首屆“相約2022”冰雪文化節開幕 水立方首次“試冰”
2019年01月07日09:46

原標題:首屆“相約2022”冰雪文化節開幕 水立方首次“試冰”

1月6日,首屆“相約2022”冰雪文化節正式開幕。圖為第十屆鳥巢歡樂冰雪季主場全面對外開放。 中新社記者 富田 攝

  中新網北京1月6日電 (記者 杜燕)首屆“相約2022”冰雪文化節今天正式開幕。其中,鳥巢區域以“雪”為特色提供25項娛樂項目,而此次則是水立方變身“冰立方”開工建設後首次以“冰”為特色開展活動,設置1800餘平方米的標準冰球場和800餘平方米的娛樂冰場。

  本次活動由北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會指導、北京國資公司主辦,是北京奧運核心區規模最大、品質最高、週期最長的奧林匹克冰雪文化盛會,聯動鳥巢、水立方及慶典廣場,打造了總面積23萬平米的活動區域。

  鳥巢雪上項目“一站盡享”

  今天,記者在鳥巢看到,雪圈廣場、單板樂園、高台滑雪、越野滑雪、雪城堡、雪地CS、打雪仗、雪地平衡車……豐富多彩的活動讓遊客們,尤其是青少年遊客們玩得不亦樂乎。

  國家體育場業務總監謝小龍介紹,鳥巢歡樂冰雪季今年成為首屆“相約2022”冰雪文化節的一部分,以“雪”為特色,將持續至2019年2月28日。

  他稱,6萬餘平米的主附場地內設置了高台滑雪、越野滑雪、單板樂園、雪地CS等25項雪上運動及健身娛樂項目,15歲以下青少年免票入場。

  他表示,今年還面向青少年設置“冰雪大講堂”,舉辦冰雪技能課程、校園冰雪節、競技比賽、滑雪冬令營等各項活動,幫助青少年瞭解冰雪運動,掌握冰雪技能。

  水立方首次“試冰”

  在室內也能高山滑雪、“坐上”熱氣球俯瞰冬奧會賽場……水立方變身“冰立方”開工建設後,首次以“冰”為特色開展活動。

  國家游泳中?心總經理理楊奇勇表示,此次設置了1800餘平方米的標準冰球場和800餘平方米的娛樂冰場。值得一提的是,現場還搭建了面積超過2000平米的“冬奧互動體驗館”,第一次公開展示了2022年北京冬奧會7大類、15大項的所有運動項目,以及北京作為“雙奧之城”在冬奧運動項目知識普及、冬奧場館建設及未來規劃、冬奧會籌辦工作成果等方面的內容,觀眾可通過數字影展、滑雪模擬器、VR體驗等多項高科技體驗設施,身臨其境地體驗冰雪運動的“速度與激情”。

  其中,動態“冰嬉圖”向公眾展示了中國清代冰上運動傳統和“冰上運動會”,吸引觀眾駐足。

1月6日,首屆“相約2022”冰雪文化節正式開幕。圖為第十屆鳥巢歡樂冰雪季主場全面對外開放。 中新社記者 富田 攝

  集裝箱藝術小鎮亮出國際範兒

  在慶典廣場,國際範兒的冬奧文化集裝箱藝術小鎮亮相。北奧集團總經理李禕明表示,廢舊集裝箱的改造使用,體現了綠色奧運理念。

  他稱,春節期間,這裏還將推出最具特色的“新春冰雪嘉年華”活動,將傳統春節文化與冰雪文化相結合,引入非遺文化展示、傳統文化表演、燈謎活動、傳統及創意冰燈展等內容,營造紅紅火火過大年的新春氣氛。

  讓冬季運動融入民眾生活

  活動主辦方北京市國有資產經營有限責任公司,是北京雙奧場館的建設、運營和賽事保障單位。公司副總裁武曉南表示,在北京2008奧運會期間,完成了鳥巢、水立方、網球中心、曲棍球場和射箭場五大奧運場館的建設和賽事服務保障。在後奧運時代,實現鳥巢、水立方的穩定運營。

  他稱,旗下北奧集團、國家體育場公司、國家游泳中心、國家速滑館、水晶石數字科技、北京演出公司、首都信息公司等都在北京2022年冬奧會籌辦工作中擔任重要角色。

  他指出,“相約2022”冰雪文化節將通過文化推廣、科技互動、冰雪體驗、文體活動等方式,將中國文化、冬季體育和奧林匹克精神相融合,打造北京市乃至整個京津冀地區具有代表性的龍頭品牌活動。同時,向海內外人士發出邀請,聚焦北京冬奧、關注中國冰雪,全力推動“北京週期”提速前進。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽