治療,相信聯網內其他醫院有能力接收有關病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽