小銳說 | 解放軍南部戰區連用“三個嚴重”警告美方!
2019年01月08日13:09

原標題:小銳說 | 解放軍南部戰區連用“三個嚴重”警告美方!

參考消息網1月8日報導(文/小銳)

警告驅離!嚴正交涉!

小銳今天想說的事,估計大家都猜到了:2019年伊始,美國軍艦竟然擅自闖入了中國西沙群島領海!

7日,美國太平洋艦隊主動發佈了消息。

其發言人通過電子郵件發聲明稱:美國海軍“麥克坎貝爾”號驅逐艦在西沙群島執行了一次“自由航行”行動。

沒錯,又是美國軍艦!又是所謂的“自由航行”!

這四個字,最近一段時間幾乎已經成了美國及部分西方國家插手南海問題堂而皇之的遮羞布。

在“航行自由”的旗號下,原本屬於南海域外的國家,竟屢屢出動軍艦或戰機,“維護”著根本不是問題的“航行自由”。

面對美方2019年伊始的這次擅闖行為,中國外交部、南部戰區昨天先後進行了回應。

中方發佈的信息顯示,在美艦擅自闖入西沙群島附近海域後,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力全程監控美艦情況,並進行識別查證、警告驅離。外交部發言人陸慷表示,中國還就此向美方提出了嚴正交涉。

在國防部網站首頁上,來自南部戰區新聞發言人的表態被著重加粗顯示。

國防部網站首頁截圖

南部戰區新聞發言人李華敏大校連用了三個“嚴重”警告美方。

李華敏大校的原話是這樣的——

“美方所作所為,嚴重違反中國法律和相關國際法,嚴重侵犯中國主權,嚴重危害地區和平穩定。我們要求美方立即停止類似行為,戰區部隊將保持高度戒備,嚴密監視有關海空情況,堅決捍衛國家主權和安全。”

這次美軍艦到中國領海耀武揚威,小銳注意到一個細節:美國太平洋艦隊發言人蕾切爾·麥克馬爾在電子郵件中“此地無銀”地宣稱,美軍此次行動不針對任何一個國家,也不是一種政治宣示。

這真的是咄咄怪事!

你未經允許擅自跑到別人家來炫耀“自由航行”,卻言之鑿鑿稱“不針對任何一個國家”,小銳想借用中國網友的話說,“該有多麼不要臉才能如此大言不慚?!”

話雖然有些糙,但理就是這麼個理兒。

其實,南海局勢2018年整體已趨平穩,區域內國家都在為將南海打造成和平之海而努力著,而且也已經達成了一些共識。

但前文說的個別域外國家卻一直都沒閑著,看上去是生怕南海風平浪靜。

最近的一樁,除了美國,還有正在忙著“脫歐”的英國。

2018年的最後一天,BBC就報導說,英國國防大臣加文·威廉姆森表示,英國要真正發揮“全球作用”,而抓手就是要在南海等地建新軍事基地。

另一家英媒則表示,英國在南海的基地,可能設立在新加坡或汶萊。

將南海當作“發揮全球作用”的舞台,這些國家的目的,可謂“司馬昭之心,路人皆知”。

打著“航行自由”的旗號在南海攪動是非,幾乎已經成了個別國家對華施展“兩手政策”的“標配”。

小銳只想將華春瑩的兩句話送給某些人,華姐說的都是針對所謂的“航行自由”——

“我們曾經多次問美方或者聲稱南海航行自由有問題的人,請拿出證據來,證明有哪個國家的哪艘船、哪架飛機、什麼時候在南海航行或者飛越時遇到了問題?但到目前為止,沒有任何人給出一個明確的答案。由此可見,所謂南海航行與飛越自由根本就是一個不存在的偽命題。”

“拿航行自由說事,不是杞人憂天,就是挑撥離間,另有所圖。國際法賦予的航行自由絕不是美國艦機耀武揚威的自由。”

人不犯我,我不犯人!

是的,“航行自由”,絕不是某些國家耀武揚威的自由,更不是其擅闖中國領海的自由。

(執筆/十四心 亞君)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽