日裔美國人白宮集會要特朗普管管這事:停止建基地
2019年01月08日17:07

  原標題:“停止基地建設”!日裔美國人白宮集會要特朗普管管這事

  參考消息網1月8日報導 日媒稱,1月7日,數十人聚集在美國首都華盛頓的白宮前舉行集會,要求美國政府停止日本名護市邊野古沿岸地區的填海造地作業。當天30到40人聚集,打出橫幅及標語牌高聲呼喊“停止基地建設”。

  據日本共同社1月8日報導,主辦集會的是日裔藝術家羅伯特·梶原。他強調:“填海造地仍在推進,事態緊要。至少應該在縣民投票之前停止填海造地,給縣民選擇的機會。”

  梶原在白宮電子簽名請願網站上開展要求在縣民投票前停止填海造地的運動。截至7日共徵集到超過19.5萬人簽名,預計白宮將對此給出答覆。

  這項簽名獲得日本國內外越來越多名人的支持。英國搖滾樂隊“皇后”的吉他手、天文學家布萊恩·梅和搞笑組合“Woman Rush Hour”成員村本大輔等人呼籲人們參加簽名。

  另據日本放送協會NHK網站1月8日報導,圍繞駐沖繩美軍普天間基地搬遷問題,日裔美國人在美國發起簽名活動,要求美國政府叫停名護市邊野古近海填海造地工程。

  根據美國的有關製度,白宮通過網站受理民眾向政府請願的簽名,從2018年12月8日起,日裔美國人就駐沖繩美軍普天間基地搬遷問題發起簽名活動,要求停止在名護市邊野古近海實施填海造地工程。

  1月7日,簽名活動自啟動以來已過去一個月,活動發起人等約40人在白宮前舉辦集會並介紹說,迄今為止所徵集的簽名數量已超過19萬,如果一個月內的簽名數量超過10萬,白宮就會做出回覆。集會參加者指出,“美國總統特朗普應立即對要求叫停填海造地的呼聲做出回應”。羅伯特指出,“至少在下月24日沖繩人表明自己意願的縣民投票之前,應當停止填海造地工程。”

  報導稱,不過,這項簽名製度是美國前總統奧巴馬執政期間設立的,特朗普政府會做出什麼樣的反應尚難預料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽