​故宮回應“嫡庶之爭”:兩部門並非惡意競爭關係
2019年01月08日12:25

原標題:​故宮回應“嫡庶之爭”:兩部門並非惡意競爭關係

新京報訊(記者 侯潤芳)因同期進軍彩妝界,故宮下屬兩家文創品牌被外界熱議為“嫡庶之爭”。對此,故宮博物院相關負責人回應新京報稱,故宮博物院允許兩個機構做同類授權,文化創意館和故宮淘寶並非惡意競爭的關係。

2018年12月9日,賬號主體為故宮博物院的故宮博物院文化創意館在微信公眾號推出六款故宮主題口紅;故宮淘寶隨後發佈“否認”微博稱:“目前市面上所見到的所有彩妝並非我們所設計,來自故宮淘寶的原創彩妝,我們週二見。”

2018年12月11日,故宮淘寶宣佈將發售涵蓋眼影、高光、口紅和胭脂在內的8款彩妝產品。

故宮兩個文創部門內部是否存在競爭?

“內部會有競爭,但並不像外界想的那種惡意競爭的關係。故宮博物院是允許兩個機構做同類授權,這是沒有問題的。只是比如說你家出來新東西,有很多消費者來找我買,我肯定要發一個聲明,說明這個產品不是我們家出的產品,就是這樣一個情況。”昨日,在香港貿發局主辦的第17屆香港國際授權展以及第8屆亞洲授權業會議上,上述故宮博物院相關負責人接受包括新京報在內的媒體採訪時作了回應,該負責人還表示:“對於同類文創產品的推出,故宮博物院並未對幾個文創部門做出相關的規定和要求,也希望可以盡快出台相關的規定和標準。”

即使拋開競爭關係,毋庸置疑,兩個文創部門都看到了故宮IP背後巨大的商業化價值。據悉,如今故宮文創年收入已超10億元,到2018年12月,故宮博物院文創產品研發共計11936種,成為國內文博界文創第一品牌。

具體來看,故宮IP的加持為故宮淘寶與故宮文創兩家的彩妝產品都帶來了驚人的銷量,兩家預售的產品多款甫一上線即售罄。去年雙12開售兩分鍾後,故宮淘寶的三款彩妝已經售完;故宮文創的系列口紅據悉發佈當晚的預訂數量已超過1000支。

“目前故宮淘寶2018年的收入還未統計出來,不過2018年故宮淘寶的線上收入較2017年提升了百分之二三十的樣子。”該負責人說。

另據故宮博物院相關人士此前接受新京報採訪時的表述,2017年故宮文創部線下收入近1億元,線上淘寶網店收入近5000萬,2017年文創產品總銷售收入為1億4千萬元左右。

故宮IP背後巨大的商業化價值也是內地授權業發展的一個縮影。

“全球授權業業務持續快速增長。2017年,單是亞洲的授權產品銷售額按年升5.8%至316億美元,占全球總量的11.6%;而內地的增長速度更是全球之冠,按年升10.3%,成為授權業發展的重要引擎。”香港貿發局總裁方舜文表示。

除了“嫡庶之爭”,近期,故宮淘寶原創系列彩妝全線停產引發熱議。

1月5日晚間,故宮淘寶官方微博發文,表示故宮淘寶原創系列彩妝全線停產,因“從外觀到內質仍有很多進步空間”,“已預售出的訂單會在年後春季陸續發貨(會略有富餘數量上架),請勿擔心”,並表示將不斷完善產品。

在宣佈停產的微博下,故宮淘寶就停產原因給出了更具體的解釋:“口紅外觀反饋不夠高級,膏體順滑流暢度和顏色都有進步空間。眼影珠光顆粒不夠精細,部分顏色有飛粉現象。胭脂粉色挑人,橙色尚可。點翠藍色實用度欠佳。”

“故宮淘寶宣佈原創彩妝全線停產,並不是說我們的產品質量有問題,只是第一批的部分消費者拿到貨之後,覺得殼子比較輕等。可能包裝的材質上會更變一下,裡面的材質是一點問題都沒有。我們是秉著對消費者負責的態度,會重新做更好的產品給消費者。在進行相關改進之後,故宮淘寶原創彩妝未來會繼續上線。”上述故宮博物院相關負責人還表示,故宮淘寶原創彩妝不會更換供應商。

對於故宮淘寶在彩妝上的嚐試,該負責人表示,故宮用了兩年時間推出彩妝產品。“大家一直都在呼籲故宮推出彩妝產品,但化妝品很難做,不是一個廠家或者公司就能把產品做起來。其實,我們更擅長做實用類的文創產品,所以故宮用了兩年時間才推出彩妝產品。”

新京報記者 侯潤芳 編輯 徐超 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽