爭議3000萬先生,未來還有希望進入全明星?
2019年01月07日07:49

  孟菲斯灰熊最近的日子可真的是不太好過。

  直到進入12月之前,灰熊還一度用一波5連勝殺到了西岸第一的位置,然而自從那波連勝之後,灰熊完全迷失了自己,他們在過去的22場比賽里總共只贏了6場,近12場比賽更是只贏了2場,今天作客20分再負馬刺之後,灰熊已經是5連敗,他們也因此離西岸前八越來越遠,目前僅以18勝21負排在西岸第11位,距離倒數第二的塘鵝只有0.5個勝場,換言之,再輸一場比賽就要換他們和太陽肩並肩了。

  如此高開低走的表現也不禁讓人擔心起康利進入全明星的可能性——一個月前,灰熊戰績依然正在西岸前四的時候,康利曾經在採訪中表達了對於自己一直都落選全明星的沮喪和失落,他表示說:“我渴望得到尊重,我一直在努力去爭取尊重。如果你入選了全明星,別人就會覺得你很棒,如果你沒進,那麼別人就會說‘他連全明星都沒有進入過,所以不要覺得他比這個或者那個球員好了。’”

  說實話,在本賽季灰熊戰績還出色的時候,康利確實打出了全明星之上的表現,當時他場均可以拿到接近23分7助攻,兩項數據均是生涯新高,加之戰績持成,不僅證明了自己3000萬的身價,生涯第一次全明星也將水到渠成,然而這一波頹勢之後,康利的全明星夢想可能又要泡湯了,幾天前公佈的全明星首輪投票里,康利連西岸後場的前十都沒能進入。

  31歲的邁克康利,不知未來還有沒有希望摸到全明星地板。

  這確實是一件殘酷的事情,作為一個傳統控衛,康利的表現一直都非常穩定,他打球沒有太多花里胡哨的動作,也和爆炸力或者衝擊力沾不上邊,然而他的球場掌控力很強,控制失誤能力也很優秀,堪稱是灰熊的進攻梳理大師。最好的證明便是,上賽季的灰熊在康利報銷之後直接走向了擺爛,而在上賽季之前,康利更是連續六年帶著灰熊在殘酷的西岸打進季後賽,他們黑八過馬刺,也打進過西決,儘管未能走得更遠,但是毫無疑問,任何一支西岸強隊遇上灰熊都要掉一層皮。

  這些都證明著康利是一個優秀的控衛,可惜,哪怕他的實力達到了全明星級別,也並不代表著他可以進入全明星,尤其是在西岸,更尤其還是在後場上。

  這些年的西岸有著太多的優秀後衛了,僅拿今年來說,居里、夏登兩人都正處於巔峰狀態,兩人不論是數據還是所在球隊戰績都比康利好不少;韋斯卜克雖狀態有所掙扎,但依然保持著場均三雙的勢頭;列拿特同樣不能被忽視,他的進攻能力和球風觀賞性都比康利來得強;除此之外,迪羅薩也帶著馬刺重回西岸第六,布卡等年輕人則虎視眈眈,以及別忘了路斯,重新綻放的玫瑰在首輪投票結束時,票數高居西岸後場第二,僅次於居里。

  所以你說,像康利這樣原本數據就不算特別突出,打球既不花哨也不暴力,並且也不愛在社交媒體上發聲的傳統控衛如何去吸引球迷關注?甚至他打好打壞球迷的討論都一樣不多——四天之前,康利面對活塞全場低迷8中0,沒人開他的會;上一場,康利面對網隊全場31分,個人生涯總分達到了11000分,依然沒有太多人知道這件事。

  沒辦法,球迷就是如此現實,一方面,華麗的入樽和拉杆總是比傳統的三步上籃更加引人注目,球風確實能夠決定一個球員的受關注度;另外一方面,其實也說明了康利還沒有強到那種程度,他會是一個全明星級別的球員,但哪怕是巔峰的康利,也未必能比得上同樣巔峰的隊友小加素——巔峰小加畢竟也是拿過一陣、最佳防守球員的存在,他的傳球堪稱是中鋒上的一道風景線。

  所以,大概率康利今年又要無緣全明星了,考慮到他的年紀比居里、夏登和韋斯卜克等人都來得大,新生代的費斯、米曹們也在成長,未來也非常有難度。

  或許有人會覺得,如果康利在東岸的其他球隊,比如紐約人、網隊打出類似的水平,大球市背景下一定會入選全明星。也許如此,但是身在灰熊有身在灰熊的好處,這支球隊低調又不失情懷,他們退役了蘭度夫和托尼阿倫的球衣,為球隊效力了12年乃至更久的康利未來也一定會有如此待遇。

  最後要說的是,像康利這樣的球員,在歷史上絕不是第一個,也不會是最後一個。拿現役球員來說,同屬西岸的CJ麥克勒姆也從未入選過全明星,以前的泰利、蒙塔艾利斯、祖殊史密夫等人都是如此,這些球員都打出過非常耀眼的表現,但是生涯卻從未和全明星掛上過鉤。當然,康利的生涯還沒有結束,31歲的他還在巔峰,灰熊若是再用一波賽季初的表現驚豔球迷,康利也有上乘表現的話,即使球迷投票不足,球員、媒體和教練也會注意到他。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽