冬奧步入中國時間 冰雪項目發展迎來最佳契機
2019年01月08日01:07

原標題:冬奧步入中國時間 冰雪項目發展迎來最佳契機

  中新網客戶端北京1月7日電(王思碩) 2018年,冬奧會正式進入北京週期,當2022冬奧會來臨,全世界的目光便將再次彙聚中國。眼下,北京與張家口的冬奧籌辦工作進入到了前所未有的高速度。與影相隨的,還有冰雪項目在中國大發展的嶄新契機。

嘉賓武曉南在會上演講。 主辦方供圖

  在7日在京舉行的2018體育大生意年度峰會暨頒獎盛典上,業內專家以各自精耕領域切入,在演講環節從場館建設、賽事籌辦、項目培訓與普及等方面,紛紛為冰雪項目發展建言獻策。

  北京國資公司副總裁、國家速滑館公司董事長武曉南以《做好冰絲帶建設、冰立方改造,全力保障北京冬奧會》為題,談到北京冬奧的籌備工作。他表示:“2022年冬奧會強調綠色環保以及可持續發展,因此在場館建設過程中,非常注重場館的運用性,尤其是賽後如何長期可持續。”

  隨後,武曉南對個人觀點進行深入解讀:“未來體育場館一定不是非要買票才去的地方,鳥巢、水立方和未來的冰絲帶我們都希望能成為體育為基礎的城市綜合體:體育賽事、群眾健身、有關訓練、展覽和展示五位一體。”

嘉賓韓大為在會上演講。 主辦方供圖

  曜為資本共同創始人兼CEO韓大為也肯定了雪上項目發展的潛力,他所提供的一組數據顯示,2012-2017年間,滑雪每年參與人數遞增17%,在不同項目的體育產業中,其增速僅次於馬拉松賽事與健身。“總體宏觀環境下很難找到另外一個產業有雙倍數字的持續增長,因此,總體來講,滑雪屬於快增速行業。”

  2018年,恰逢新浪體育成立20週年,新浪體育總經理魏江雷表示,在冰雪領域,新浪體育旗下已經擁有極具規模的兩項自主IP賽事——青少年冰球聯賽、高山滑雪公開賽。據透露,以上兩項賽事目前成為各自項目中的全國最大規模賽事。

  冰雪項目的培訓與普及,目前正處加速發展階段。基礎設施與競技環境不斷優化的大好局面已然形成,不遠的未來,業界人士還將共同努力,為“三億人上冰雪”的目標邁出堅實步伐,將冬奧文化根植到中國體育的土壤中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽