這個政府新設部門全國31地主官全部到崗
2019年01月07日14:19

  原標題:這個政府新設部門全國31地主官全部到崗

  來源:長安街知事

  千呼萬喚始出來——1月6日,西藏自治區人大常委會決定任命丁哲峰為西藏退役軍人事務廳廳長。此前,他擔任山南市委副書記、市政協主席。

  去年9月29日,海南率先任命了首位退役軍人事務廳廳長——羅時祥,引起全國的關注。目前,31省份退役軍人事務廳(局)長已全部到位。

  2位“70後”、2位女廳長

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,31位廳(局)長大多為“60後”,已知最年長者為河北的蘭保良,他出生於1960年7月,目前58歲。

  31人中有2位“70後”,分別是福建的陳奕輝(1971.6)和內蒙古的郝秀川(1972.12)。

  2位女性廳長尤為引人矚目,分別是江蘇的張寶娟和寧夏的婁曉萍。值得關注的是,她二人均有豐富的民政工作經驗。

  張寶娟大學畢業後就進入江蘇省民政廳,從1990年到2012年都在此任職,離開前為副廳長。婁曉萍於1986年進入寧夏社會福利院工作,後為寧夏兒童福利院院長,2007年出任寧夏民政廳副廳長。

  工作經驗涵蓋民政人社紀檢政法

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,31位廳(局)長中有6人此前在地市(區)工作,除丁哲峰外包括:

  上海的黃衝,此前任黃浦區人大常委會主任;

  廣東的陳小山,此前任陽江市委書記;

  江蘇的張寶娟,此前任揚州市委副書記、統戰部長;

  河南的劉國棟,此前任信陽市委副書記;

  福建的陳奕輝,此前任泉州市委副書記。

  其他25人大多來自省委機關、省政府部門,其中包括:

  3位省政府副秘書長——遼寧的秦喆、廣西的周長青、新疆的李文富;

  2位省紀委副書記——天津的王寶強、甘肅的牛彥之;

  2位省委組織部副部長——山東的時培偉、貴州的孫擁輝;

  3位旅發委主任——陝西的高中印、黑龍江的錫東光、江西的歐陽泉華;

  2位安監局(副)局長——海南的羅時祥、雲南的張勝震;

  2位食藥監局局長——山西的馮征、四川的鞠波。

  此外,還有2人來自政法系統——吉林的黎海濱,此前為省公安廳副廳長;湖北的周振武,此前為省委政法委副書記。

  據統計,31位廳(局)長中,4人有民政、人社工作經驗,5人有公安、政法、紀檢工作經驗(詳見文末圖表)。而且,他們過去的任職經曆,對於未來開展工作頗有幫助。

  例如,陝西省退役軍人事務廳廳長高中印原為省旅遊發展委主任。去年12月12日,該廳與陝西旅遊集團、滴滴公司等單位合作,為退役軍人送上了第一波 “大禮包”,內容包括旅遊優待、免費培訓、推薦就業、創業導師團隊、100個滴滴專車駕駛員崗位等。

  多位退役軍人擔重任

  31省退役軍人事務廳(局)中,有多位領導本人就是軍轉幹部出身,如雲南省退役軍人事務廳廳長張勝震、山西省退役軍人事務廳廳長馮征。

  張勝震曆任所在部隊副團職、正團職幹部,到地方以後長期從事紀檢工作,曾任雲南省政府國防科學技術工業辦公室紀檢組組長、省安全生產監督管理局紀檢組組長。此次履新前,他為雲南省安監局副局長。

  馮征有過7年軍旅生涯,他17歲入伍,在原63集團軍當兵,後考上軍校,成為一名軍官。

  回到地方以後,馮征於29歲進入黨政系統,先後任山西省監獄管理局副局長兼政治部主任(警務處處長),省司法廳副廳長、省監獄管理局局長,晉城市委常委、常務副市長,山西省委副秘書長、省防範辦主任,省食品藥品監督管理局局長。

  此外,福建省退役軍人事務廳副廳長辛誌華在部隊時為軍分區政委,大校軍銜,2017年初剛剛轉業。

  辛誌華參軍後曆任戰士、排長、教員、幹事、副處長、旅政治部主任、團政委、師政治部主任、省軍區轉業辦主任等職,2013年8月任江西省萍鄉市委常委、軍分區政委。

  2017年1月,辛誌華離開部隊,出任福建省民政廳副廳長,去年10月赴省退役軍人事務廳工作。

  天津退役軍人事務局副局長柳建軍14歲便參軍入伍,複員後進入民政系統,分管雙擁、優撫安置等。此外,他還是天津市勞動模範、全國先進工作者。

  柳建軍曾任天津市河北區民政局局長。他為瞭解決300多名軍隊離退休幹部的活動場所,在區內繁華地段選址不下十幾次,又籌措了800多萬資金,建立了當時天津最大、功能齊全的軍休幹部活動中心,2004年獲評全國先進干休所。

  值得注意的是,湖北退役軍人事務廳廳長周振武是烈士後代,其祖父於1927年參加革命,31歲犧牲。

  “從小我就是靠著政府撫卹金和烈士撫卹金唸書的。作為農民子弟、烈士後代,我一直堅持以民意為導向,懷著最質樸的情感為民辦實事。”周振武曾說。

  附:31省退役軍人事務廳(局)長一覽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽