2019年大宗商品市場指南:強弱陣容
2019年01月07日17:00

  新浪美股訊 北京時間7日消息,大宗商品在2018年傷痕纍纍--從石油、銅到咖啡、糖,一切價格都大幅下跌,那麼接下來的12個月會怎麼樣呢?今年首份市場指南選擇性地盤點了一些頂級原材料的危與機,前景看起來還算不錯。

  近段時間世界將很繁忙,我們將獲得有關宏觀經濟前景的更多指引--世界銀行週二更新其全球經濟前景報告,美聯儲主席鮑威爾週四將發表講話。美國政府停擺還在繼續,投資者也將保持關注。

  最後要指出的是,有兩個新興市場熱點需要強調一下。由於對選舉的批評越來越多,金屬大國剛果民主共和國剛剛推遲了公佈總統選舉的暫時結果。即將開啟第二任期的委內瑞拉總統馬杜羅週四將宣誓就職,這引發了國內外的批評聲音,並給該國維持石油生產的能力畫上了新問號。

  石油很好

  大宗商品市場上個季度的突出狀況是,原油價格從四年高點跌入熊市。行情發生逆轉的推動因素包括創紀錄的美國頁岩油產量、對伊朗石油貿易的一系列製裁豁免措施,以及在一些人看來力度太小的OPEC減產。對全球經濟前景日益惡化的擔憂也助了空頭一臂之力。但在那出大戲結束後,油價可能會反彈,因為供應風險被低估了。

  2019年,要提防陷入危機的委內瑞拉出口的進一步減少,其供應有可能跌破100萬桶/日。此外,美國對伊朗石油的豁免是暫時的,並不是所有的豁免都會在5月份續期。而且,不要低估沙特減產的決心。OPEC下次會議是在4月份,屆時油價可能已經收複了一些失地。彭博追蹤的布倫特油價預測中值為每桶68美元,而目前約在58美元。

  黃金機會

  金價多頭在2018年的最後幾個月抓住了機會,而且有很多跡象表明這一避險資產可能會保持堅挺。隨著美聯儲放緩加息速度,投資者尋找股市動盪、全球經濟增長放緩的避風港,金價觸及了6個月高點。

  短期內可能會出現更多利好消息。隨著黃金交叉--50日移動平均線上穿200日移動均線--完成,黃金交易所交易基金(ETF)的持倉量距離2013年以來的高點近在咫尺。12月11日-19日對20名分析師和交易員的調查反映出了樂觀的基調,他們的預估中值為每盎司1,325美元。繼上週五突破1,300美元之後,黃金期貨本週開始報1,292美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽