牛市早報|特斯拉上海工廠開工,年內首隻券商新股今日申購
2019年01月08日09:15

原標題:牛市早報|特斯拉上海工廠開工,年內首隻券商新股今日申購

市場或許不像李大霄說的那樣客觀。

1月7日收盤,上證指數報2533.09點,上漲0.72%,成交額1455.13億;深證成指報7400.2點,上漲1.58%,成交額2017.86億,兩市合計成交額3472.99億;創業板指報1268.06點,上漲1.84%,成交額619.26億。盤面上看,行業板塊普遍飄紅,其中,國防軍工等板塊漲幅居前,非銀金融板塊表現頹靡。概念板塊全線飄紅,其中特高壓等板塊漲幅居前。

股民在股票交易大廳關注即時行情。東方IC 資料圖

2019年首個交易周,滬深兩市股指呈現震盪築底反彈的態勢,這讓市場人士普遍認為,最近幾天貨幣寬鬆步伐明顯加快等一系列動作點燃了A股市場的做多熱情,上週五難能可貴的是這根大陽線恰逢美股大跌,成交量放大顯示有活水入場搶籌,因此A股“春季躁動”行情或許已經全面鋪開。

持類似觀點的機構還不少。源達投顧甚至喊出了2450是真正的市場底,其表示,上週僅有三個交易日,但整體走勢跌宕起伏,市場走出先抑後揚的走勢,2450附近是滬指持續了兩個多月的大箱體底部區域,週五標誌性中陽線基本宣告了有效性,加上1月7日市場量價齊升,基本確認這裏就是真正的市場底,至少有資金開始抄底是不爭的事實。7日市場總體呈現普漲格局,尤其保險股重挫的情況下,大盤維持住當前格局,已經非常難能可貴,這本身也是對大盤反彈力度的考驗,階段性反彈行情或已全面鋪開。

一向唱多的英大證券首席經濟學家李大霄也再次喊出,熊市有望在2440點結束,2440點有望成為中國股市第五個曆史大底,有望成為中國股市第五輪牛市的起點。

但在海通策略的荀玉根看來,1月4日央行宣佈決定下調金融機構存款準備金率1個百分點,當天上證綜指上漲2.1%,我們認為降準或刺激市場有小的短反彈,但持續性堪憂。2019年市場節奏取決於政策放鬆和基本面下行的力量對比,還未到揮棒的最好時機。

其表示,2019年要戰略樂觀、戰術務實,先持有高股息率股求穩,等待流動性的量價指標改善、改革減稅落地,曆史上指數年線有下影線是較大概率事件。

而中信證券分析認為,在PMI數據表明實體經濟下行壓力仍在、抑製市場的幾個核心因素並沒有實質性改善(如紓困資金落地不達預期、中小市值上市公司面臨的商譽減值壓力不小、產業資本減持套現緩解資金壓力的現實需求仍然強烈)等情況下,從短期看,有利於提振投資者情緒和市場信心的修復,市場有機會展開反彈;但從中長期看,抑製市場走弱的諸多風險因素沒有消除,基本面繼續下行的壓力還在,難以走出反轉行情。

近期年度策略會不斷出現。1月7日舉行的國金證券2019年度投資策略會上,國金證券首席策略分析師李立峰在會上認為,2019年A股市場將由“反複築底”轉換到“結構牛市”,上半年僅存在交易性機會,更看好A股下半年的結構性投資機會。同時,李立峰提醒投資者需要注意政策監管力度超預期、貨幣政策帶來流動性大幅波動以及海外黑天鵝事件等風險因素。整體而言,2019年A股市場的機會遠大於風險。

1月8日,你還應關注以下消息:

1. ST長油(601975)1月7日晚間公告,公司股票將於1月8日在上交所重新上市交易。重新上市首日,公司股票價格不設漲跌幅限製,開盤參考價為公司重新上市前在轉讓系統最後交易日的收盤價,即4.31元/股。

2. 央行7日公佈數據顯示,中國2018年12月末外彙儲備30727.12億美元,環比增加110.15億美元,預期30700億美元,前值30616.97億美元。華泰宏觀團隊點評認為,2018年官方外彙儲備全年下降672.37億美元,基本反映了2018年1季度之後人民幣兌美元持續存在較大的貶值壓力,跨境資本流動總體呈現流出方向的現狀。外彙儲備連續兩個月轉正,給未來央行貨幣政策邊際寬鬆創造了操作空間。

3. 據津雲客戶端消息,權健自然醫學科技發展有限公司實際控製人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

4. 國內成品油本輪計價週期內,國際油價受諸多利好因素影響,呈現連續上漲走勢。有機構人士表示,受此影響,國內參考的原油變化率處在負值內回升,此次成品油零售限價或將迎來擱淺或上調,調價窗口為1月14日24時。

5. 1月7日下午,特斯拉上海超級工廠在臨港產業區正式開工建設,這是上海有史以來最大的外資製造業項目。

6. 據財政部網站消息,會計準則委員會近日公佈了企業會計準則動態,大部分諮詢委員同意以每年攤銷來解決商譽的後續會計處理,而不是每年測試是否減值。

專業人士判斷在不久的未來,財政部會計司可能修改《企業會計準則》中的“商譽及減值”部分的規定,將商譽從目前的不攤銷但要減值測試並減值的規定,改為在一定期限內每年攤銷直到零。

7. 國家統計局局長寧吉喆7號接受央視採訪表示,2018年是很不平凡的一年,這一年國際國內環境複雜多變,經濟運行總體平穩、穩中有進。年初提出了經濟增長6.5%左右的預期,現在看來這個目標是能夠較好實現的。

8. 華林證券7日可申購,申購代碼為“002945”,申購價格為3.62元,單一賬戶申購上限8.1萬股,申購數量500股整數倍。公司此次發行總數2.7億股,網上發行8100萬股,發行市盈率22.98倍。這也意味著,A股即將迎來年內首隻上市券商新股。

【延伸閱讀】影響1月8日上市公司重大利好利空公告

ST長油:1月8日重新上市交易

ST新梅:愛旭科技擬作價不超67億借殼上市

華東醫藥:環孢素軟膠囊首家通過仿製藥一致性評價

新華保險澄清:正在籌劃董事會換屆事宜

中科曙光:擬不低於10億元投建曙光合肥運營總部基地

金圓股份:5%股份被協議轉讓予自然人曹永明

新研股份:控股股東及實控人擬發生變更

和而泰:深圳國資平台旗下基金擬受讓公司5.0248%股份

中來股份:實控人協議轉讓公司7.3%股份

鴻特科技:控股股東擬轉讓公司5.68%股份

新開普:螞蟻金服子公司受讓公司6.28%股份

*ST金嶺:控股股東籌劃國有股權無償劃轉 山鋼礦業將成公司控股股東

金財互聯:公司與權健或束昱輝不存在非經營性資金往來

中環股份:擬定增募資不超50億元

比亞迪:2018年汽車累計銷量52.07萬輛

中國鐵建:中標123億元PPP項目

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽