美股可以抄底不?曆史顯示二季度之前風暴不會停
2019年01月07日17:24

  美股多頭們都希望正如美國總統特朗普所言,這場創下大蕭條以來最慘12月的暴跌僅僅是一次 “小故障”,但過去的美股下跌模式都在提醒我們,事情並沒有那麼簡單。

  上週五數據顯示12月美國非農就業人數暴增31.2萬人後道指狂飆近750點,加之鮑威爾稱將“耐心加息”,高喊抄底美股的聲音又開始出現。

  交易員們想起了那些美股快速觸底反彈的個別案例,但就算是最理想的情況下,標普500指數形成底部的時間都比當前要長得多。

  美國銀行數據顯示,自1950年以來,標普500指數在長期牛市中曾發生過11次幅度為12%或以上的回撤,平均下跌幅度為19.9%。這樣的情形與始於去年10月的本輪美股下跌相吻合,但必須注意的是,類似的回撤週期通常持續更長時間,平均為8個月。

  換言之,即便從股價來看市場已經接近底部,但曆史告訴我們,現在高喊反彈已至仍為時過早。多頭們固然希望正如美國總統特朗普所言,這場創下大蕭條以來最慘12月的暴跌僅僅是一次 “小故障”,但過去的美股下跌模式都在提醒我們,事情並沒有那麼簡單。

  目前來看,引發四季度美股風暴的核心因素仍未消散,包括貿易緊張形勢和美聯儲貨幣政策的不確定性。同時,壞消息卻不斷湧向,蘋果和達美航空等一眾公司都下調了財政預期,令投資者更加擔憂2019年的盈利恐比分析師們的預測更加悲觀。Marketfield資產管理公司的首席執行官Michael Shaoul稱:

“我們不會把最近的行情稱之為‘小故障’,相反,我們認為這證明了美股漫長的大牛市可能早在去年9月底就結束了。接下來,我們會按‘熊市的規矩’來對待現在的市場,也就是說反彈一般都不會超過理想的目標,而且偶爾會經曆一些最強勁的飆升。”

  當前美股的反彈模式正是如此。經曆聖誕節後的反彈行情和上週五的飆升之後,標普500指數在七天之內上漲了近8%,上週為11月初以來第一次實現周收漲。然而,該指數已經在20%跌幅的熊市邊緣試探,投資者也難免會想起此前兩次接近死亡的經曆。

  1990年,標普500指數在截至10月份的三個月內暴跌19.9%,四個月後回補所有跌幅。1998年,美股在數週內也出現類似幅度的暴跌,兩個月後抹平所有跌幅。

  美股還會重複這種模式嗎?當然有可能,但大規模的市場錯位很少能在短期內迅速結束。假設美股在12月24日已經觸底,那麼這輪拋售的持續時間將是美國銀行追蹤的11輪迴撤中排名第四短的。但如果遵循過去暴跌的平均持續時間,美股的痛楚還將持續到2019年第二季度。美國銀行技術分析師Stephen Suttmeier寫道:

“標普500指數在價格方面已經經曆了平均的回撤幅度,但是持續時間方面並沒有。可能還要經曆上漲、重新測試或再下跌階段後才能完成整個回撤週期。”

  標普500指數分別在去年10月份和11月份都重返過當時跌幅為10%的位置,但均沒有守住,如今,那些過去的支撐位都變成了阻礙。Bay Crest Partners的技術分析師Jonathan Krinsky指出,2530點至2600點這個區間是強大阻力,前者是1月份的市場底部,後者可被視為促使標普500指數在5月份和6月份下跌的驅動力。

  標普500指數在去年12月28日和今年1月2日兩度試圖攻破2530點無果,上週五終於突破這一阻力。然而,2531.94這個點位仍然低於2月份的日低。在Wolfe Research研究公司的Rob Ginsberg看來,今年一季度標普500指數應該會跌至2200點。他稱:

“反趨勢上漲都可能很暴力,但鑒於結構性破壞已經形成,要想修復仍需時日。”

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽