無腿 “勵誌哥”登頂4223米雪山
2019年01月08日15:05

原標題:無腿 “勵誌哥”登頂4223米雪山

盧洪海

大洋網訊 近日,一段登山視頻火爆網絡,雙腿殘疾的小夥盧洪海,僅靠雙手登頂了雲南昆明的轎子雪山。

“我從來沒有走路的感覺,所以,當以兩張小木凳作為‘雙腿’走路時,很快就習慣了。”盧洪海說,能夠像正常人一樣運動,是他一直以來的夢想。

在之前的人生經曆中,他曾成為一名殘疾人運動員,儘管很苦很累,但他並不後悔。轉行之後,他在昆明青年路小花園附近擺起了地攤,依靠自己的雙手維持生活,在努力生活的同時,也會繼續追逐自己的運動夢想。

盧洪海的記憶,似乎都是從自己沒有了雙腿開始的。“出院之後,似乎自己就沒有雙腿了。”盧洪海說。在他兩歲多的時候,一場車禍奪去了他的雙腿,從那時起,兩張小木凳,一個汽車內胎做的皮墊子就成為了他的終身夥伴。

“不能運動”的淚水

盧洪海使用的兩張小木凳,由於長年累月地用手握著走路,已經磨得有些發亮,而他墊在身子下的汽車內胎,卻不知已經換了多少個了。

“小時候也沒有覺得什麼,但是有一次我知道了自己的‘不一樣’。”盧洪海回憶說,那還是在他上小學的時候,幾乎每天早上,同學們都要跟著班級跑操。有一天早上,他也拿著自己的小木凳興衝衝地跑上了操場打算跑操。但是上了操場之後,領隊的老師卻把他給叫下來。“當時被叫出了操場之後,我就特別委屈地哭了。”盧洪海至今仍然清晰記得當時的情景,其實,在之後,他也明白了當時老師的好意,也是因為那次經曆,讓他清楚地認識到,自己是一個“殘疾人”。“我只不過是想跟他們一樣地去跑,但是老師卻認為我做不到。”

在別人看來很普通甚至很平常的運動,對於盧洪海來講,卻成為了遙不可及的“夢想”。

“我當時直到現在的夢想,就是能夠像正常人一樣運動。”盧洪海說,在小學畢業之後,他就沒有繼續自己的學業,而是像很多外出打工的年輕人一樣,將外出賺錢作為對抗生活的“資本”。

一個追夢的“機會”

“也許真的是上天眷顧,讓我能夠有接觸到夢想的機會。”盧洪海說。

2007年,第七屆全國殘疾人運動會在昆明舉行。當時正在昆明“打工”的盧洪海得以近距離接觸到殘疾人運動會,並引起了一名上海殘疾人運動員教練的注意。他回憶道,當時教練看到了在場邊觀看比賽的自己,就問他“想不想做運動員?”

“這是我從小就夢想去做的事情啊,這樣的機會就擺在了自己的面前。”盧洪海說,到了差不多9月份的時候,教練真的給他打了電話。

此後,他就來到了上海進行了訓練,併成為一名殘疾人輪椅競速運動員。盧洪海說,儘管在上海訓練很苦,但是自己從來都沒有覺得苦,因為這就是自己的夢想。

之後,他參加了2009年大連國際馬拉松比賽,在半程馬拉松項目中拿了第二名,2011年又參加了全運會。“我那時候也會經常隨隊到國內外比賽,其實還是挺忙碌的。”

2011年,由於賽制的改變,以及競技狀態的起伏,盧洪海選擇了離開。“我已經拚過了,也努力過了,但是由於自身天賦有限,也沒有辦法。”

之後,他就回到了老家雲南文山。“我賣過工藝品,也賣過許多東西。”他回憶說,為了能夠生活,他經常會跑遍各個縣去賣東西,但在他心裡,始終都對運動非常熱愛。

在雪山上圓夢

不久前,盧洪海和朋友們冒雪來到轎子雪山,打算挑戰爬到雪山山頂。“我很早就想挑戰一下自己,看看自己究竟行不行。”

降雪後的山間棧道路面濕滑。在較為平坦的地面,盧洪海就用小木凳支撐著身體,將皮墊子墊在身下,順著棧道勻速前進。遇到較陡的路面,朋友在前面走,盧洪海就小心翼翼地跟在其後,遇到迎面而來的遊人,他禮貌地點頭,送上一個溫暖的微笑。

“幸好自己原來有鍛鍊過,體質還算跟得上,牽著繩索往上爬感覺也沒那麼費力。”盧洪海克服600多級台階,一鼓作氣爬到一線天頂端。在“轎頂4223米”的標示牌前,他舉起了代替自己爬上雪山的“雙腿”——兩張小木凳,臉上洋溢著登頂之後的興奮。

“就像我在視頻里提到的,我需要同情,但不需要施捨。”盧洪海坦承道,自己登上雪山除了要挑戰自己之外,錄製視頻也是為了能夠更多人關注到他的小地攤,能夠多賣一些工藝品,維持自己的生活。“我還是希望能夠靠自己的雙手吃飯。”

在盧洪海攀爬轎子雪山的過程中,有時會遇到別人不解的目光,他對此也毫不在意。他告訴記者,無論社會怎麼看待自己,他都會堅持做自己想要去做的事情。

“運動是我的夢想,我也想去挑戰難度更高的雪山,做更困難的戶外運動。”盧洪海說,如果有機會的話,在未來兩年,自己會去努力完成這個夢想。

文/廣報全媒體記者 張丹

圖/受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽