2018全球經濟寒冬 為何中國波司登逆勢崛起?
2019年01月07日09:00

  來源: 華商韜略 作者:張淩雲

  全球2億人次選擇它取暖過冬。

  困難越大,榮耀也越大。——西塞羅

  如果用一個詞來總結2018年的商業環境,“寒冬”二字相信會獲得很多人的認同。

  正如馬雲曾經說過的“告訴大家一個好消息,就是大家都不好”。

  股市熊到沒脾氣、曾被看好的AI/VR不溫不火、比特幣從天堂跌進地獄、P2P連環暴雷、共享單車進入至暗時刻……能全部躲過這些的人,已經是2018年的人生贏家。

  ▲2018年上證指數日線走勢圖

  再看行業,缺乏創新的品牌也都在2018年活得很掙紮。蘋果儘管價格依舊高昂,卻被消費者評價因循守舊,最終落得市值蒸發4000億美元的下場。老牌奢侈品Armani在華經營也遇到困局,遭到其代理商赫美集團的虧本出售。

  市場沒有停止前進,只是變得更加理性。而這種理性的回歸則給了那些在產品品質和創新能力積澱足夠深厚的品牌一次厚積薄發的機會。

  說起智能手機行業,必然會提到華為,憑藉著其在技術和品質上的領先,贏得了消費者的認可。2018年收入首次超千億美元,預計同比增長21%,手機出貨量達2億台。在5G市場上,華為的核心專利超過1600項,占5G ESTI標準總量的19%,憑藉核心競爭優勢一口氣拿下25個大單,成為全球5G數量最多的公司。華為輪值董事長郭平在新年致辭中自信地表示:“沒有華為參與的某些5G市場,就像是沒有球星的NBA比賽。”

  而服裝行業中,2018年繞不開的一個熱點絕對要數波司登羽絨服。

  波司登今年的表現格外亮眼,不僅是唯一入選“國家品牌計劃”的服裝品牌,而且亮相紐約時裝周,並一舉斬獲有“戶外界奧斯卡”之稱的“全球Outside戶外裝備大獎”。

  ▲波司登紐約時裝周強勢來襲

  2018年雙十一期間,波司登成為天貓首家預售破億的服裝品牌,最終在服飾鞋包的排名中穩居第二。而在元旦節期間,波司登的門店更是受到消費者的熱捧,引發排隊熱潮。

  而其優質的產品,更是獲得了一眾海內外明星的追捧,包括“美國隊長”“小雀斑”“龍媽”等荷李活大咖都被拍到穿著波司登的羽絨服。

  ▲身著波司登羽絨服的男神女神

  (從左到右:“美國隊長”Chris Evans,“龍母”Emilia Clarke;“小雀斑”Eddie Redmayne)

  波司登這把寒冬中的火,是怎麼燃起來的呢?

  如果以人作喻,波司登今年已經做了42年的羽絨服,無疑是一位資深匠人:

  “世界名牌”“中國工業大獎”“國家名片”等多項榮譽傍其一身,從1995年至今23年未曾從行業第一的寶座上下來過。產品更是暢銷美國、法國、意大利等72個國家。

  42年打下如此江山,一般人也就此滿足了,誰還會輕易再折騰?

  但波司登顯然不願止步於此。

  42年的專注前行讓波司登深刻體會到,中國品牌在世界舞台上爭得一席之位的不容易。中國製造大國的形象深入人心,在產品製造方面的能力一直處於世界前列。但是,面對日益激烈的全球競爭,只有不斷增強產品創新與技術研發的優勢,才能讓中國品牌獲得更多的主動權。

  2018年,波司登帶著全新系列產品,在9月份以獨立品牌身份亮相紐約時裝周,成為唯一在主場走秀的中國品牌。Victoria's Secret天使Alessandra Ambrosio開場,安妮·海瑟薇、“鷹眼”傑瑞米·雷納、鄧文迪等一眾國際大牌明星出席。

  ▲明星們在紐約時裝週波司登大秀現場

  憑藉在產品上的專業設計,波司登在紐約時裝周上引發了一場“小地震”,包括DailyMail、ABC、FOX等權威媒體在內的200多家外媒爭相報導這個“來自中國的專業羽絨服品牌”。

  ▲波司登亮相紐約時裝周引發眾多外媒關注

  紐約時裝周結束後僅一個月,波司登又扔出一枚重磅炸彈,與三位國際頂級設計師——前LV和巴黎世家設計師Antonin Tron、Ralph Lauren前設計總監Tim Coppens、師從山本耀司的意大利鬼才設計師Ennio Capasa推出了聯名系列羽絨服。

  ▲三位國際頂級設計師

  這套聯名系列刷屏全球時尚圈,成為許多明星冬日出街的選擇,“猩紅女巫”奧爾森、“精靈王子”奧蘭多等都紛紛穿上波司登。

  ▲“精靈王子”和“猩紅女巫”身著波司登

  設計師聯名款羽絨服

  而新浪時尚2018年風格大賞時裝榜“年度最受歡迎羽絨服”中,波司登更是從Moncler、Columbia、TheNorthFace等入圍品牌中脫穎而出,位居“年度最受歡迎羽絨服”榜單榜首。

  ▲波司登榮獲新浪時尚主辦

  2018時裝口碑大賞“年度最受歡迎羽絨服”

  ▲海外時尚博主冬季穿搭種草波司登

  刷屏海外社交平台

  在國際舞台的競爭中,中國品牌想要贏得一席之地,仰仗的從來都是看得見的高品質。

  以大疆無人機為例。大疆專注無人機核心技術的自主研發與積累,飛控系統、圖傳、雲台、航拍等方面的技術在全球都處於領先地位。憑藉先進的產品技術,大疆客戶遍佈全球100多個國家,在全球消費級無人機市場中佔據了72%的份額。就連在科技水平世界頂尖的美國,大疆也以高達85%的市場份額一騎絕塵,美國本土無人機企業難以匹敵。

  “我們相信只要技術不斷縱向深化取得突破,市場自然能橫向展開。”大疆總裁羅鎮華表示,要用一流的產品重塑“中國製造”的內涵。

  波司登亦如是。誕生之初將品質放在第一位,早在1995年波司登就率先將業內普遍的30%~40%的含絨量提升到90%,遠高於國家標準。

  那一年,波司登捧回了俄羅斯聖彼得堡博覽會金獎。

  而這次成功的印證更讓波司登堅定了自己品質取勝的道理,不僅開設了行業內全國首家國家級實驗室,獲得各類專利177項,開展科技項目23項,並獲得高新技術產品認證3項。還參與了5項國際標準、9項國家標準、4項行業標準的起草修訂工作,製定各類企業技術標準218項。

  而2018年波司登則推出高端戶外系列,一舉戰勝諸多國際知名品牌,獲得全球戶外界最具權威的獎項之一、被譽為“戶外界奧斯卡”的Outside戶外裝備大獎。而能讓波司登在諸多品牌的競爭中勝出的因素,則是其對於品質的近乎苛刻的要求。

  從上面的視頻中就可以看出,波司登的這款高端戶外系列無論是在保暖、還是防風、防水、透氣方面都已經達到了頂尖品質,這也讓其勝利實至名歸。

  專業成就了波司登,這次Outside獲獎只是近年來它在國際上取得榮譽的一個縮影:1994年獲奧委會授予“亞特蘭大奧運會特許產品”榮譽;1995年獲美國商品展、俄羅斯博覽會金獎;2001年獲得法國高質量科技產品證書;2006年走進哈佛商學院;2007年獲得服裝行業首個“世界名牌”稱號……

  和華為、大疆一樣,波司登用專業實力贏得了全球市場,為中國品牌正名。42年來,波司登已經在走出國門的路上邁出了紮實的一步,羽絨服暢銷全球72個國家,贏得了超兩億人次的選擇。

  “2019可能會是過去10年里最差的一年,但卻是未來10年里最好的一年。”這是美團王興在2018年底講的一個段子。

  段子好笑,現實卻讓人笑不出來。每個企業都在思考,今年要怎麼好好地活下去?

  這個問題,波司登也一直在探索。

  從最初的代加工到樹立品牌意識,從國內到海外市場,波司登的每一年都在主動地抓住經濟轉型升級的時代脈搏,更是四十年如一日地堅守品質、創新發展。

  2018年,消費逐漸回歸理性,消費者更加註重高品質的產品和服務。當然,我們無需太過悲觀。即使在一片哀鴻聲中,2018雙十一的紀錄不還是被刷新了嗎?

  尼爾森研究表明,中國消費市場仍然保持強勁活力,2018整體增速達14%。未來幾年內,中國商品零售規模有望突破4萬億美元,成為全球最大的商品零售市場。

  2019年或許會是更艱難的一年,但消費依然是拉動經濟增長的“首駕馬車”。溫暖過冬的波司登證明了,專業和創新不僅能贏得消費者的選擇,更是為品牌贏得更多發展空間的助力燃料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽