愛美成了送命題?疑似引發19歲少女隆鼻死亡的惡性高熱是什麼
2019年01月07日14:19

  (文:華西王杭 微博

  越南一位23歲的女孩從小便失去了父親,留下她與弟弟還有又聾又啞的母親相依為命。由於外貌的缺陷,加之家庭的不幸,幾乎所有的同學都嘲笑她,孤立她,讓她從小便懂得了自卑的滋味,甚至產生抑鬱的情緒,一度想要自殺結束痛苦,卻因為牽掛年幼的弟弟和沒有勞動能力的母親而忍耐下來

事件截圖
事件截圖

  出身社會尋找工作時,這位女孩再次因為顏值的原因遭受挫折,絕望的女孩開始寄希望於整形手術,渴望通過顏值的提升而改變生活的現狀。

整形經過
整形經過

  在經曆了雙眼皮、鼻子、下巴、牙齒、以及正頜等多項整形手術之後,這位女孩終於如願以償變成了人們眼中的美女。聽說這位女孩的故事以後,網友們也都紛紛祝福她今後的生活能夠更順利一些。

整形後蛻變
整形後蛻變

  然而,並不是所有的女孩都能得到幸運之神的眷顧。有的人通過整形美容收穫了愛情、工作、更好的生活,有的人卻因此付出沉痛的代價。

  19歲少女隆鼻意外死亡

花季少女隆鼻意外死亡
花季少女隆鼻意外死亡

  1月3日,當我們還在對剛剛過去的元旦假期津津樂道之時,貴州一位19的愛美女孩卻永遠躺在了冰冷的手術台上。

  19歲的小夏是一名大二的學生,就讀的是護理專業。如果沒有這場意外,也許今後她也會成長為一名受人尊敬的白衣天使。在即將踏入社會工作之前,小夏希望把自己的鼻子通過鼻綜合手術變得好看一些。於是她打工兼職,一年的時間存下一萬多元,加上母親讚助的錢,終於湊足了4萬多的手術費用。

  小夏選擇了當地廣告中經常見到的,並且號稱當地最大一家整形機構,出於對安全方面的考慮,還支付了額外的費用由該整形機構的院長親自操刀,然而不幸卻依舊發生了。在轉至貴州醫科大學附屬醫院搶救無效後,小夏永遠的離開了父母、親友。目前事故原因尚未得出最後結論,貴陽市衛計委已介入調查。但從媒體及網絡上流傳出的一份搶救記錄中來看,有人猜測也許是惡性高熱導致了女孩的手術過程中的意外。

記錄
記錄

  什麼是惡性高熱?

  惡性高熱(Malignant Hyperthermia,MH)主要由揮發性吸入麻醉藥如氟烷、安氟醚、異氟醚等藥物,和去極化肌鬆藥-琥珀酰膽堿所觸發的骨骼肌異常高代謝狀態,發病後表現出全身肌肉痙攣、體溫急劇持續升高、耗氧量急速增加、二氧化碳大量生成,產生呼吸性和代謝性酸中毒。在沒有特異性治療藥物的情況下,一般的臨床降溫措施難以控製體溫的增高,最終可導致患者死亡。是目前所知的唯一可由常規麻醉用藥引起圍手術期死亡的遺傳性疾病。

  哪些人容易出現惡性高熱?

  據國外文獻報導,兒童MH的發病率為1::15000高於成人發病率1:50000,男性發病率高於女性。多數患者的術前家族史可發現曾有麻醉的意外死亡或麻醉期間體溫的異常升高,此外,惡性高熱患者及家屬手術前常患肌肉病變,比如先天性骨骼肌畸形,肌力不平衡導致的脊柱側彎、前凸和後凸、肌肉抽搐、斜視、上眼瞼下垂、肌肉發育不良或萎縮等等。

  如何排查惡性高熱?

  目前國際上公認的確診MH易感者的金標準是咖啡因-氟烷骨骼肌收縮實驗。此外,麻醉及手術醫生可通過患者的臨床表現及血生化檢查進行MH的診斷評估(評估指標及評分詳見《中國防治惡性高熱專家共識》)。患者自身,也可通過現在流行的基因檢測進行排查,但人類MH基因學改變複雜,在基因突變分析時可能出現假陰的結果,因此基因檢測並不能直接確診MH。

  不幸發生惡性高熱應當怎樣處理?

  在手術過程中,一旦發現惡性高熱症狀是應告知外科醫生馬上停止手術,同時停用氣體全麻藥和氯琥珀膽堿。如果萬一不能停止手術,馬上用靜脈非誘導藥物繼續麻醉 (靜脈誘導劑,阿片類,鎮靜劑和非去極化肌鬆劑)

  目前國際上治療MH的有效藥物是丹曲林鈉,目前我國大陸尚未生產及進口該藥物,但部分醫院已依法合規接受國外捐贈。無論是否有丹曲林鈉這種藥物,在發生MH時都應對症進行相應的積極救助措施,如降溫、糾正酸中毒、糾正電解質紊亂、糾正心律失常、適當應用活性血管藥等,必要時通過相關專科評估後可進行血液淨化治療。

  無論最終調查出女孩的死亡原因究竟如何,這起事件無疑給醫療美容行業乃至整個醫療行業敲響了警鍾,如何規範醫療行為,包括術前評估、術中監護、術後觀察一系列流程的改進與優化,是每一位醫護人員都應再深思的問題。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽