甩鍋中國?蘋果在印度和美國本土的麻煩是咋回事
2019年01月08日00:38

  原標題:“甩鍋”中國?蘋果在印度和美國本土的麻煩是咋回事

去年9月12日,蘋果公司推出迭代產品。
去年9月12日,蘋果公司推出迭代產品。

  參考消息網1月8日報導 海外媒體稱,蘋果公司近日發佈收入預警震驚市場,並稱主要原因在中國市場,但分析人士認為,調低收入預期暴露出這家科技巨頭長期存在的問題。

  蘋果的麻煩

  據BBC中文網1月4日報導,蘋果總裁蒂姆·庫克(Tim Cook)2日發表對投資者的公開信,信中表示中國市場是蘋果銷售問題的主要原因。

  蘋果近20%的收入來自中國。

  美國《華爾街日報》網站1月4日報導稱,庫克將導致上季度全球收入下滑的iPhone銷售遇挫歸咎於中國市場,但該公司在中國面臨更深層次的問題,在其他市場的日子也不好過。

  在印度這個全球最大的待開發智能手機市場,蘋果據估計在整體銷售中的占比僅為區區1%。

  庫克在致投資者的信中還承認,蘋果在美國本土市場也遇到麻煩。在美國,智能手機用戶沿用舊款手機的時間越來越長,這個現象也讓蘋果感到頭疼。

  其他品牌挑戰

  BBC中文網稱,蘋果的商業模式極度需要消費者購買新手機,而這需要公司不斷革新技術。現在的蘋果發現,想要吸引消費者很難。

  “在iPhone8之後,技術革新趨於穩定,因此消費者購買新iPhone的動力有所下降。”身在台北的技術分析師雷諾斯表示。

  最近有消息稱,蘋果主要供應商減產,使得外界擔憂由於售價較高,蘋果從消費者群體中獲得的動力不足。

  雷諾斯認為,在類似價格區間內,GooglePixel、OPPO Flagship X、一加手機6(OnePlus 6)及華為P20 Pro等安卓(Android)手機產品“更有趣”。

  科技諮詢公司IDC分析師黃子興也認為,中國公司的競爭為蘋果帶來了挑戰。

  黃子興稱,在經濟發展遇到困難時,消費者對價格會更加敏感,這時中國手機製造商們更有價格競爭力的產品對消費者的吸引力也就越大。

  漲價是主因

  台灣《工商時報》網站1月4日報導稱,長期追蹤蘋果的眾多分析師都認為,去年底推出的新一代iPhone漲價才是澆熄需求的主因。以往蘋果推出新一代iPhone後都會調降舊款價格,但去年發佈新機後iPhone均價卻上漲23%。

  iPhone應用程序Overcast開發者亞蒙特表示:“其他因素確實存在,但我們不能否認近幾年蘋果產品線有個共通問題,那就是價格變高、內容縮水。”他認為蘋果若繼續漲價,消費者遲早有天會被逼到臨界點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽