美股盤前:股指期貨小幅下滑
2019年01月07日20:28

  新浪美股訊 北京時間1月4日消息 美國股指期貨週一盤前小幅下滑,道指期貨微跌0.01%,標準普爾500指數期貨下跌0.13%,納斯達克100指數期貨下跌0.33%。

  上週美國非農就業報告以及美聯儲主席鮑威爾的言論引發市場大行情,本週金融市場同樣重要事件不斷。包括鮑威爾在內的大量美聯儲官員本週將發表講話。經濟數據方面,美國CPI數據將受到高度關注。此外,中美本週將舉行經貿問題副部級磋商。

  美國政府停擺問題同樣牽動人心,週末美國總統特朗普再度發出可能會宣佈進入國家緊急狀態的威脅,並警告稱,政府停擺狀況可能會持續數月或數年。

  美國總統特朗普週日再度威脅會以宣佈進入國家緊急狀態來作為繞開國會在南部邊境修建隔離牆的手段。

  特朗普在週日前往戴維營之前對記者們表示:“我可能會宣佈進入國家緊急狀態,視未來幾天的情況而定。”

  特朗普稍晚從戴維營返回後對記者說道:“我們正在研究國家緊急狀態,因為我們確實有國家緊急情況,並且我們正在非常認真地看待它。”

  本週美聯儲主席鮑威爾將再度發表講話,他在上週五的鴿派言論曾經引發市場波動。北京時間週五淩晨01:00,美聯儲主席鮑威爾將在華盛頓經濟俱樂部發言並回答問題。

  美聯儲主席鮑威爾上週五表示,美聯儲將密切關注今年經濟表現,並將在必要的時候迅速調整政策。

  過去幾個月,金融市場一直處於動盪之中,部分原因是擔心美聯儲是否在積極加息。鮑威爾本人也在一定程度上助長了這種猜測,他在上週五發表講話,表示美聯儲的政策將考慮經濟狀況,並將作出相應調整。

  鮑威爾上週五在亞特蘭大出席美國經濟協會年會時表示:“我們看到的數據顯示通脹低迷,因此我們會在觀察經濟形勢如何發展的時候保持耐心。”

  鮑威爾補充道:“我們將準備好快速、靈活地調整政策,並在需要把經濟維持在增長軌道上的時候,動用我們所有的工具來支持經濟。沒有預設的政策路徑。”

  鮑威爾還提到,最近金融市場下跌反映了投資者對未來下行風險的擔憂。

  美國股市下跌,海外經濟疲軟,國內經濟數據喜憂參半,都促使人們預期美聯儲將暫停加息。

  在回答提問時,鮑威爾還暗示願意對逐步縮表的政策進行調整。

  除了鮑威爾之外,本週還將大量美聯儲官員發表講話,包括亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)、芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans)、波士頓聯儲主席羅森格倫(Eric Rosengren)、里奇蒙德聯儲主席巴爾金(Thomas Barkin)、美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)。

  北京時間週四淩晨03:00,聯邦公開市場委員會(FOMC)將公佈2018年12月18-19日貨幣政策會議紀要。市場將密切關注FOMC會議紀要,以期尋找是什麼因素導致FOMC與會者在12月會議上調整政策利率路徑的線索。

  彭博經濟學家撰文稱,儘管FOMC聲明沒有對風險平衡狀況的更新。但會議紀要可能提供相關細節,解釋是否因為全球風險上升、金融市場動盪或缺乏通脹壓力才需要採取更加溫和的步伐退出政策寬鬆。

  北京時間週五晚21:30,美國將公佈12月美國消費者物價指數(CPI)數據,這也是本週經濟數據中的“重頭戲”。

  外媒調查顯示,美國12月CPI年率料增長1.9%,上月為增長2.2%;12月核心CPI年率料攀升2.2%,上月也為增長2.2%。

  彭博撰文稱,通脹前景將決定今年的政策路徑。美聯儲官員預計今年核心PCE通脹將與央行目標大致保持一致,這可能導致美聯儲緩慢退出寬鬆政策。然而,如果工資驅動的通脹壓力更有意義,美聯儲將毫不猶豫地進行更多的加息。

  上週五,鮑威爾講話和強勁非農推動美股大漲,標普500收漲3.43%,全周累漲1.86%。道瓊斯漲幅3.29%,全周累漲1.61%。納斯達克漲幅4.26%,全周累漲2.34%。

  焦點個股

  阿里巴巴表示,馬雲從未轉讓和退出淘寶股份。針對馬雲出清淘寶股權的市場傳聞,阿里巴巴發佈聲明稱:馬雲從未轉讓和退出淘寶的股份,也沒有這個打算。

  特斯拉要求美國豁免中國造車載計算機25%關稅。該公司上海超級工廠今日正式動工,馬斯克來華見證,稱計劃今夏完成初步建造,年底前開始Model 3生產,明年實現量產。

  蘋果與三星達成內容合作。蘋果當地時間週日宣佈與老對手三星建立一項合作關係,三星智能電視的用戶將能夠訪問iTunes電影和電視內容。Airplay 2也將支持iPhone和iPad用戶將內容從他們的手機發送到電視上。

  抄底美股正當時?美銀美林牛熊指標發出買入信號

  美銀美林衡量市場人氣的“牛市和熊市”指標已跌至1.8,該行策略師稱之為“極端熊市”水準,觸發股市“買入”信號。

  這是自2016年6月英國退歐公投導致全球市場螺旋式下跌以來,風險資產“買入”信號首次被觸發,該行策略師表示。他們補充稱,現在是“買入的時候”。

  “我們的多空指數已落入‘極空’讀數,觸及了2016年6月以來的首個風險資產‘買進’訊號,”他們在研究報告中寫道。

  黑天鵝指數創逾4年最低 美股或許會實現一月效應

  再有指標預示,美國股市經曆2018年第4季黑暗的一季後,有機會短期內反彈一成。信號來自俗稱‘黑天鵝指數’的偏斜指數(CBOE Skew Index),該指數於上週五(1月4日)大幅回落至111.44點,為2014年10月以來最低,該水平亦是2009年4月及7月的低位。

  往績顯示,如此低的水平預示著未來30日股市或平安度過,即市場人士預期直至2月初仍是安全,並隨時上演較大型的反彈浪。事實上,無論是2014年10月、抑或2009年4月及7月,均是標指打底階段,之後數月內反彈幅度皆達一成以上,才再出現調整。若往績正確,美股或許會實現‘一月效應’。

  CBOE Skew Index是用來量度投資者買入認沽期權的活躍程度,亦被稱為‘黑天鵝指數’,反映市場人士對不能預見的波動風險作出評估,通常是未來30日,該指數愈高就愈反映投資者情緒緊張;反之亦然。

  黑石:2019年美股有望上漲15% 現在是買入機會!

  黑石集團投資策略師約瑟夫-齊德爾(Joseph Zidle)對2019年美股反彈表示樂觀,並將近期市場的劇烈波動歸咎於投資者被誤導的負面情緒。

  他稱:“這是一個買入機會。2019年我們將看到標普500指數上漲15%。這絕對不是衰退環境。”

  過去幾週里,隨著市場劇烈波動,特別是原材料、工業、科技和能源等週期性板塊,齊德爾一直建議客戶投入資金。

  齊德爾表示:“他們是受打擊最嚴重的。我認為油價已經見底了,而且我也不認為情況會像人們想像的那樣糟糕。”

  齊德爾稱自己是“頑固的牛派”,相信貿易局勢的重大進展最終將恢復今年的利好勢頭。

  分析師下調2019年標準普爾500指數目標位

  花旗集團首席美股策略師Tobias Levkovich將他對2019年年底標普500指數的預期從3,100點下調至2,850點,理由是去年12月的跌勢已拖累該指數跌至熊市邊緣。

  BMO Capital Markets首席投資策略師Brian Belski也下調了他的預期,他目前預計標普500指數年底將位於3,000點,此前的預期為3,150點。

  同樣,瑞信(Credit Suisse)首席美股策略師Jonathan Golub也將他對該指數目標的預期從3,350點調降至2,925點。

  分析師們下調預期的部分理由是,多家投行在11月底和12月初給出了其2019年預期,而隨後標普500指數和道瓊斯指數在12月份創下了2009年2月以來最大單月跌幅。銀行給出的那些目標原本在股票溫和上漲的情況下有望實現,而現在看起來達成的難度要大得多。

  美股可以抄底不?曆史顯示二季度之前風暴不會停

  交易員們想起了那些美股快速觸底反彈的個別案例,但就算是最理想的情況下,標普500指數形成底部的時間都比當前要長得多。

  美國銀行數據顯示,自1950年以來,標普500指數在長期牛市中曾發生過11次幅度為12%或以上的回撤,平均下跌幅度為19.9%。這樣的情形與始於去年10月的本輪美股下跌相吻合,但必須注意的是,類似的回撤週期通常持續更長時間,平均為8個月。

  換言之,即便從股價來看市場已經接近底部,但曆史告訴我們,現在高喊反彈已至仍為時過早。

  Wolfe Research研究公司的Rob Ginsberg表示,“反趨勢上漲都可能很暴力,但鑒於結構性破壞已經形成,要想修復仍需時日。”

  波動率屢超歐股港股!美股當前甚至比白銀更動盪

  美國正開始處於全球市場焦慮情緒的漩渦中心。過去一個月,衡量美股未來波動性的VIX指數曾數次超過歐洲、香港甚至新興市場的同類指數。自2018年2月市場拋售以來,這種反常現象變得更為普遍。

  上述反轉甚至不單單存在於預期波動率。在曆史波動率方面,標普500指數的20日實際波動率與歐洲斯托克50指數實際波動率之差也已跳升至了金融危機以來的新高,與香港恒生指數實際波動率之差也來到了近七年高位。

  而更為令華爾街震動的是,近15年來,美股的波動率甚至首度超過了白銀。

  白宮與民主黨磋商未果 美政府“停擺”繼續

  由於白宮與國會在美墨邊境隔離牆修建問題上存在分歧,各方未能就政府撥款法案達成一致,約四分之一的聯邦政府機構從去年12月22日淩晨開始陷入停頓,迄今已進入第三週。

  特朗普與民主黨領導層兩輪對話未果後,由副總統彭斯帶頭的白宮工作小組與國會民主黨談判代表於5日、6日繼續磋商,但仍未能就修建邊境牆撥款、結束政府“停擺”等問題取得實質性突破。特朗普6日早些時候表示,並不指望這一磋商取得什麼成果,“一些嚴肅對話”將在下週展開。

  參與磋商的白宮辦公廳代理主任馬爾瓦尼6日接受美國媒體採訪時指責民主黨故意拖延。美國媒體則援引民主黨消息人士的話說,白宮沒有提供預算需求細節並且拒絕讓受影響的聯邦政府機構重新“開門”。分析人士認為,相互攻訐意味著雙方仍未能就邊境牆這一核心分歧達成妥協,因而沒有“一條心”去解決“停擺”僵局。

  美國國會將著手立法 規範科技巨頭加強隱私保護

  歐洲聯盟個人資料保護法規2018年生效後,美國許多科技公司都保證願意接受新法規,在美國國內樹立統一標準。

  美國創投公司Loup Ventures的創始人之一柯林頓(Doug Clinton)近日指出,他期盼美國能將歐盟通用數據保護規則中的“幾項要點”列入考量,包含使用個人資料同意權、權限、可移植性和刪除權。

  美國參議員夏茨(Brian Schatz)和其他14位民主黨同僚,支持一項要求在線公司保護個人資料、並停止不正當使用數據的法案。夏茨上個月發佈聲明說:“人們希望他們提供給網站或App的個人資料受到保護,不會被用來做對自己不利的事情。”

  想瞭解更多,請看:

  19家機構“把脈”2019年全球經濟動向

  美股精選資訊專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽