沙特新法律防止女性“被離婚” 法院必鬚髮短信通知本人
2019年01月08日11:12

原標題:沙特新法律防止女性“被離婚” 法院必鬚髮短信通知本人

沙特阿拉伯6日開始施行一項新法律,要求法院向離婚女性發送短信,通知對方婚姻狀況,防止男性在妻子不知情的情況下結束婚姻。

沙特司法部發表聲明,女性的婚姻狀態一旦發生改變,法院將向她們發送告知短信,內容包括離婚證編號以及批準離婚的法院名稱。

圖片來源:視覺中國

這份聲明說,女性可以登錄司法部網站查詢婚姻狀態以及與離婚相關文件,或者前往相關法院獲得離婚判決書複印件。

根據沙特法律,丈夫向妻子口頭表達離婚意願並前往法院辦理離婚手續,即可終止婚姻關係。路透社解讀,新法律旨在遏製丈夫在沒有告知妻子的情況下離婚,以保障女性應有的權利。

旨在保護婦女和女童權益的非政府組織“立即實現平等”中東、北非地區諮詢師蘇阿德·阿布—達耶說,在多數阿拉伯國家,男性可以“輕易”與妻子終止婚姻關係。

在阿布—達耶看來,新法律可以確保女性瞭解婚姻狀態。只是,獲知離婚通知不意味著女性可以獲得贍養費或者孩子的監護權。“這是一小步,不過是向正確方向前進的一步。”

沙特律師蘇馬亞·欣迪告訴《沙特阿拉伯新聞》,一些沙特法庭先前受理許多案件:妻子不知道自己“被離婚”,仍舊與“前夫”一起生活。

欣迪說,發送短信可以挫敗一些男性欺騙女性的企圖,同時意味著丈夫無法繼續倚仗“先前結婚時司法部門賦予他們的權力”,以冒充女性身份方式掌控妻子銀行賬戶和財產。

王逸君

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽