首屆“長江影展”將在重慶舉辦 彙聚行業中堅創作力量
2019年01月07日16:53

原標題:首屆“長江影展”將在重慶舉辦 彙聚行業中堅創作力量

  中新網1月7日電 植根長江經濟帶城市,彙聚電影業界中堅創作力量,首屆長江影展將於今年在重慶舉辦。1月12日,長江影展執委會將在重慶舉行“長江影展”啟動儀式,暨“電影學院指數”啟動吹風會。

長江影展概念海報

  近年來中國電影產業發展迅猛,2018年全國總票房(含服務費)首次突破600億大關,同時電影行業分化整合的趨勢正在顯現,行業內外“回歸創作”、“工匠精神”的呼聲也日益高漲。長江流域是中國最具活力和成長性的區域之一,長江影展根植長江經濟帶城市,依託主辦城市的文化底蘊,以電影創作、新人孵化和行業交流為主要聚焦點,緊密攜手地方政府,將著力打造一個助推長江經濟帶電影產業和藝術發展的大平台。

  根據國際電影製片人協會(FIAPF)對電影節、影展的分類,長江影展屬面向所有片種綜合展映性質的非競賽型影展。首屆長江影展邀請了一批國內外知名製片人、編劇、導演、攝影指導、美術設計、動作設計、電影音樂、剪輯,涵蓋電影產業幾乎所有的核心生產環節。

  與此同時,長江影展還邀請了來自北京電影學院、上海戲劇學院、重慶大學電影學院、上海電影藝術學院、美國紐約電影學院等影視類高校(院系)的學術界人士,以他們為依託的“電影學院指數”將為長江影展提供評審和學術支持。

  首屆長江影展將包括創作、展映、評選、論壇四大主題活動。在創作方面,包括長江沿岸城市知名演員張晉、朱一龍等在內的眾多影人,將從電影作品創作的角度,深度挖掘城市資源,推進與當地有關的電影作品製作;在展映環節,將有眾多來自長江沿岸城市及兩岸三地的影人作品展映展出;在評選環節,香港電視專業人員協會會長、著名電影導演徐小明將擔任首屆影展評審主席,並由“電影學院指數”評審團評出優秀影片;在論壇環節,來自電影業界、學界、投資界和長江沿岸地方政府的代表將彙聚一堂,共同探討如何進一步推動長江經濟帶城市電影產業的發展。

  彙聚長江沿岸城市影人是長江影展的另一大特色,影展將採取由長江沿岸城市輪值主辦的形式,來自青海、四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西、江蘇、上海等長江沿岸地區的“長江影人”將依託長江影展平台,發揮鄉土優勢,傾注鄉土情懷,為長江沿岸城市的電影藝術創作和電影產業發展貢獻力量。

  長江影展執委會表示:“長江影展既是電影文化的國際交流平台,也是電影市場的風向標、新人新作的孵化器,同時也致力於成為主辦城市文化和品牌的傳播者。”

  首屆長江影展將由北京一路星光國際傳媒有限公司主辦,一路星光(重慶)文化傳媒有限公司承辦,“電影學院指數”提供評審支持,長江沿岸主要城市電影機構將派代表出席。屆時也將有海內外數十家主流媒體進行現場報導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽