合作周杰倫,成龍唱出對親友的思念和虧欠
2019年01月08日21:35

原標題:合作周杰倫,成龍唱出對親友的思念和虧欠

通常說起成龍,人們首先想到的是功夫巨星、導演、動作指導、製作人、編劇、奧斯卡終身成就獎獲得者……在他身上,歌手的身份也許遠不如演員那麼耀眼。但最近,成龍以歌手的身份頻繁亮相,他的新專輯《我還是成龍》正式與聽眾見面。專輯里每一首歌都是一個親身經曆的故事,《謝謝一輩子》是送給林鳳嬌,感謝她的包容;《別放棄》送給房祖名,激勵他做錯事後重新振作……在這張唱片里,看到一個榮耀背後內心情感細膩、安靜訴說著過往的成龍,他的平凡、遺憾、甚至於脆弱和對親朋的虧欠,構成了整張唱片音樂的脈絡。

成龍以歌手的身份接受新京報專訪,講述儘管有老搭檔王平久、趙佳霖、周杰倫等金牌音樂人的合作陣容加持,但依然“比拍電影還辛苦”的專輯創作幕後。

成龍在新專輯發佈會現場。新京報記者 郭延冰 攝

四年籌備

回憶故人

“我很喜歡唱歌,因為很多難表達的感情、說不出口的話,用唱的方式表達出來,好像就沒那麼難為情,這張專輯的每首歌背後都是一段我的真實故事。”成龍分享籌備《我還是成龍》時,強調此次專輯里的歌跟以往演繹的情歌不同,這次更加突出情感的細膩和真實,注重回歸音樂本質。新專輯從無到有整整花了四年的時間,本來他對“出碟”一事並不著急,但隨著雙親相繼離開,身邊的朋友也一個個地離去,成龍開始感觸人生短暫,急切地把專輯提上日程。錄歌過程中,成龍總是會回憶起很多離開他的人,“以前我們十幾二十歲去堂會表演,突然到我現在這個年齡,開始面對朋友一個個走掉,我的經紀人(陳誌強),朋友方逸華,金庸先生、鄒文懷先生,之前還跟鄒文懷家人說會回去看她,結果過幾天就走了。”音樂風格上《我還是成龍》似乎絲毫沒有迎合當下市場,成龍坦言,專輯里的歌只是希望感動自己、感動每一個平凡的人,每一首歌里的成龍都是單純且真實的。

成龍展示新專輯。新京報記者 郭延冰 攝

專輯包裝盒取材廢品

黑膠專輯收入做慈善

《我還是成龍》實體專輯發行四個版本,分別是:2CD精裝版、2CD限量珍藏版、黑膠版、黑膠限量珍藏版,成龍親自參與了專輯視覺包裝設計,僅設計稿就達9稿,實際製作曆經61道繁復工序,8個城市留下了製作的足跡,每一張專輯都由63位資深工匠純手工大打造。成龍在展示專輯內頁時稱,製作專輯的紙是團隊從1300種紙張中精選而出,採取了特別的印刷方式,所以最好用撥書的方式來翻動。

專輯包裝製作雖然耗時耗力,但成龍是個環保主義者,限量珍藏版的專輯盒並非重新定做,而是來自於他過去拍電影時廢棄的膠片盒,每一個膠片盒都是獨一無二的,代表著一部成龍的電影,這也是他能想到既環保又具有紀念意義的設計方式。被問到為什麼如此不計成本地打造專輯時,成龍表示,出這張專輯只是想讓自己不留遺憾,從沒想過要盈利。據悉,這張專輯能在線上平台進行免費試聽,而且所有黑膠限量珍藏版專輯的收入將全部用於慈善事業。

《我還是成龍》專輯封面。圖片來自網絡

05《物是人非》

詞:王平久 曲:趙佳霖

▼獨白:

想起上一次

我們只是輕描淡寫說了一聲再見

怎麼會知道那就是永別

這首歌送給曾經愛過的、失去的、離開的

這輩子可能永遠都沒有機會再見到的人

《物是人非》是成龍送給已經離開人世的朋友們的歌。這幾年,成龍很多好友相繼過世,甚至頭一天還跟他在香港相約吃飯,第二天他到了外地就接到對方去世的電話:“這首歌寫給那些我曾經愛過的、現在再也見不到的人,這是錄得最久的一首歌,最初我還不習慣詩歌一樣的歌詞,還好最後順利完成。”正如成龍所述,《物是人非》里有很多詩句般的歌詞,例如“物是人非事事休,欲語淚濕春衫袖”,最開始他特別不習慣這麼唱,“我就覺得《明明白白我的心》這類歌就很好唱,幹嗎要繞來繞去,後來趙佳霖說你一定要錄一下,一唱,我實在太驚喜了。”在成龍看來,這首歌更像是他對人生歲月的沉澱和感悟,拍這首歌的MV時,成龍五度落淚,他說這首歌告訴他最多的就是,生命無常,並不是約定可以控製的。

成龍在新專輯發佈會現場。新京報記者 郭延冰 攝

07《謝謝一輩子》

詞:李安修 曲:周杰倫

▼歌詞:

一路走來有磕磕碰碰有相互取暖

經曆過所有平凡夫妻的瑣碎生活

也經曆過別人無法想像的風風雨雨

一轉眼已經過去幾十年了

按照正常的評判標準

我從來不是一個好愛人

《謝謝一輩子》是成龍唱給妻子林鳳嬌的歌,感謝對方36年的陪伴,邀請到周杰倫作曲。這首歌在去年七夕正式發佈,林鳳嬌聽後落淚,這是成龍第一次在公眾面前正式詳細地坦露婚姻生活。整首歌中國古風的曲調符合林鳳嬌的氣質,李安修的詞也直接切入主題折射成龍的人生剪影:“沒有誰的婚姻是完美的,我們也一樣。”成龍坦露,跟林鳳嬌結婚後很多年一直都在想離婚,因為他根本不相信女孩子,那時他的身邊有太多兄弟被女人騙錢的事,成龍曾表示,“我寧願把錢都捐出去,也不想留給她。”然而就像歌曲裡唱的,“命運似一個無解習題,過越久才越懂得珍惜”。林鳳嬌花了36年,讓成龍明白她是不一樣的,“幸好那時候沒離婚,現在我跟她感情越來越好。”

大屏幕背景是成龍和父親捉弄熟睡的房祖名。新京報記者 郭延冰 攝

10《愛情老了》

詞:王平久 曲:趙佳霖

▼歌詞:

生活就算再辛苦他們還有對方

冬天夏天冷了熱了有一個人在身邊關心

深夜回家的時候有人會無聲地說一句

辛苦了我的父母

他們有機會看到愛情老了的樣子

希望我自己也有這個機會

每唱到《愛情老了》的現場,成龍總會泣不成聲,這是他送給父母的一首歌,也是最想唱給大家聽的一首歌,他說一輩子相依為命的愛情才是最真實的愛情,也是愛情老了的模樣。“我的父母身在亂世,一輩子非常辛苦,但不管發生什麼,他們都一直在一起。我永遠都是看到我爸爸去釣魚,我媽媽就煮魚給他吃。很羨慕他們,也希望我能像他們一樣,看到愛情老了的樣子。”每當講述起父母在世時的情節,成龍的語氣中充滿了濃濃的思念,會想起三代同堂的照片,例如他喂母親吃飯、他和父親捉弄熟睡的房祖名,然後成龍淚水忍不住奪眶而出,“和我最親的幾個人走的時候,我都在片場。我記得當時接到媽媽去世的電話,我很平靜地把電話掛掉,繼續去弄鏡頭。喊CUT的那一刻,我的眼淚馬上流下來。我要勸大家,孝順就要趁父母還在的時候,父母走了以後,燒紙、上香都是沒用的”。

新京報記者 周慧曉婉 郭延冰 編輯 田偲妮 徐美琳 校對 張彥軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽