“大鵝”依然很火爆?店外排隊限流、熱門型號斷貨
2019年01月08日20:41

原標題:“大鵝”依然很火爆?店外排隊限流、熱門型號斷貨

2018年12月28日,被網友們稱為“大鵝”的加拿大羽絨服品牌Canada Goose在中國內地的第一家實體店落戶北京太古裡北區。開業的第一個週末,店內擁擠、店外排隊限流、熱門型號斷貨。

記者分別挑選了工作日閉店前30分鍾和中午時間來到“大鵝”店,這兩個時段都是商業的非黃金時段,但“大鵝”店卻仍舊很熱鬧。

在店內結賬的丁先生表示,在購買前他也瞭解了網絡代購的價格,“儘管北京實體店的價格比網絡代購價高2000到3000元,但因為應急需要可以接受這一差價”。

記者看到,9點45分左右,先後有三撥顧客想進店,但門口保安表示此時已經準備閉店,只能出不能進,有人失望而去,有人則堅持在門口徘徊,並請保安幫忙詢價。

記者瞭解到,店內男款所有系列的中碼和大碼都基本斷貨,店員解釋補貨時間大概在本週末前,女款中修身繫列的中碼和大碼全部斷貨,店員表示目前只有LORETTE派克大衣系列還有中碼。至於補貨時間,前兩天剛剛補過一輪,下一輪補貨時間待定。

■ 有關“大鵝”那些事

三級防寒有多暖和?

單看外形和顏色,“大鵝”與同價位的國外品牌羽絨服相比,優勢並不突出,它的主打款式基本都是運動款,面料也都以厚實、防風為出發點,從審美層面看,無法與比它早幾年走紅的Moncler的華麗質感面料抗衡,如果忽略左臂上的圓形標誌,遠遠地看上去就像街頭常見的衝鋒衣。

保暖性上,大鵝分5檔防寒,數字越高越暖和。據多方反映,“3級防寒”檔的“大鵝”和厚棉服相比,也並沒有什麼絕對優勢。在前陣子北京氣溫驟降那幾天,如果選擇時尚的“T恤套大鵝”的穿搭方式出街,也是很難禦寒的。

哪種方式的網購可以確保真鵝?

在實體店落戶前,國內顧客的購買渠道主要靠代購,一種是直接從官網購買,選項中有中國地區,選定後不僅有中文操作界面,還可以國際直郵到家,一鍵下單購買無憂。缺點只有一個,貴。如果選定的是北美地區,到手價基本上是前者的6折。

如果你正好有朋友去北美,且在某處固定停留超過一週,就可以考慮這個方案,官網郵寄到北美當地地址,再由朋友帶回國內。

第二個方案就是,網絡代購,價格自然比官網有優勢,但缺點是有可能花正品的錢買山寨的貨。對方言之鑿鑿地說自己是“代購”,但其實就是高仿。

“大鵝”為啥這麼紅?

有人問“大鵝”為什麼這麼紅,這可以是個複雜的論述題,但也可以是個簡答題。它走上C位的軌跡基本上和此前的Moncler、Mr & Mrs Furs一樣,就是依靠名人效應。

· 大鵝 vs 普京

“大鵝”是一個有60年曆史的品牌,曾是南極探險隊製服、飛機失事逃生禦寒專用,這些硬指標在一定程度上能說明它的保暖性。短款里最受歡迎的款式之一是飛行員夾克,普京穿著它在雪地裡的一張照片廣為流傳。“大鵝”還是很多荷李活導演、劇組戶外拍攝時必備的裝備。

· Moncler vs 王菲

網上還喜歡管它叫“羽皇”,寓意不言而喻。這個品牌最早在歐美明星街拍中出鏡率頗高,麥當娜、貝克·漢姆、湯姆·克魯斯、奧蘭多·布魯姆等很多明星都自覺充當過它的代言人。在國內,經過王菲穿著短款頻頻出現在機場街頭、李冰冰和舒淇身著長款在電影片場中亮相,外加劉德華、陳奕迅等“品牌代言人”的加持,“羽皇”迅速走紅。

· Mr & Mrs Furs vs 全智賢

在韓劇《來自星星的你》中,千頌伊(全智賢飾)穿著一件帶有大白毛領的派克大衣,讓很多人印象深刻。什麼是派克大衣?這是一種源於愛基斯摩人的傳統服裝,“Parke”這個單詞代表“軍服”的意思,所以大多數的派克大衣都是軍綠色的。

· 明星帶火“羽絨校服”

有一種羽絨服,雖然發源之初非常小眾且沒有商業屬性,但由於明星效應,也迅速發展為網紅。劉昊然就曾帶火了母校中央戲劇學院的羽絨服,華妃娘娘蔣欣、papi醬、易烊千璽等人也有同款造型。此外,北京電影學院、上海戲劇院、中國傳媒大學,也都有類似的羽絨校服。趙薇、黃曉明、黃渤、林更新等人都當過“代言人”。

新京報記者 王琳 攝影 新京報記者 王琳 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽