馬上評|19歲女孩“隆鼻死”:美誰都愛手術刀不是誰都能拿
2019年01月08日18:29

原標題:馬上評|19歲女孩“隆鼻死”:美誰都愛手術刀不是誰都能拿

這幾天,一條“貴陽19歲女孩隆鼻手術後死亡”的消息引發廣泛關注。1月6日,貴陽市雲岩區衛計局發出通報,稱將按照公平、公正原則,嚴格根據屍檢報告和調查結果,依法依規處置此事,並及時向社會公佈。

據媒體此前報導,1月3日下午1時,19歲大二女學生小夏被推進貴州利美康外科醫院(貴州整形口腔美容外科醫院)手術室實施隆鼻手術。7小時後,其家人被告知,小夏在貴州醫科大學附屬醫院救治無效死亡。

進去時活蹦亂跳、青春洋溢,幾個小時之後,家人卻只能看到一具冰冷的屍體,這樣的“逆轉”確實讓人難以接受。一個小小的隆鼻手術,竟然出了人命,也令公眾感到震驚和不解。按照術前醫生的說法,“這種微整形手術是沒有風險的”,可最終的結局竟然是年輕女孩的死亡。

這一惡性事件再一次暴露出當下美容行業的亂象。一方面,眾多美容醫院似醫非醫,遊走於社會的邊緣地帶。隨便給“病人”或“顧客”動刀,卻缺乏足夠的防護措施,甚至連基本的手術應急處置條件也不具備;另一方面,監管卻失之於鬆、散、軟,往往袖手事外,即便偶爾組織一些專業的監督檢查,也多是一陣風,缺乏常態化的日常監管。

據《2017中國醫美行業白皮書》顯示,2017年中國醫美行業增速超40%,總量超1000萬例,增速是全球6倍,成為僅次於美國的全球醫美第二大國。正因為如此,整形美容業也收到了資本的熱捧,該醫院運營主體利美康股份也早就登陸新三板。

而與此同時,醫美行業在“野蠻增長”中遇到的種種問題也逐漸暴露出來,沒有醫學背景,“僅在雞腿練習過注射,三五天速成後就敢往人臉上打玻尿酸”“美甲師紋瞳線致人眼睛失明”等觸目驚心的行業亂象,媒體多有報導。

美誰都愛,但手術刀不是誰都能拿。必須明白,整形整容成為越來越多女性的選擇,行業亂象不能僅靠消費者練就一雙“慧眼”去發現、辨別。伴隨著醫美行業的快速擴張,監管必須跟上。從醫美行業從業人員的素質,到對整形機構的認證,到不留死角的常態化監管,都要嚴格把關,從源頭保證醫療安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽