雷曉宇出書分享感悟:寫人物報導像“胸口碎大石”
2019年01月07日11:09

原標題:雷曉宇出書分享感悟:寫人物報導像“胸口碎大石”

  中新網北京1月7日電(記者 上官雲)6日,非虛構寫作者雷曉宇攜新書《海膽》在北京舉辦分享會,與讀者分享了多媒體時代非虛構人物採訪與寫作的一些感悟。她說,寫人物報導是一項“胸口碎大石”的工作,特別耗費精力。

活動現場。主辦方供圖

  據本次活動主辦方介紹,《海膽》是雷曉宇首部人物訪談集,收錄了李安、侯孝賢、樸樹、黃覺、阮經天、劉曉慶、秦怡、李娜、鄒市明、劉若英的十篇人物特寫,以創新性的主觀視角,將觀察者“我”置入文本中,增強了故事的戲劇感和互動性。

  主辦方同時解釋了書名的由來:這種創作方式,揭示出明星不為人所知的另一副面貌,猶如剝開了海膽帶刺的殼,看見了其中那顆柔軟的心。

  雷曉宇如此解釋創作緣起。她說,《海膽》雖然是一本起於訪談的書,但自己在書里扮演的角色,並不是一位大方召集飯局的主人,反而更像是一個帶著困惑和對自己的不滿,去靠近受訪者的人。

  “這本書不光屬於我,也屬於那些和我交談過的人們。好的交談,是對彼此的託付。就像照鏡子一樣,當他們每一個人出現,我的鏡子上就多了一束光,鏡子對面的每一個局部就開始變得更清晰。人越多,鏡子越敞亮,讓我把自己看得越清楚。”雷曉宇解釋道。

《海膽》立體書封。主辦方供圖

  編劇史航在寫序推薦之餘,也通過文字表達了對《海膽》的看法:“我很不善於給人寫序,但我還是順利完成了這一次,因為,我想跟一本這麼深摯的書發生一點聯繫。”

  那麼,該如何寫好人物報導?雷曉宇說,采寫的準備往往在與被訪者見面之前就開始了,“採訪開始之前,我會做大量的功課,在見面開始之前就在傾聽,思考。這樣會對受訪者有一個生存狀態和心理結構的預判”。

  雷曉宇表示,“在面對採訪的陌生人的時候,得讓對方覺得我是瞭解他、懂得他的,這樣對方才可能把自我防備的那一扇門給打開,把話匣子打開,願意相信你。就像李安導演說的,要足夠地放鬆和專注,跟隨這個能量,把自己放進去。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽