阿里發佈“2018讀書報告”,90後佔據電子閱讀半壁江山
2019年01月08日14:57

原標題:阿里發佈“2018讀書報告”,90後佔據電子閱讀半壁江山

1月8日,阿里巴巴發佈了《2018中國人讀書報告》。

報告顯示,在淘寶、天貓、閑魚、阿里文學等平台上買書和讀書的人,在 2018 年每人平均多讀了一本書,人均購買紙質書達到 5.5 本。上海讀書人口總數在全國各城市中排名第一,職場讀物、外語書籍、原版進口書長期熱銷。而在電子書方面,據天貓讀書APP數據顯示,自去年6月上線至今,電子書訂單總量超2500萬單。其中,選擇電子閱讀的讀者群體中有 46% 為 90 後,幾乎佔據半壁江山。90 後群體更傾向接受數字時代的閱讀方式。

根據《2018中國人讀書報告》顯示,2018年我國新增閱讀人口接近3000萬,增長主力來自於90後和00後人群。在選擇電子閱讀的讀者群中有46%為90後。事實上,如今有超5成以上讀者正在接受“紙電一起讀”,在兩種閱讀方式上,人們已經基本形成不同的閱讀偏好。例如,在電子閱讀領域,小說、勵誌成功學、職場心理學等永遠是年輕人在通勤途中的最好解悶良藥;而在傳統閱讀領域,人們更偏愛購買兒童文學、教輔教材、繪本圖書、期刊雜誌等書籍。這類書籍更依賴傳統圖書媒介,因此地位撼動不易。

去年6月,阿里文學攜手天貓圖書推出天貓讀書APP,旨在加快紙質書電子化。上線僅半年時間,天貓讀書APP的電子書總訂單量超2500萬單。其中,《冰與火之歌:權力的遊戲》《阿里巴巴與四十大道》《人性的弱點》成為讀者最喜歡的三本電子書。

“天貓讀書APP是我們為廣大消費者打造的一座移動圖書館。”阿里文學總裁宇乾說。

根據天貓讀書APP數據顯示,電子書訂單量排名前五的省份是,廣東、江蘇、浙江、山東、河南。在城市上,上海、北京、廣州、深圳、杭州的讀者最喜歡用手機看書。其中,成功勵誌、人文社科、小說成為讀者最喜愛的書籍種類。

在天貓讀書APP中,18-34歲的用戶超過6成。女性讀者占比65%遠超男性。本科學曆以上用戶超過70%。而每晚21點到23點則是手機讀書的高峰時段。

電子書的普及不僅不會讓紙質書消亡,更會讓整個產業踏入快車道。據《2018中國讀書報告》顯示,阿里系平台上買書和讀書的人,在2018年平均每人多讀了一本書。電子閱讀、聽書等閱讀模式的出現,讓更多人享受到了閱讀的快樂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽