活久見!iTune和Samsung電視達成流媒體合作
2019年01月07日08:09

  1月7日早間消息,Apple和Samsung宣佈了一項之前似乎難以想像的交易:這家iPhone製造商將開始在其競爭對手的電視機上提供iTunes電影和電視節目。

  在拉斯維加斯舉行的CES大展開幕前,雙方在週日宣佈的這項舉措表明,隨著iPhone等設備的銷量持續低迷,Apple正在向科技和媒體服務公司轉型。“這進一步證明了Apple願意改變硬件優先的做法,與第三方合作提高服務收入。”長期以來追蹤Apple的基尼·蒙斯特(Gene Munster)說。

  Apple上週表示iPhone銷售額未達到假日季預期後,令市場頗為震驚,該公司指出本季度創紀錄的服務收入為108億美元。

  “隨著服務成為Apple發展的關鍵部分,同時也是在其黑暗時期唯一的希望之一,庫克需要在未來的內容和分銷合作上加倍努力。”Wedbush Securities分析師丹·伊夫斯(Dan Ives)說。

  Apple和Samsung之前的智能手機大戰持續了大約7年。Apple指責Samsung抄襲iPhone的設計。經過多次庭審,Apple公司獲得了數百萬美元的賠償,這兩家公司最終在2018年6月和解。

  最好的敵人

  除了訴訟之外,這兩家公司長期以來一直保持著密切的合作關係,Apple依靠Samsung為最新的高端iPhone供應屏幕等組件。但雙方也在手機市場展開競爭,並展開了訴訟大戰。近年來,Apple已經採取措施,通過開發自己的未來屏幕技術和設備處理器來擺脫Samsung的束縛。

  “這筆交易表明,Apple可能不再像以前那樣把Samsung視作敵人。”Apple前營銷主管邁克爾·加滕伯格(Michael Gartenberg)寫道,“Apple和Samsung都應該擔心其他人。或者說,敵人的敵人是朋友。“

  在宣佈iTunes兼容Samsung電視前幾個星期,Apple剛剛向亞馬遜Echo開放Apple音樂。2015年,當該公司推出流媒體音樂服務時,就曾推出Android版。2003年,Apple公司向Windows PC開放了iTunes,Apple聯合創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)將其比作“向身處地獄的人們提供一杯冰水”。

  Spotify競爭

  Apple音樂在Echo和Android設備上的首次亮相具有商業意義。Apple音樂基於2014年收購的Beats Music開發而來,後者是一款跨平台音樂服務。

  Apple一直希望迅速擴大用戶數量,因為它希望與Spotify展開競爭,而將該服務置於世界上最流行的智能手機操作系統和語音控製服務,將有助於產生更多每月支付10美元的付費用戶。

  向非Apple硬件的用戶提供服務,也可以在他們升級時向其推送Apple設備。

  Apple可以借助此舉從那些利用iTunes購買電影和電視節目的人那裡獲取新的收入來源,並為該公司籌備已久的原創視頻內容服務找到新的卡位,該服務最早將在今年推出。

  更多的觸角

  為了與發佈多年的Netflix和亞馬遜Prime的原創內容競爭,Apple需要儘可能擴大的覆蓋範圍。根據市場研究公司Statista的數據,Samsung去年佔據了智能電視市場33%的份額,高於LG和Sony。

  根據蒙斯特的說法,這筆交易還表明Apple短期不準備發佈電視機。在Samsung電視上使用iTunes意味著Samsung電視用戶不再需要購買Apple TV機頂盒才能訪問Apple內容。該交易還包括對AirPlay的支援,這意味著iPhone用戶將能夠將手機中的視頻內容通過流媒體方式傳輸到Samsung電視。(鼎宏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽